Жизнь в ресурсе: стратегии для сохранения энергии и здоровья в современном мире

Жизнь в ресурсе
Эффективные способы управления личными ресурсами.

В мире, где постоянное движение и суета стали нормой, многие из нас испытывают усталость. «Я в ресурсе, я в потоке» – уже давно ставшая мемом фраза, но идея ресурсного состояния не является выдумкой. Ресурсы – это все, что наполняет нас энергией и силой. Как пища является источником энергии для тела, так же наша психика нуждается в положительных эмоциях, отдыхе и радости от деятельности, чтобы чувствовать себя хорошо.

Поговорим об этом с Викторией Черновой, психологией из групп поддержки «тихие встречи» от ОО «ТИША», которые проходят при поддержке ООН Женщины в Украине. По словам Виктории, рефлексия и оценка собственного состояния помогают нам понимать, что является ресурсом для нас, а что нет. Важно обращать внимание на собственные чувства и избегать ситуаций, которые отнимают у нас больше энергии, чем дают.

Вікторія Чорнова

Обращаем внимание на два ключевых аспекта: правильное потребление ресурсов и их рациональное использование. Игнорирование этих аспектов может привести к постоянному ощущению усталости и раздражению. Как говорит Виктория: «Если ваши ресурсы – это бутылка воды, каждый день вы тратите часть. Если не доливать, то когда-нибудь она опустеет».

Но парадокс о том, что пассивный отдых почти никогда не дает сил, не наполняет. Представьте, что ваши ресурсы — это бутылка воды. В течение дня вы выливаете часть на работу, часть на волонтерство, на заботу о близких, домашних делах и еще, еще, еще. И когда вы ложитесь просто полистать TikTok, воды в бутылке не становится больше, она остается на том же уровне. Вы просто экономите ресурсы, но не получаете их. Наконец, на следующий день вы идете на работу с таким же количеством воды (разве чуть больше благодаря сну). И со временем, когда вся вода кончится, вас ждет или нервный срыв, или заболевание, или очевидная потребность в отпуске. Но ни одно из этих последствий не придаст сил! Наши ресурсы будут примерно на том же уровне

– объясняет психологиня.

Но что делать, когда вы чувствуете сильную усталость и даже не хотите думать о ресурсах? Многие из нас в такие моменты просто хотят лежать на диване и просматривать соцсети. Такой отдых может показаться восстанавливающим, но на самом деле он не прибавляет сил.

жінка

Как понять, какие ресурсы мне нужны?

  • Подумайте, что вам нравится делать. Что доставляет удовольствие? Именно такова формулировка. Не «что я умею делать», а «что мне доставляет радость». Это может быть пение (даже если не попадаете в ноты, да), обучение чему-то новому, игра в настольные игры или прогулки на природе. Не обязательно при этом что-то создавать, или чтобы у вас это получалось на профессиональном уровне, главное – чтобы вам это доставляло удовольствие в процессе, а после деятельности вы чувствовали себя хорошо.
  • Для определения личных ресурсов спросите себя: что вам нравится делать? Что доставляет вам удовольствие? Составьте список таких действий или мест. Запланируйте их исполнение в течение недели и отслеживайте свои чувства. В процессе наблюдайте за своим состоянием и обязательно фиксируйте, насколько приятна для вас деятельность, чувствуете ли вы себя наполнено в результате.
  • Если же ничего не приходит в голову, вам может помочь методика BASIC Ph (в интернете есть много сайтов, где можно пройти эти тесты), которая поможет определить ваши основные ресурсные каналы. А в конце еще и подскажет, чем можно заняться – отличная возможность вспомнить что-нибудь или попробовать что-то новое.
  • Также следует пересмотреть деятельности и отношения, которые отнимают много энергии. Возможно, стоит снизить время, проведенное с токсичными друзьями или родственниками, с которыми вы не находите общего языка, и вместо этого уделять больше времени любимым делам.

Помните: никто лучше вас не знает, что вам нужно для счастья. Позаботьтесь о себе, и мир начнет заботиться о вас!

Предыдущий пост
Фимиами
Фимиами – древнейшие ароматические субстанции для оздоровления человека и среды его обитания
Следующий пост
Книги
Учим детей пониманию эмоций: ТОП-5 летних книг для семейного чтения

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

З любов’ю до природи: результати премії для жінок-підприємниць «Створено жінками»

Експерт Рослинної Косметики® з 1959 року – французька компанія Yves Rocher – підтримала премію «Створено жінками 2024».
Lifestyle

Благодійний ArtPicnic від Фонду Natalia Kovalenko Foundation зібрали понад 300 тисяч гривень для сім’ї Гавриленко

11 липня 2024 року на території ресторану «Прага» відбувся перший благодійний ArtPicnic, організований Фондом Natalia Kovalenko Foundation.
Психология

Переключай стресс на спокойствие: техника эмоционального пульта

Управлять своим психическим состоянием стало еще проще.
Lifestyle

Стратегії Anti Age: ментальний стан і догляд за тілом. Подія з Алунікою Добровольською та Тетяною Шевчук

Неперевершена клубна зустріч платформи Connecting Women відбулася на літньому майданчику ресторану «Прага» 4-го липня.