Синдром упущенных возможностей: понимание и стратегии борьбы

Синдром упущенных возможностей
Как вернуть контроль над своей жизнью?

Синдром упущенных возможностей или FOMO – это тревожное ощущение, что другие достигают больше и имеют более успешную жизнь. Это может побудить вас попытаться заняться многими делами одновременно, ведомыми страхом пропустить что-то важное. Результатом часто становится усталость и апатия. Валентина Московченко, психологиня из Центра «Незламна» от «Фонда Маша», раскрывает причины появления этого состояния и пути его преодоления.

Валентина Московченко

Частые спутники FOMO – скука, чувство одиночества, тревога, а иногда и депрессия. Социальные сети, где каждый момент делятся новостями и личными историями могут усилить эти ощущения.

Почему возникает синдром упущенных возможностей или FOMO?

Этот синдром часто возникает в обществе, устанавливающем строгие социальные роли. Например, женщина старше 35 может испытывать апатию из-за общественных ожиданий в отношении брака и материнства, или из-за отсутствия карьерных или материальных достижений. И именно невозможность сейчас изменить какую-то часть нашего прошлого вызывает синдром упущенных возможностей. Например, вы хотели бы работать на более оплачиваемой должности, но не имеете соответствующего образования. Потому и сожалеете, что когда вам было 17, вы поступили не на ту специальность. Но разве мы не действовали тогда в соответствии с условиями, в которых они находились?

Война значительно изменила восприятие FOMO, поскольку многие потеряли возможность быть рядом с близкими, переживают за безопасность родственников и смещение привычного ритма жизни. Все это вызывает тревогу, а в худшем случае может привести даже к депрессии. Состояние неопределенности будущего ухудшает преодоление синдрома упущенных возможностей. Мы не знаем, когда сможем уехать домой, обнять своих родных.

девушка за столом сидит

Как преодолеть синдром упущенных возможностей?

Начать я советую с осознания: вам нужно принять тот факт, что изменить прошлое сейчас невозможно. И когда удалось это сделать, начните искать новые смыслы. Возможно, они будут в волонтерстве или помощи детям или в новой работе или хобби.

Также психологиня рекомендует снизить пользование соцсетями. Вы можете поставить для себя ограничение по времени и соблюдать его.

А еще:

  • Сосредоточьтесь на собственных достижениях, не на неудачах.
  • Будьте благодарны за каждый шаг к вашей цели, это поможет поддерживать позитивный настрой.
  • Определите основные приоритеты и цели, составьте план их достижения и работайте над их реализацией.
  • Не забывайте любить себя, ведь самопринятие является ключом к положительным изменениям в жизни.

Предыдущий пост
Техники майндфулнес
Когда вокруг враги, я должен быть себе другом
Следующий пост
Як жити і працювати посеред обстрілів
Как жить и работать среди обстрелов и новостей о наступлении

Новости партнёров

Fresh

Ее история

Як війна змінила бізнес: історія засновниці Biotus Ольги Грекулової

У світі, де війна руйнує звичне життя, кожен день – це виклик, а кожен бізнес-кейс – приклад виняткової стійкості та винахідливості.
Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.
Фитнес и здоровье

Миокардит у женщин: симптомы, лечение и чем он опасен

Миокардит часто развивается незаметно – но его последствия могут изменить жизнь, если не услышать сигналы сердца вовремя.
Красота

Домашний уход за волосами: как выбрать подходящие средства и не навредить

Правильно подобранный домашний уход может превратить ваши волосы в главное украшение – без салона и лишнего стресса.