Группы поддержки – что это такое и почему они полезны? Рассказывает психологиня

Групи підтримки
Меткое сказанное доброе слово, объятия, сообщения «Я в тебя верю», и даже улыбка незнакомца или незнакомки влияют на наше эмоциональное состояние.

Поддержка – важный психологический инструмент, который может предоставить крылья. Трудно переоценить значение поддержки во время Великой войны. Благодаря ей женщины находят в себе силу дождаться мужчин с фронта, не сдаваться после потерь, начинать жизнь на новом месте, сражаться и просто жить. Психологиня программы бесплатных групп психосоциальной поддержки для женщин «тихие встречи» от ОО «ТИША» при поддержке Женского фонда мира и гуманитарной помощи ООН (WPHF) и структуры ООН Женщины в Украине Елена Водяная рассказала, почему такой формат психологической помощи именно сейчас – так важен. А еще – как работают группы поддержки, и кому следует туда записаться.

Группы поддержки. Что это такое?

Группа поддержки – это буквально группа людей, которые при активном участии психолога/психологии или дипломированного фасилитатора/фасилитаторки (это коуч/коучерка, ведущий(а), помогающий, направляющий группы людей эффективнее работать вместе) поддерживают друг друга.

Великая война изменила жизнь подавляющего большинства украинцев. И хотя все мы переживаем общее горе, нам сложно понять, что мы в этом горе не сами. И что те же проблемы испытывают тысячи людей вокруг. К нам приходят женщины, которые думают, что то, что с ними происходит, происходит только с ними. Что это с ними что-то не так, что это только они не справляются со стрессом. Что только они не вывозят, не вытаскивают, не выплывают... Но это не так. И одна из главных задач группы поддержки – дать понять, что ты не одна. Мы все не вытаскиваем и не вывозим. У нас у всех схожие проблемы, ощущения и реакции. И это не с нами что-то не так – а с окружающей средой. Мы живем в ненормальные времена, вокруг нас происходят ненормальные вещи

– рассказывает психологиня «тихих встреч» в Харькове Елена Водяная.

Елена Водяная

На группах поддержки мы можем посмотреть на себя со стороны, получить обратную связь от людей с такими же проблемами и ощущениями. Понять, что с нами все нормально. Это дополнительный источник энергии. Место, где ты понимаешь, что твое мнение и твои чувства важны. Что ты не один. А группы поддержки «тихие встречи» – это еще и источник знаний и техник о борьбе со стрессом и тревогой и о поддержке переживающих стресс членов семьи.

Еще одна важная миссия групп поддержки – разрушение стигмы в обществе по психическому здоровью и помощи специалистов и специалисток. Люди боятся ходить к психологам и психологам, но прийти на группу поддержки пообщаться с такими же женщинами и послушать психолога или психологиню уже не так страшно.

Как проходят группы поддержки?

Все просто: люди собираются в уединенном месте, где могут чувствовать себя комфортно, уютно и в относительной безопасности.

Например, мы проводим «тихие встречи» в кафе. Так женщины чувствуют себя, словно пришли на встречу с подружками. И в конце курса из шести встреч так и есть

– улыбается психологиня Елена Водяная.

У каждой группы поддержки есть правила. Например, на «тихих встречах» все называют друг друга по имени. На самом деле это уже начало терапии – потому что часто мы привыкаем, что нас называют «мамой» или «женой» и забываем, что у нас есть имя, что мы личности. Еще по правилам – не осуждать и не оценивать. Также участниц просят не выносить истории друг друга за пределы группы поддержки.

На каждой встрече обсуждается новая тема или проблема. К примеру, на «тихих встречах» есть гибкий план таких тем. Но он может варьироваться в зависимости от потребностей каждой отдельной группы.

девушки в компании

Группа поддержки. Для кого?

Существуют узконаправленные группы поддержки, например, для женщин, ожидающих мужчин с фронта. Или из плена. Или группы для тех, кто пережил потерю близкого человека.

Группы поддержки «тихие встречи» работают для всех женщин, всех возрастов, статуса, вероисповедания и т.д. Кстати, разный возраст участниц позволяет каждой почувствовать себя в разных ролях – мамы, дочери, и понять других. Это оказывает влияние на улучшение взаимоотношений в семьях.

И каков результат?

На самом деле об этом можно говорить долго. Здесь и понимание, что ты не один на один со своей проблемой, и новые знакомства с людьми с похожими историями, которые перерастают в дружбу. И новые знания о том, как помочь себе и своим близким. У участниц тихих встреч даже улучшается сон и появляются силы на изменения в жизни.

Я запомнила фразу одной из наших участниц, которая сказала, что группа поддержки оказала ей сопротивление. Причем этой опорой оказалась она сама. Потому что почувствовала себя не такой беспомощной, поняла, что может повлиять на что-то. Группа поддержки дает понимание правила маски в самолетах. Помните? Сначала нужно одеть маску на себя, а потом на ребенка или того, кто рядом и самостоятельно это сделать не может. С жизнью тоже. Когда у вас есть силы, энергия, тот же ресурс – вы можете помогать

– рассказывает психологиня.

Вы или ваши близкие нуждаетесь в поддержке? Записывайтесь на «тихие встречи» в вашем городе по ссылке: https://uadd.me/tyshagroups.

Предыдущий пост
Страх перемен
Страх перемен: что это и как не дать ему повлиять на вашу жизнь?
Следующий пост
хардворкинг
Современный «хардворкинг» как признак избегания реальной жизни

Новости партнёров

Fresh

Психология

Не могу справиться с чувствами. Что делать?

Техники для управления чувствами в стрессовых ситуациях.
Психология

Планирование пола ребенка: что нужно знать?

Биологические основы и современные технологии.
Психология

50 каверзных вопросов для парня, которые сделают ваши беседы яркими

Идеальные каверзные вопросы для укрепления отношений с парнем.
Lifestyle

Гастро-тур в TAOR Karpaty Resort & Spa: симфония вкусов в сердце Карпат

TAOR Karpaty Resort & Spa – уникальное сочетание релаксации и кулинарных удовольствий.