Интервальное голодание vs. обычный голод: разница и эффективность

интервальный голод
Статья эксперта
Откройте для себя секреты здорового питания с интервальным голодом!

Катя Жесть
Спорт-инфлюэнсер, фитнес-тренер, эксперт по сбалансированному питанию, автор собственной методики тренировок «Жесть» и образовательной платформы «Минус», благодаря которой более 30 тысяч человек прошли путь к красивому и здоровому телу.

В нашей статье мы рассмотрим принципы интервального голодания, его преимущества и рекомендации по применению. Узнайте, как этот метод может изменить ваше понимание о правильном питании и привести к улучшению вашего общего здоровья.

Что такое интервальное голодание?

Интервальное голодание – это система, корректирующая расстояние между приемами пищи. Она не корректирует и не влияет на вес тела. На вес тела и его изменения влияют количество макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов (на то, увеличивается ли ваш вес или нет).

Благодаря интервальному голоду мы можем корректировать уровень сахара в крови. Поэтому эта система очень часто применяется для людей, у которых есть диагноз инсулинорезистентности. Это преддиабет или диабет второго типа, связанный именно с тем, что у людей с инсулинорезистентностью огромная засахаренность крови, влияющая на то, что жировая клетка теряет чувствительность. Естественным путем получения вновь чувствительности и возвращения ее – это пролонгация промежутков между приемами пищи.

В целом эти расстояния между основными приемами пищи – это характерная модель пищевого поведения, которую мы имели, имели наши родители еще 10 лет назад. Но благодаря стрит-фуд-еде, джанк-фуд-еде, у нас все очень сильно изменилось. Есть социальная пища, есть социальный голод, есть импульсивный голод. И все повсюду диктует нам необходимость постоянно что-нибудь перекусить. И в этом нет ничего полезного для нас. То есть, эта пища несет в себе только углеводную энергию, а это очень быстрый сахар, который, как правило, всегда конвертируется в жир.

Конкретно система интервального голодания стала популярна благодаря тому, что когда большая часть населения стала его использовать, она получила фактический итог. Но пролонгации этого результата не получила, потому что, я уже объяснила, система интервального голода не система, корректирующая рацион питания, она корректирует расстояние между приемами пищи. И конечно вы получаете результат в моменте применения.

Эта система используется мной в разных вариантах работы с клиентами. Все зависит от начальных возможностей организма.

Какие противопоказания для интервального голодания?

Это беременность, лептинорезистентность. Когда организм не чувствует насыщения, потому что гормон лептин отвечает у нас за насыщение в организме. А лептинорезистентность – это когда мы не понимаем, что мы поели 3 часа назад, 2 часа назад, 30 минут назад. Мы постоянно чувствуем голод.

интервальное голодания

Система голода и интервального голодания: в чем разница?

Система голода и интервального голодания – это разные системы, которые отличаются между собой. Система интервального голода может запустить процесс аутофагии, это процесс самоочистки внутри клетки только благодаря тому, что мы будем применять систему интервального голода в течение достаточно долгосрочного периода. Это минимум от трех месяцев.

А система голода – это когда мы делаем паузу от 36 часов, можем запустить процесс аутофагии сразу, как только мы переходим рубеж 24 часа.

Поэтому мы не можем сравнивать эти две системы вообще. Система голода позволяет нам сделать каникулы для внутренних органов, запустить, очистить организм, сделать такую ​​систему детокс, перезапустить ее. Но сам голод не является движущей силой. Движущей силой является правильная подготовка и выход из этого голода и, конечно, правильная очистка.

Важно понимать, что если мы решили не есть больше 36 часов, нам нужно подготовить кишечник для того, что он не будет нагружаться пищей. И для того, чтобы находящиеся шлаки не впитывались в кровь, нам нужно очиститься. Есть разные варианты очистки, но я не воспринимаю медикаментозные очистки и не рекомендую их. Все же рекомендую очистительную клизму.

То есть эти системы как интервальное голодания, так и голод могут применяться только в том случае, если вы работаете со специалистом. Если вы решите поэкспериментировать и интегрировать систему интервального голода, я рекомендую только один из вариантов интервалов. Он очень доступен. Это интервал 12 на 12. У вас есть 12 часов для приема пищи. И есть 12 часов, чтобы сделать паузу.

Например, вы просыпаетесь (в 7 утра). Через час после пробуждения вы завтракаете (в 8 утра). Проходит 4 часа вы делать себе обед и через 4 часа – ужин. С момента последнего приема пищи вы исчисляете 12 часов.

Вот эти 12 часов – это и будут такие небольшие каникулы для организма, для пищеварительной системы, чтобы она не переваривала пищу, а внутренние органы находились без еды и немного отдохнули.

Таким образом, мы стимулируем жировую клетку и возвращаем ей чувствительность. Побуждаю вас к осмыслению информации. Система интервального голодания может дать результативность от 3 месяцев, то есть применения 90 дней не менее. Любая система должна выполняться по двум правилам – постоянство и постепенность.

Предыдущий пост
Ранкова медитативна практика
Утренняя медитативная практика: как зарядиться энергией на весь день
Следующий пост
Диета Магги
Диета Магги: плюсы и минусы, результаты, меню на 4 недели

Новости партнёров

Fresh

Психология

Что делать, когда не можешь принять решение?

Испытываете ли вы перегрузку от переизбытка мыслей, которые переплетаются и мешают сосредоточиться? Дайте возможность вашей нервной системе стабилизироваться.
Шоубиз

Наталка Денисенко рассказала об особом месте в Чернигове

Второй день Украина в скорби по погибшим в результате ракетных обстрелов Чернигова. Это очень красивый старинный город, о котором у многих из нас есть теплые воспоминания.
Свадьба

9 лет свадьбы: как отпраздновать и что подарить на фаянсовую свадьбу

Узнайте, как сделать фаянсовую свадьбу запоминающейся и особенной.
Психология

Мультфильмы для развития ребенка от 1 года

В мире, где каждый день является новым открытием, мультфильмы играют ключевую роль в развитии детей в возрасте одного года.