Учим детей пониманию эмоций: ТОП-5 летних книг для семейного чтения

Книги
Лучшие книги об эмоциях.

Лето за углом, а вместе с ним наступают каникулы в детских садах и школах. Это идеальный момент для того, чтобы родители провели время вместе со своими детьми, погружаясь в мир книг и общения. Ирина Басиста, психологиня и методологиня из Центра «Незламна», подготовила для вас уникальную коллекцию детских книг по теме эмоций, которые помогут вашим малышам лучше понимать и управлять своими чувствами.

Ірина Басіста

Почему важно читать вместе с детьми? Во-первых, это укрепляет ваши отношения. Во-вторых, чтение расширяет знания как детей, так и взрослых, особенно в контексте понимания психологии и эмоций, что сегодня более актуально, чем несколько десятилетий назад. Наконец, развитие эмоционального интеллекта с детства пригодится вашему ребенку в будущем, помогая ему лучше понимать себя и других.

Предложите вашему ребенку эти замечательные книги.

Серия книг «Эмоции Гастона», автор Шин Орели Шьен Шо

О чем? Серия книг «Эмоции Гастона» от Шин Орели Шьен Шо рассказывает о маленьком единороге по имени Гастон, чья грива меняет цвет в зависимости от его эмоций. Эти книги научат вашего ребенка выражать свои чувства.

Серія книг «Емоції Ґастона», авторка Шин Орелі Ш'єн Шо

  • Комментарий психологини: Книги из этой серии («Я радуюсь», «Я боюсь», «Я скучаю», «Я безумствую») научат ребенка понимать свои эмоции и выражать их. В каждом рассказе есть психологические техники, которые помогают управлять возникшими эмоциями.

«Большая книга чувств», автор Гжегож Касдепке

О чем? «Большая книга чувств» авторства Гжегожа Касдепке разделена на четыре секции, каждая из которых помогает детям понимать разные аспекты эмоций через истории об особых персонажах.

«Велика книга почуттів», автор Ґжеґож Касдепке

  • Комментарий психологини: Эта книга лучше всего подойдет для малышей и детей, которые уже ходят в садик. Она знакомит малышей с такими чувствами как ненависть, стыд, радость, ужас, чувство вины. Что очень классно: в конце каждой истории есть советы для взрослых и детей.

«Эмоциомер инспектора Дила», автор Сусанна Исерн

О чем? «Эмоциомер инспектора Дила» от Сусанны Иссерн приглашает детей в веселое исследование своих эмоций вместе с инспектором Дилом и его помощником Эми.

«Емоціємір інспектора Дила», авторка Сусанна Ісерн

  • Комментарий психологини: Книга богата иллюстрациями и историями, поэтому хорошо подойдет детям 5-6 лет. В ней, как и в остальных рекомендованных книгах, описывается большая палитра эмоций, но здесь информация приводится более подробно: рассказывается о физиологических реакциях и как измерить уровень своих эмоций. Есть упражнения и инструкции по поводу того, как выражать любовь, преодолевать стыд или ревность. Эта книга будет полезна не только детям, но и взрослым. Я же ее люблю за то, что во время чтения родителям не придется придумывать примеры из жизни, чтобы ребенок лучше понял услышанное. В нем уже все есть.

«Множество эмоций. Что значит каждая?», автор Дженнифер Мур-Маллинос

О чем? «Множество эмоций. Что значит каждая? Дженнифер Мур-Маллинос поможет детям понять разные эмоции через яркие иллюстрации и понятные примеры.

«Безліч емоцій. Що означає кожна?», авторка Дженніфер Мур-Маллінос

  • Комментарий психологини: Книга состоит из двух частей. Каждая из них учит ребенка различать эмоции, чувства и чувства. Через разные истории малыши сможет познакомиться с эмоциями, как их распознавать и как насладиться счастьем, радостью, удивлением и справиться с грустью, гневом, подавленным состоянием и другими эмоциями.

«Как хорошо, что есть Боб», авторы Мэтью Морган и Габриэль Альборозо

О чем? «Как хорошо, что есть Боб» Мэтью Моргана и Габриэля Альборозо рассказывает о мальчике Максе и его собачке Бобе, которые вместе преодолевают страхи, демонстрируя, как важно делиться своими переживаниями с другом.

«Як добре, що є Боб», автори Метью Морган та Ґабріель Альборозо

  • Комментарий психологини: Иногда можно еще и покупать небольшие книжечки, посвященные только одной эмоции. К примеру, в «Как хорошо, что есть Боб» говорится об эмоции страха, и как с ней удалось справиться. История дана очень интересно и в игровой форме. Поэтому ребенку точно не будет скучно, и параллельно он получит новые знания.

Чтение вместе – это не только образовательный, но и трогательный опыт. Наслаждайтесь этим вместе!

Предыдущий пост
Жизнь в ресурсе
Жизнь в ресурсе: стратегии для сохранения энергии и здоровья в современном мире
Следующий пост
подруги
Дружба или вред? 16 признаков токсичных подруг

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Благодійний ArtPicnic від Фонду Natalia Kovalenko Foundation зібрали понад 300 тисяч гривень для сім’ї Гавриленко

11 липня 2024 року на території ресторану «Прага» відбувся перший благодійний ArtPicnic, організований Фондом Natalia Kovalenko Foundation.
Психология

Переключай стресс на спокойствие: техника эмоционального пульта

Управлять своим психическим состоянием стало еще проще.
Lifestyle

Стратегії Anti Age: ментальний стан і догляд за тілом. Подія з Алунікою Добровольською та Тетяною Шевчук

Неперевершена клубна зустріч платформи Connecting Women відбулася на літньому майданчику ресторану «Прага» 4-го липня.
Lifestyle

«Забери мене на місяць»: зіркова прем'єра у Києві

Днями у кінотеатрі «Оскар» ТРЦ «Gulliver» відбулася зіркова прем'єра сатиричної комедії «Забери мене на місяць».