Современный «хардворкинг» как признак избегания реальной жизни
Многие компании в своих требованиях к новым сотрудникам указывали на ненормированный рабочий график. Любой сотрудник, задерживающийся на рабочем месте больше времени, чем от него требует, считается лучшим. Но так ли это безопасно и полезно, как для человека, так и для компании?
Дело в том, что жажда «хардворкинга» – это не что иное, как социально одобренная «наркомания». Люди, которые «много» работают, не досыпают, не доедают, не отдыхают, «не могут себе позволить» отойти от дел. Они постоянно на связи и всегда берутся за любой новый проект. Под аплодисменты толпы они демонстрируют нездоровую зависимость от дофамина и других гормональных коктейлей, отвечающих за получение удовольствия от будущих результатов.
Обычно за «хардворкингом» скрываются люди, бегущие от себя настоящих и реальности. Потому что остановиться и посмотреть правде в глаза для них больно. Человек готов работать 25 часов в сутки, чтобы только не признаваться себе в чем-то, или не принимать реальность такой, какой она есть.
Хардворкинг сотрудники – это временные сотрудники. Их не хватает долго. Потому что для достижения максимальных результатов они прилагают слишком много усилий, на восстановление которых потом могут потребоваться месяцы.
Хардворкинг руководители – это самые плохие лидеры. Потому что они «утомляются» сами, и истощают всю команду. Жажда быстрых результатов приводит к непониманию важности процессов создания этих результатов и построению эффективных социальных связей в команде для стабильного будущего компании.
Какое же лекарство от «хардворкинга» имеет современная позитивная психология? Это состояние потока, пропагандирующее достижение больших и значительных результатов благодаря глубокой концентрации и регулярным маленьким шагам. В таком формате занятости большее внимание уделяется удовлетворенности выполняемой работой и умеренному использованию ресурса сотрудников.
Итак, маленькими шагами к большим победам! Это самая лучшая формула любого успеха.