Онемение рук: просто дискомфорт или тревожный сигнал?

Онемение рук
Статья эксперта
Онемение рук может быть не просто «затеканием», а тревожным сигналом о серьезном заболевании.

Маргарита Прохорова
Невролог Медицинского Центра Берсенева.

«Мурашки», покалывание, потеря чувствительности – что за этим стоит? Кажется, мелочь – «затекла» рука после сна или длительной работы за компьютером. Но если покалывание, онемение или ощущение мурашек стали повторяться все чаще, стоит насторожиться. Иногда это первый симптом серьезных заболеваний. Как отличить безобидное состояние от опасного и что делать, если руки перестали «слушаться»?

Разбираемся вместе с неврологом Медицинского центра Берсенева Маргаритой Прохоровой.

Что мы чувствуем, когда «немеют» руки, и есть ли повод для тревоги

Онемение рук стало одной из самых распространенных жалоб современного человека. После сна, во время работы за компьютером, при длительном вождении или в конце напряженного дня – эти ощущения знакомы многим. Но это не всегда просто безопасное последствие неудобной позы. Иногда за этим скрываются гораздо более тревожные причины.

Люди описывают онемение по-разному: потеря чувствительности, ощущение «ватности», холод, покалывание, легкий зуд или жжение. Иногда онемение сопровождается слабостью, судорогами или болью. Первое, что делают в таких случаях – начинают растирать, трясти руку. И, как правило, забывают об этом до следующего раза. Часто это становится ошибкой.

Если симптом появляется редко и быстро проходит после смены положения тела – скорее всего, дело в сдавливании сосудов или нервов. Но если онемение стало систематическим, внезапным и не связано с внешними причинами, пришло время обратиться к врачу.

Важно понимать: онемение – это не диагноз, а симптом. И он может быть частью различных заболеваний – от остеохондроза и диабета до нарушений кровообращения и даже инсульта.

Онемение рук

Где и как немеют руки: от локтя до пальцев

1. Правая и левая рука

Онемение может быть связано с нарушениями в шейном отделе позвоночника, сдавливанием нервов или сосудов, эндокринными расстройствами. В первую очередь врач проверит состояние позвоночника и проведет тесты на проводимость нервных импульсов. Иногда это банальное защемление нерва. Но если немеет именно левая рука, это может быть тревожным симптомом инфаркта миокарда – особенно если онемение сопровождается болью в груди, одышкой и общей слабостью.

2. Пальцы рук

Распространенная причина – туннельный (карпальный) синдром. Это профессиональное заболевание офисных работников, программистов, швей, водителей. Возникает вследствие сдавливания срединного нерва в области запястья.

3. Указательный и средний пальцы обеих рук

Такое сочетание может указывать на синдром Рейно – редкое, но серьезное сосудисто-неврологическое заболевание.

4. Большой, указательный и средний плюс часть безымянного пальца

Также часто связано с туннельным синдромом или воспалением сухожилий запястья. Возникает из-за повторяющихся движений или неудобного положения руки.

5. Область локтя

Может быть признаком неврита локтевого нерва. Чувствительность чаще всего нарушается в мизинце и безымянном пальце, а движения рукой становятся ограниченными.

6. Плечо

Иногда связано с так называемым корешковым синдромом – защемлением нервных окончаний в шейно-грудном отделе позвоночника. Это может сопровождаться болью в шее и руке.

Почему это происходит: патофизиология простыми словами

Все дело в нервах и сосудах. Периферическая нервная система может страдать от травм, хронических заболеваний (остеохондроз, диабет, ревматоидный артрит), воспалений или опухолей. Если где-то на пути нервного сигнала возникает сдавление, передача импульсов нарушается. Возникает онемение.

Особое внимание следует обратить на предвестники инсульта. Если одновременно немеют рука и нога с одной стороны тела, нарушена речь, появилась слабость, головокружение, рвота – немедленно вызывайте скорую помощь. Каждая минута на счету.

Как обезопасить себя: простая профилактика

  • Следите за положением тела, особенно во время сидячей работы.
  • Делайте перерывы: каждые 1–2 часа выполняйте легкую разминку.
  • Избегайте ношения тяжестей одной рукой или на одном плече.
  • Контролируйте уровень сахара в крови и артериальное давление.
  • При первых регулярных симптомах не откладывайте визит к врачу.

Онемение рук

Метамерный метод Берсенева при онемении рук

Поскольку, как уже упоминалось выше, онемение рук – это не диагноз, а симптом, лечение назначается в зависимости от основного заболевания. Однако, говоря об этой проблеме, невозможно не упомянуть о целесообразности применения метамерного метода, который в нашей клинике используется уже 30 лет и демонстрирует свою эффективность при лечении многих неврологических заболеваний.

Метамерный метод – это нейросегментарный подход к лечению заболеваний нервной системы, разработанный доктором Владимиром Андреевичем Берсеневым. Он особенно эффективен при онемении рук, если причина кроется в патологии позвоночника или периферических нервов (например, шейный остеохондроз, корешковый синдром, туннельные невропатии).

Воздействуя на конкретные метамеры – участки тела, связанные с определенными сегментами спинного мозга, метод помогает восстановить нормальную иннервацию, улучшить чувствительность и уменьшить неврологические симптомы. Лечение включает точечную физиотерапию, нейростимуляцию и мануальные техники, направленные на устранение первопричины, а не только симптомов.

Обратите внимание! Не существует универсального лечения онемения, потому что нет универсальной причины. Только после обследования врач сможет определить, что именно вызывает симптом: возможно, потребуется помощь невролога, кардиолога, эндокринолога или даже сосудистого хирурга. Онемение рук – это важный предупреждающий сигнал от вашего организма. Поэтому важно услышать его вовремя.

Предыдущий пост
отит
Когда болит ухо – не жди, пока станет хуже. Все, что нужно знать про отит

Новости партнёров

Fresh

Психология

Кто такой абьюзер: как распознать, противостоять и защитить себя

Абьюзивные отношения – это не про любовь, а про контроль, боль и обесценивание, от которых нужно уметь защищаться.
Фитнес и здоровье

Онемение рук: просто дискомфорт или тревожный сигнал?

Онемение рук может быть не просто «затеканием», а тревожным сигналом о серьезном заболевании.
Фитнес и здоровье

Когда болит ухо – не жди, пока станет хуже. Все, что нужно знать про отит

Что делать при боли в ухе? Рассказываем, как распознать симптомы отита, чем его лечить, когда срочно обращаться к врачу и как защитить себя и ребенка от воспаления.
Foodstyle

А ты знала, почему бутылка вина именно 0,75 л? Эксперты винного бренда Villa UA объясняют

Формат бутылки 0,75 л – это результат исторических традиций, физиологии виноделов и удобства для твоего удовольствия.