За кадром YAKTAK: откровенный разговор о семье, детстве, вдохновении, музыкальном пути и участии в «Евровидении»

YAKTAK
Откровенный разговор с YAKTAK – одним из самых перспективных артистов украинского шоу-бизнеса, песни которого занимают первые ступеньки известных чартов.

Сегодня у нас особый гость – певец YAKTAK, чье настоящее имя – Ярослав. С самого детства он связывал свои самые теплые моменты со звучанием гитары, костром и беззаботными днями на берегу реки родного пгт Старая Выжевка, расположенного в Волынской области. В нашем интервью артист делится историей своего пути к музыкальной славе от родного края до сцены Национального отбора на «Евровидение» в 2024 году.

«Евровидение» – это не просто платформа для Ярослава, а вызов и возможность реализовать свою детскую мечту. Песня YAKTAK для конкурса – это не просто музыка, а отражение его энергии и страсти. Он рассказывает, как пытался вложить в трек «LaLaLa» всю свою силу и огонь в душе. А хит, который должен запомниться при первом прослушивании, предназначен не только для Украины, но и для каждой души в Европе.

И вот немаловажный момент: небольшой взгляд на YAKTAK, как на участника Национального отбора на «Евровидение». Он делится впечатлениями от подготовки и выражает свои ощущения перед самым важным выступлением в его карьере.

YAKTAK

Как артист и как личность, YAKTAK оставляет след в мире музыки, и мы хотим, чтобы вы узнали больше о его взгляде на жизнь, будущее и то, что делает его индивидуальностью. Начнем.

– Ярослав, что для тебя родной пгт Старая Выжевка?

Дом, семья, друзья. Все самые теплые моменты из жизни связаны с родным краем. Вечера у костра под гитару, закаты и рассветы, ночные прогулки с друзьями, целые дни проведены на берегу реки, футбол на поле с ребятами. Вся семья вместе за большим семейным столом.

– Догадывался, что песня «Уночі» станет такой популярной. Как думаешь, что этому способствовало?

Я никогда не думаю о том, станет ли песня популярной, когда ее создаю. Будет ли у нее миллионы прослушиваний, будет ли она играть на радио. Я всегда пишу треки от души, когда мне есть что сказать. И я думаю, что люди это чувствуют, потому им отзывается. Я никогда не делаю музыку – «чтобы было». Это не моя история.

– А с чего началась любовь к музыке?

Я вообще с самого детства занимаюсь музыкой. У меня бабушка и дедушка профессиональные музыканты, преподаватели. Они заложили мне любовь к музыке, они меня учили и мы вместе пели народные песни.

– А как тебя воспитывали: хвалили или, наоборот, часто критиковали?

Та по-разному было. Не могу сказать, что прям критиковали, скорее учили как правильно. Семья не хотела, чтобы я был певцом, хотели, чтобы я занимался чем-нибудь более серьезным, но при этом всегда поддерживали и не пытались заставить пойти другим путем.

– В 2019 году ты участвовал в шоу «Голос. Дети». Скажи, подобные конкурсы в столь юном возрасте нужны? Или, напротив, они держат ребенка в стрессе?

Мне кажется, это зависит от характера. Я, например, старался не фокусироваться на переживаниях, на стрессе, просто все силы тратил на то, чтобы сделать все возможное от себя, классно подготовиться, чтобы победить. Мне эти конкурсы очень многое дали опыта и я рад, что они были в моей жизни.

– А как ты сейчас снимаешь стресс после концертов?

У меня нет стресса после концертов, я бы даже сказал наоборот – они меня подзаряжают. Я очень люблю это видеть людей, которые в унисон поют мои песни. Это очень вдохновляет. Ты понимаешь, что все поступаешь правильно. У нас не было концертов месяц и я уж очень соскучился. Не могу дождаться, пока начнется тур.

YAKTAK

– А кто вдохновляет тебя? Какую музыку сам слушаешь?

Люди вдохновляют эмоции, которые я переживаю. Ситуация из жизни.

Я меломан и потому слушаю максимально разную музыку. Мне очень нравится творчество The Weeknd, Drake, Rag'n'bone man. Если говорить об украинских, то люблю слушать Скофку, Один в каноэ, Бумбокс.

– Кто стал твоим наставником, хорошим другом и в свое время помог сделать правильный выбор?

Родители по-видимому. Они дали мне возможность выбрать то, чем я хочу заниматься и всегда помогали мне в этом, поддерживали.

– Чему, кроме творчества, уделяете больше времени?

