Как правильно говорить с девочками-подростками об отношениях со взрослыми мужчинами

дорослими чоловіками
Советы методологини проекта физической и психической самообороны.

На днях украинский интернет взбудоражило обсуждение скандального выпуска проекта «Беременная в 16», где рассказывается история девочки, которая в 15 лет начала отношения с 32-летним учителем информатики. И родила от него ребенка. Зрителей возмутила эта ситуация, потому что, по словам героини, она не была готова к интимной связи с мужчиной, но согласилась, потому что понимала его «потребности».

Вместе с методологиней проекта физической и психической самообороны для девушек-подростков «Смелая» от «Фонда Маша», PhD в области психологии Мариной Диденко мы разобрали, что такое «возраст согласия», «согласие на секс», и как родителям говорить с дочерьми об отношения с мужчинами.

Марина Діденко

Многим девочкам может быть приятно, когда на них обращает внимание более опытный и старший мужчина. Этим можно похвастаться перед подружками, что расширяет возможности проведения совместного времени (кино, ресторан). Но важно проговорить об интересах людей в разный возрастной период.

Важно объяснить дочери, что не каждый взрослый мужчина удовлетворит просто общением с подростком. Удовлетворение сексуального желания является базовой потребностью взрослых людей, поэтому некоторые из них будут пытаться разными способами удовлетворить свою потребность. Конечно, мы не говорим обо всех людях, но когда присутствует восхищение, интерес, трудно оставаться объективными и рационально оценивать ситуацию

– говорит методологиня.

Объяснение дочери об ответственном общении со взрослыми мужчинами и «возрасте согласия» может быть важной и чувствительной темой. Вот несколько советов родителям о том, с какой стороны правильно подойти к таким разговорам, и о чем обязательно нужно рассказать вашим дочерям.

Формируйте привычку доверчивых разговоров на неудобные темы с детства

Если вы научитесь не шариться и говорить с ребенком о сексе и сексуальном воспитании, то вероятность того, что в подростковом возрасте он придет к вам за советом или помощью, значительно выше. И это очень важно! А благодаря озвучению вами примеров и историй у девочки будет развиваться критическое мышление и причинные связи в соответствующих ситуациях. То есть ей не нужен будет собственный травматический опыт, чтобы узнать, к чему может привести та или иная ситуация.

Расскажите дочери о «возрасте согласия»

Начните с объяснения, что такое «возраст согласия», и какие последствия могут быть от различных действий. Возраст сексуального согласия – это возраст, начиная с которого человек считается способным дать осознанное согласие на сексуальные отношения с другим человеком. В каждой стране он может отличаться. В Украине это 16 лет. Соответственно лицо, достигшее этого возраста, может заниматься сексом с другим, даже старшим лицом без уголовной ответственности для второго. Но всегда ли это ок? В психологии более или менее «нормальной» традиционной разницей в возрасте считается пять лет. Все, что большее, может вызвать много эмоций и реакций социума.

парень з девушкой на прогулке

Также важно проговорить с дочерью моменты готовности к сексуальным отношениям. Определить это можно с помощью вопросов: почему я этого хочу? Это собственное желание или навязанное? Я планирую это сделать из-за своего «хочу» или из-за давления со стороны окружения/партнера? Что будет, если я откажусь? Останется ли партнер рядом? Осознаю ли я возможные последствия? Знаю ли о методах контрацепции и защиты от болезней, передающихся половым путем?

Да, в определенном возрасте человек может принимать важные решения самостоятельно, включая решения о том, с кем общаться и как, но важно продумать и произнести последствия.

Проговорите понятие «согласие на секс»

«Согласие на секс» – это когда один человек добровольно соглашается на предложение или желание другого, находясь в состоянии омраченного сознания и без давления. Важно учить дочь, что она имеет право передумать в любой ситуации, в том числе и во время романтически сексуального взаимодействия.

Вопросы безопасности

Объясните, что не все взрослые безопасны для общения. Подчеркните, что есть определенные пределы в общении со взрослыми мужчинами, особенно если они не являются родителями или лицами, которым она полностью доверяет. Проговорите правила безопасности. Напомните: если она почувствует, что ее смущает, всегда может прийти к вам, и вы всегда будете на ее стороне. Что бы ни случилось.

Предыдущий пост
хардворкинг
Современный «хардворкинг» как признак избегания реальной жизни
Следующий пост
Где взять силу женщине
Где взять силу женщине? 9 ключевых источников

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Поздравления с Днем вышиванки в стихах и прозе

Поздравления с Днем вышиванки для ваших друзей и близких.
Фитнес и здоровье

Черная королева: что нужно знать о меланоме

О меланоме и причинах ее возникновения, о профилактике этого коварного заболевания, о том, как важно вовремя поставить диагноз, о правилах жизни, которые помогут беречь вашу кожу.
Шоубиз

«МастерШеф 13»: чем участники удивили судей и кто покинул шоу в 11 выпуске

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» участникам пришлось изучить кодекс кулинарных правонарушений, чтобы не нести ответственности на битве черных.