Звезда «Вещдока» Артем Позняк: «Я привык наступать на собственные грабли»

Артем Позняк
Сегодня Артем Позняк - популярный и востребованный украинский актер, ведущий детективного цикла «Вещдок» на «Интере».

Редакция «Единственная» встретилась с Артемом Позняком между съемками и расспросила, чем отличается сегодняшнее поколение актеров, почему он не видит в этой профессии своих детей и какой неожиданный сюрприз сделала ему одна из поклонниц.

- Артем, одному из ваших проектов в этом году исполнилось пять лет. Как «Вещдок» изменил вас или вашу жизнь?

Изучая сценарий и записывая подводки «Вещдока» я узнаю много интересных исторических фактов, узнаю о каких-то жизненных ситуациях и судьбах людей, сравниваю опыт героев историй со своим... Поэтому проект однозначно повлиял на меня - и в образовательном плане, и в культурном, и в ментальном.

- «Вещдок» - самый длительный проект, с которым вы работаете. А в чем еще вы проявляете такую же завидную стабильность?

Стабильность в преданности профессии. Пока вся моя жизнь построена на ней. Думаю, чуть позже я переключусь на что-то другое. Но пока я точно сосредоточен на актерстве.

- Много актеров не то что не смотрят проекты со своим участием - они не смотрят телевизор в принципе. А как насчет вас?

Смотрю, но очень редко. Отдаю предпочтение чтению или, если нет много времени, прослушиванию аудиокниг. Последние очень выручают, так как я очень много времени провожу в дороге. А сериалы я могу посмотреть, но только какие-то культовые или популярные. Для того, чтобы быть в курсе.

- У вас, наверняка, много поклонников. Общаетесь ли вы со своим фан-клубом?

Как такового фан-клуба у меня нет. Но вообще поклонников много. Они пишут мне в социальных сетях и я им отвечаю, поздравляю с праздниками или с днем рождения. А вот недавно одна поклонница даже сделала татуировку с моим изображением на руке. Конечно, я был крайне удивлен. Если честно, я не считаю это правильным поступком. Но раз уж человек посчитал нужным так украсить свое тело - окей.

- В одном интервью вы признались, что главная задача вас, как преподавателя актерского мастерства - отговорить студентов быть актерами. А вот вы сами не разочаровались в своей профессии?

Я попал в актерскую профессию в романтическое время, так сказать. Тогда в Украине только начинали снимать сериалы в таком количестве. И любое попадание на площадку было чем-то праздничным, важным, волнительным. Даже если и были проявления непрофессионализма или что-то подобное - все прощалось. Потому что это были первые шаги: не только мои, но и съемочных групп. Так что меня ничего не разочаровывало в профессии в то время. Сегодня же меня разочаровывает, например, легкий подход к работе со стороны некоторых людей. Порой слишком все просто, банально.

- Если бы кто-то вас тогда предупредил, что будет именно так - вы бы изменили своему желанию быть актером?

Нет, я бы продолжил двигаться этой дорогой. Потому что я привык наступать на собственные грабли. (Улыбается.) На меня всегда мало действовали рекомендации и замечания от тех же родителей. Мне нужно самому ошибиться и прочувствовать эту ошибку сполна. Детям своим я также этого желаю - наступать на свои грабли.

- Вы бы хотели, чтобы дочери пошли по вашим творческим стопам?

Я не стану им запрещать. Но если честно: я не хотел бы, чтобы они пошли работать в эту профессию. Я хочу, чтобы они нашли себя в каких-то других, более полезных, что ли, для общества направлениях. Увы, сегодняшнее молодое поколение увлечено интернетом, социальными сетями и прочим. Оно мало думает о созидании - скорее, больше о популярности, заработке. А я все же хотел бы, чтобы молодежь выбирала медицину, военное дело, агросферу и другие важные направления.

- Кем вы видите младшую дочь Евгению, например?

Она любит играть в доктора. Возможно, в будущем она проявит способности в этом направлении.

- Как вам удается общаться со студентами - привлекать внимание, заставлять их не просто слушать, но и слышать?

В первую очередь, я стараюсь быть им понятным. Чтобы они понимали, о чем я говорю и чего от них хочу. Во вторых, всякий раз, когда они забегают наперед (например, хотят играть сразу какие-то большие роли), я их возвращаю к тому, что они только на старте карьеры. Я стараюсь обратить их внимание на то, насколько важен каждый их маленький шажок и какое на самом деле большое дело они сейчас делают. По сути, на первом курсе студенты просто выполняют самые простые упражнения по актерскому мастерству. Но я пытаюсь им донести, как дальше эти упражнения пригодятся им в работе и что будет, если они их не освоят.

Фото в тексте: пресс-служба канала «Интер»

Танці з зірками