В данный момент я трачу почти все свое время на музыку, на творчество. На другие вещи его остается очень мало, но я стараюсь уделить время отношениям, моей девушке Алисе.

– Война перевернула жизнь каждого из нас. Как эти два года изменили тебя и твое творчество?

Я начал выпускать песни в феврале 2022 года. Тогда я начинал с каверов. 3 февраля 2022 года была премьера моей первой песни. Следующая должна была выйти 24 февраля, но, конечно, этого не произошло. Я не знал, что делать, не знал стоит ли, но потом понял, что когда как ни сейчас поддерживать и развивать украинскую музыку. Никогда не думал, что буду петь о войне. Это событие изменило все, внесло свои коррективы в мое творчество, да и в целом в мою жизнь. К началу войны я написал много песен, но ни одна из них так и не вышла.

– Скажи, соблюдаешь ли ты в жизни какой-то план, или все складывается удачным образом? Ведь многие начинающие артисты проходят долгий путь поиска себя, своего псевдонима, материала, команды…

У меня нет четкого плана, у меня есть цель. Я с самого детства участвовал в певческих конкурсах, выступал повсюду, где только можно. Я знал, чего я хочу и шел к своей цели. Это не случайность, которую я стал певцом, я шел к этому всю свою жизнь и продолжаю идти, развиваться, расти.

YAKTAK

– А кто ты больше Ярослав или YAKTAK? Выбери свое.

Мы когда с командой придумали псевдоним YAKTAK, он мне не сразу понравился, но сейчас уже не могу назвать себя по-другому. Это уже часть меня. Но для своих друзей, семьи, знакомых я так и остался Ярослав, Ярик.

– Какое главное качество ты ищешь у других?

Целеустремленность. Мне очень важно, чтобы человек был пробивным и делал все для того, чтобы достичь своей цели. Я такой, поэтому мне интересно общаться с такими людьми.

– Минуты слабости у тебя бывают?

Конечно, у всех видимо бывают. Я просто стараюсь не зацикливаться на слабостях, не раскисать. Но часто бывает в турах, что концерты каждый день, даже несколько в день. Не хватает времени на отдых вообще, спим в машине. Если так происходит в течение долгого времени, то, конечно, я устаю. Тогда мне нужно приехать домой на день, разгрузиться, и я могу дальше продолжать двигаться.

YAKTAK

– Когда и почему ты решил поучаствовать в соревновании за право представлять Украину на «Евровидении» в 2024 году?

Я с самого детства смотрел «Евровидение» вместе с мамой. Сидели у телевизора до ночи, болели, голосовали. Я всегда представлял себя там на сцене, мечтал, что когда-нибудь тоже смогу выступить и достойно представить Украину. Поэтому «Евровидение» – это моя детская мечта.

– Расскажи, в чем уникальность твоей песни и почему ты должен победить в Нацотборе?

Моя песня о вечном – о любви. Это очень зажигательный трек, я пытался вложить туда всю свою энергию, всю свою страсть. Когда я пою его – внутри меня горит костер.

Я сделал такой хук, чтобы песня запоминалась с первого прослушивания, чтобы вся Украина, а затем и Европа напевала «LaLaLa». Чтобы каждый немец, итальянец, испанец пели этот трек и знали, что он украинский.

– Кого считаешь своим конкурентом?

Я стараюсь не думать о конкурентах, а думать только о себе и своем выступлении. Я такой человек, который очень легко могу себя накручивать, поэтому я стараюсь фокусироваться на своей работе и стараюсь быть лучше, чем я вчера, месяц назад или год назад. Но все финалисты очень крутые артисты с интересными и очень разными треками.

– Какие у тебя ощущения перед Нацотбором?

Просто максимально сейчас работаем, стараемся сделать крутой номер, чтобы выступить очень клево и зажечь сцену.

– Ты из тех людей, которые постоянно смотрят в будущее или живешь настоящим?

Раньше был из тех, кто смотрел в будущее, но в наших реалиях сейчас стараюсь ловить и наслаждаться каждый день. Обращать внимание на детали, ранее казавшиеся неважными.

– Давай пофантазируем. Каким ты хотел бы себя видеть через 5-10 лет?

Я бы хотел, чтобы в украинских чартах больше не осталось русской музыки. Что касается себя – я просто хотел бы развиваться, расти, продолжать писать треки, которые отзывались бы в сердцах слушателей.

Цимбалюк, Сугак
Международный день объятий: с кем Цимбалюк, Вивчарюк и другие мечтали обняться за время войны