«Я» в центре мира: ​​плохо ли быть эгоисткой?

эгоистка
Статья эксперта
Я очень четко отличаю здоровый эгоизм от нездорового. Вернее, эгоизм от эгоцентризма, если быть точной с научной точки зрения.

Лена Адамова
Психолог, кандидат юридических наук, доцент, психосоматолог, сертифицированный коуч по индивидуальному и корпоративному развитию, международный спикер.

Эгоизм: «Я у СЕБЯ есть, я у себя одна». Это – забота и проявление доброго, хорошего, радостного отношения к себе и другим людям: я окей – мир окей.

«Я уважаю свои границы, но и не нарушаю чужие».

Совершенно другое дело – эгоцентризм: «Я у ВАС одна», что означает абсолютно нарушенную взаимосвязь с миром и окружающими людьми. Это – субъективное требование выполнения своих желаний и потребностей, невзирая на интересы других людей и за счет других людей.

В основе эгоцентризма, конечно же, лежит инфантилизм, слабая воля, дефицит терпения и внимания, капризность, обидчивость, демонстративное поведение, манипулятивность, пассивная и активная агрессия. Психиатрия и психология утверждают, что в основе эгоцентризма – невроз, истеричные проявления характера.

Есть так называемый «конфликтный невроз» – противоречие между притязаниями личности и, идущее с ними вразрез, требование к окружающим: «Я хочу одного, а получается совершенно другое». Когда у человека конфликт между тем, что он хочет и что получает из окружающего мира, все начинает вызывать внутреннее напряжение, и неудовлетворенность.

женщина эгоистка

Как понять, являетесь вы эгоисткой или нет?

Если вам говорят: «Ты такая эгоистка», здесь могут быть две ситуации:

  1. Перед вами эгоцентрист, который хочет, чтобы мир кружился вокруг него, а вы не удовлетворяете его требования. Это вопрос к другому человеку, не к вам! Зачастую такому человеку сложно со всеми, он крайне обидчив, манипулирует, демонстрирует своё плохое настроение, он конфликтен, обвиняет всех вокруг в их невоспитанности и неблагодарности.
  2. Совершенно другая ситуация, когда людям некомфортно с вами, когда вы являетесь причиной конфликта, у вас нарушены социальные связи, на всех обижаетесь, считаете, что вы лучше других. У вас нет устойчивых связей с людьми, добрых и хороших отношений. Людям некомфортно с вами – вам некомфортно с людьми. Вот тогда это вопрос ВАШЕГО эгоцентризма.

Что же делать?

Если у вас крайняя степень эгоцентризма, вам, без помощи психолога не обойтись.

Если же вам эта ситуация доставляет дискомфорт, но по собственным ощущениям вы понимаете, что способны это разрешить самостоятельно, тогда повышайте свою самооценку, отслеживайте ситуации, в которых чувствуете обиды и задавайте себе вопрос: «В чем причина этого чувства, где Я могла сделать больно этому человеку, к чему приведут наши конфликтные отношения? За что я борюсь и зачем?»

Всегда нужно отслеживать свое состояние и анализировать, каким образом оно влияет на других людей.

Потому, что самая главная составляющая счастья – добрые отношения с близкими и спокойное отношение к миру. Я ОК, мир – ОК.

Берегите себя – вы у СЕБЯ одна!

Предыдущий пост
осознанность
4 степени осознанности счастливого и самодостаточного человека
Следующий пост
Источник счастья
Что нужно изменить в жизни, чтобы стать счастливее

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Молитвы на Благовещение: как и кому молиться в этот день

В Благовещение читают особенные молитвы, возвеличивающие Божью Матерь.
Lifestyle

Когда Благовещение в 2024 году: новая дата, история и традиции

Благовещение сочетает в себе как глубокий религиозный смысл, так и богатую культурную традицию, отражая важность этого события в христианской истории и культуре.