Половое воспитание: что должны знать дети от 3 до 10 лет

Половое воспитание
И откуда им взять эту информацию.

Половое воспитание – это, прежде всего, безопасность и здоровье ваших детей. Поэтому нужно не табуировать эту тему, а разговаривать со своим сыном или дочерью и формировать доверительные отношения. «С какого возраста уже можно говорить?», «О чем рассказывать?» – такие вопросы могут возникнуть у мам и пап. Помочь в этом могут книги о половом воспитании, которых, к счастью, сегодня на украинском рынке достаточно.

Поэтому, чтобы облегчить жизнь ответственных родителей, Марина Диденко, психологиня «Фонда Маша» по направлению сексообразование, кандидат психологических наук объяснила, в каком возрасте и о чем нужно рассказывать вашему ребенку и поделимся книгами, в которых можно прочитать об этом.

Марина Діденко

Половое воспитание: дети 3-5 лет

В возрасте от 3 до 5 лет у ребенка уже активно происходит сексуальное развитие. В частности, она исследует разницу между полами и усваивает половое ролевое поведение на примере взрослых. Может появиться повышенный интерес к сексуальным действиям, частям тела или непристойным словам. Ребенок начинает спрашивать, как он появился на свет.

Психологиня Марина Диденко отмечает, что в 3-5 лет мальчик или девочка уже должны знать:

  • правила гигиены, правильные названия гениталий (пенис, вульва) и для чего они нужны (в этом возрасте – удовлетворение физиологических потребностей);
  • вопросы безопасности: понимать, что никто не имеет права затрагивать ее или его интимные места (исключением являются родители во время купания и врач, с разрешения родителей. Если это делает кто-то другой – нужно кричать и обязательно рассказать об этом родителям);
  • с 3 лет ребенок уже осознал свою принадлежность к определенному полу и проявляет интерес к своим гениталиям (начинает рассматривать в зеркале, прикасаться, исследовать), могут активно играть в «врача» с другими детьми в садике или друзьями.

Обязанность родителей объяснить «правило трусиков» своему ребенку (начинать можно с 5 лет), а именно: рассказать об опасных прикосновениях; подчеркнуть, что интимные части тела – это собственность ребенка; объяснить, что она не должна бояться просить о помощи и делиться тайнами, которые ее беспокоят

– отмечает Марина Диденко.

мама з дочкою

Чтобы родителям было легче сделать первые шаги в направлении полового воспитания, Марина Диденко рекомендует обратить внимание на книги для детей от 4-х лет. Их ребенок может рассматривать как с вами, так и самостоятельно:

  • «Маленькие исследователи. Мое удивительное тело», Руфь Мартин.
  • «Малыши об интимных вещах», Юлия Ярмоленко.
  • «Откуда я взялся? Правдивые ответы на «неудобные» вопросы, авторы Хосе Р. Диас Морфа, Екатерина Марасси Кандия, Пилар Мигальон Лопесоса, Мерседес Палоп Ботелья.
  • «Не в капусте и не аист», Анна Герцог.
  • «Откуда я взялся?», Виржини Дюмон.
  • «Да и нет. Чувства», Паулина Ауд.
  • «Я и он. О мальчишке без секретов», Юлия Смаль (подойдет в 5-6 лет).

Половое воспитание: дети 5-10 лет

В этом возрасте мальчики и девочки начинают исследовать свой пол и гендерные роли, могут играть в игры, содержащие сексуальное поведение, интересоваться сексуальной информацией, использовать нецензурную лексику.

В 5-10 лет у ребенка формируется идеализированное представление о романтическом партнере, поэтому родителям важно проговорить темы дружбы и симпатии (ее проявлений), любви и половых различий. О менструациях и поллюциях стоит рассказать не позднее 8 лет. После 8 лет родители могут начинать говорить с детьми о сексе. А в возрасте 9-10 лет постепенно переходить к теме сексуальности, ее видам и проявлениям.

Она также рекомендует книги, которые будут полезны детям от 7 лет.

  • «Откровенный разговор об «этом», КМ-БУКС.
  • «Большая книга чувств», Гжегож Касдепке.
  • «Как я взрослею», Анита Найк и Фил Уилкинсон.
  • «Без бреда о первых месячных», Юлия Ярмоленко.

И помните, что во время разговора с ребенком по теме сексуального образования все нужно называть своими именами, ни в коем случае не запугивать и не насмехаться над вопросами ребенка. Иначе к вам исчезнет доверие, и сын или дочь не обратятся за помощью, когда будут нуждаться в ней.

Предыдущий пост
здоровым отношениям
Почему неожиданность может быть ключом к здоровым отношениям
Следующий пост
Страх перемен
Страх перемен: что это и как не дать ему повлиять на вашу жизнь?

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Поздравления с Днем вышиванки в стихах и прозе

Поздравления с Днем вышиванки для ваших друзей и близких.
Фитнес и здоровье

Черная королева: что нужно знать о меланоме

О меланоме и причинах ее возникновения, о профилактике этого коварного заболевания, о том, как важно вовремя поставить диагноз, о правилах жизни, которые помогут беречь вашу кожу.
Шоубиз

«МастерШеф 13»: чем участники удивили судей и кто покинул шоу в 11 выпуске

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» участникам пришлось изучить кодекс кулинарных правонарушений, чтобы не нести ответственности на битве черных.