Как жить и работать среди обстрелов и новостей о наступлении

Як жити і працювати посеред обстрілів
Эффективные методы для украинцев психологини.

В последние недели в Украине наблюдается рост напряжения среди населения, испытывающий снижение психологического комфорта. Украинцы говорят: «Кажется, что все начинается сначала». «Страхи учащаются». «Вместо сосредоточения на работе я теряюсь в собственных мыслях, озабочена нашим будущим». Психологиня Виктория Чернова из организации «ТИША» делится советами по возвращению к нормальной жизни.

Снова жизнь испытывает нас на крепость. Через два года мы смогли научиться адаптироваться к многочисленным вызовам, но сейчас мы снова сталкиваемся с возросшей опасностью. Активные боевые действия, проблемы с энергоснабжением заставляют нас жить в постоянном напряжении. Это, естественно, повышает уровень стресса, переживаний и тревоги. Как помочь себе в этой ситуации?

В общем, все советы являются стандартными: беспокоимся о здоровье, не забываем есть и пить, соблюдаем гигиену сна. Это база, которая должна быть в нашей жизни всегда, рутина, которую необходимо хранить, несмотря ни на что. Да, возможно, ее нужно подстроить под заданные условия, но точно не отказываться и не притеснять. Мы должны постоянно следить за базовым состоянием нашего организма: Ела ли я? Достаточно ли я спала? Что у меня болит?

– говорит психологиня Виктория Чернова.

Вікторія Чернова

Психологи предоставляют несколько рекомендаций, особенно актуальных в такие времена, хотя они и известны с начала войны. Необходимо упоминать их, поскольку под давлением стресса мы часто забываем об известных правилах и возвращаемся к «базовым настройкам».

Контроль информационного пространства

Важно контролировать время, которое вы проводите онлайн. Потребление излишней информации может отрицательно влиять на вашу психику. Ограничьте просмотр новостей в вечернее и утреннее время, выделите специальное время для этого в течение дня. Помните, что вы не можете изменить ход событий, постоянно переживая из-за тревожных новостей. Новинки имеют целью информировать, а мы должны факты анализировать и формировать собственное отношение к ним.

девушка книги

Попытайтесь уменьшить количество каналов, вызывающих у вас эмоциональную реакцию. Выберите два-три проверенных канала, которые предоставляют актуальную, не эмоционально окрашенную информацию, и удалите другие, которые только дублируют друг друга. Соблюдение основ медиаграмотности поможет снизить тревогу.

Активное участие в событиях

Не забывайте, что вы можете повлиять на события. Привлечение к донатам, волонтерству, экономии ресурсов и поддержке близких являются ключевыми действиями. Занимайтесь тем, что имеет значение для вас, но не забывайте о самосохранении и не перегружайте себя.

Если есть угроза вашей жизни или вы настолько истощены, что не можете повлиять на ситуацию даже на микроуровнях, подумайте, как можете изменить свою среду. Выезд в более безопасное место хотя бы на некоторое время, подготовка тревожного чемодана, запасы продуктов. Что сейчас может вас успокоить? Помните, нет безвыходных ситуаций, просто некоторые решения нам даются с большей сложностью. «Выключите» эмоции и подойдите к рассмотрению ситуации с рациональной стороны. Да, это тяжело, но с помощью внешних и внутренних ресурсов мы способны делать чрезвычайные вещи. Не судите себя за какие-то «неправильные» действия, всегда главное – ваша жизнь и безопасность

– говорит Виктория.

Спасательная рутина

Не игнорируйте ваши обычные рутинные действия, приносящие вам радость. Даже в сложные времена делайте то, что помогает вам чувствовать себя в живых. Это не делает вас равнодушными к войне или другим важным событиям, это помогает поддерживать общий уровень ментального здоровья.

Помните: россияне хотят отобрать у нас жизнь, поэтому мы должны жить с особым вдохновением. Поэтому закончить я хочу цитатой МУРа «В коллизее»: «Так что же остается нам? Творить, творить вопреки всему». Ведь именно это и есть наша жизнь сейчас

– говорит психологиня Виктория Чернова.

Предыдущий пост
Синдром упущенных возможностей
Синдром упущенных возможностей: понимание и стратегии борьбы
Следующий пост
поговорить с парнем
О чем можно поговорить с парнем: найдите общие темы для интересного диалога

Новости партнёров

Fresh

Психология

50 каверзных вопросов для парня, которые сделают ваши беседы яркими

Идеальные каверзные вопросы для укрепления отношений с парнем.
Lifestyle

Гастро-тур в TAOR Karpaty Resort & Spa: симфония вкусов в сердце Карпат

TAOR Karpaty Resort & Spa – уникальное сочетание релаксации и кулинарных удовольствий.
Lifestyle

Как помогают современные блоггеры – отвечают номинантки премии Bloggers Awards

1 июля 2024 года в Киеве, в Международном центре культуры и искусств (МЦКИ), состоится церемония награждения благотворительной всеукраинской премии награждения блоггеров, волонтеров и звезд.