Елена Степанов: любовь на войне

Как женщине завоевать свое место среди мужчин? Можно ли найти любовь на войне? И какой может быть цена брака с героем? Исследуем это на примере истории любви первой в мире женщины-офицера, четаря Украинской Галицкой Армии Елены Степанов.
Елена Степанов родилась 7 декабря 1892 года во Львовской области в семье священника. Сначала девушка получала образование в родном селе, затем отправилась учиться в Львовский университет. Елена всегда жаждала знаний. Она читала украинских и польских авторов, интересовалась историей, географией, философией. Кроме того, была страстной патриоткой Украины.
Когда Елене исполнилось 18, она вступила в патриотическую организацию «Сокол». А когда сын Ивана Франко, Петр, вместе с друзьями организовал объединение «Пласт», Елена стала одной из первых его участниц. Активная патриотическая деятельность, физическое развитие, общение с единомышленниками подготовили Елену к событиям, которые через несколько лет охватили мир.
Первая мировая война вспыхнула, когда Елене было 22 года. Несмотря на то, что женщин на фронт не брали, она категорически не хотела оставаться в стороне от борьбы. Чтобы сделать себе стрелковое удостоверение, девушка спрятала волосы под фуражку и отправилась в фотоателье. Однако фотограф узнал в ней женщину и вызвал полицию… Но девушка не сдалась. В итоге за нее поручился сотник Сечевых Стрельцов Иван Чмола, с которым Елена подружилась еще в «Пласте». И Степанов все-таки добилась своего – попала на фронт.
На фронте Елену ждал двойной вызов. Ведь ей нужно было не только воевать, но и отстаивать свое равное положение среди товарищей. Она не хотела никаких поблажек, не желала особого отношения, не хотела быть «слабым полом». Более того, иногда пыталась казаться сильнее, чем была на самом деле.
Спустя годы Елена вспоминала: «Я не имела ни малейших послаблений, ни привилегий по сравнению с остальными товарищами – меня не освобождали ни от какого дозора, ни от какого наряда, и именно этого я желала. Но ни разу я не замечала каких-либо намеков или неуважительного отношения ко мне. И я со своими друзьями-мужчинами действительно делила всю судьбу и невзгоды».
Степанов находилась в армии в таком же положении, как и солдаты-мужчины. Ей удалось не на словах, а на деле показать равенство мужчин и женщин. И хотя с тех пор прошло более 100 лет, мы до сих пор задаем себе вопросы: как современной женщине завоевать свое место среди мужчин? Как не стать жертвой сексизма или харассмента? Как закрепить равное положение?
Во-первых, важно демонстрировать свой профессионализм: выполнять работу на высоком уровне, показывать компетентность и надежность не только громкими заявлениями, но и делами. Во-вторых, устанавливать четкие границы: не позволять неуважительного отношения или сексистских шуток, решительно реагировать на недопустимое поведение. В-третьих, игнорировать гендерные предубеждения: иногда мы сами загоняем себя в рамки гендерных стереотипов, поэтому пора от них отказываться.
В конце концов, за храбрость Елену наградили медалью. Для побратимов она стала образцом решительности и отваги. А для украинцев в тылу – легендарной «Степановной». О ней даже начали слагать песни:
«Там до наступу, до бою
Ішла Степанівна.
Не знайдеться ж у Европі
Дівчина, їй рівна»
В 1915 году Елена попала в русский плен. Всем было хорошо известно, какую жестокость там проявляли к украинским патриотам. И что многим из них так и не суждено было выйти из тех застенков. Но, к счастью для Елены, львовские и венские газеты начали активно следить за ее судьбой и писать о ее заключении на своих страницах. Это дало девушке шанс выжить в аду.
Говорят, Роман Дашкевич попал в плен намеренно, чтобы увидеться с Еленой, в которую был влюблен. Но действительно ли это было так, или же личность легендарной защитницы обросла легендами, в том числе и романтическими – вряд ли мы когда-либо узнаем. Однако одно известно точно: история любви полковника УНР, одного из основателей украинской артиллерии Романа Дашкевича и первой в мире женщины-офицера, четаря Украинской Галицкой Армии Елены Степанов – это не выдумка.
Роман был старше Елены. Ровно на один день. Родом, так же, как и она, был из Львовщины. Отец Романа, как и отец Елены, служил священником. А сам он окончил тот же Львовский университет, что и Елена. До войны Роман вступил в ряды Сечевых Стрельцов. А позже Симон Петлюра за военные заслуги повысил его до звания полковника.
Как видим, с самого начала у Елены с Романом было много общего. А общие жизненные взгляды, ценности, цели – это то, на чем можно и стоит строить крепкие отношения. Конечно, это еще не вся конструкция, но определенно – хороший фундамент. Когда у людей есть что-то объединяющее, им проще понимать друг друга, доверять и идти на сближение.
Когда война закончилась, влюбленные поженились. А дружком на свою свадьбу они пригласили будущего главу ОУН Евгения Коновальца. Вскоре после свадьбы Роман и Елена вернулись в родной Львов и начали там спокойную, мирную жизнь. Правда, это оказалось непросто. Особенно для Елены. В одном из своих интервью она призналась: «Привыкала я к юбке очень тяжело. Чувствовала себя совершенно неуверенно в женской одежде. И просто не знала, что делать с личной свободой. Будто она мешала. Нужно было очень много времени, чтобы снова телом и душой вернуться к нормальному состоянию».
Но Степанов защитила диссертацию, начала писать книги, устроилась преподавать историю и географию, которые когда-то изучала в университете. Постепенно она привыкла к быту украинской женщины, к роли жены. А позже и матери, когда в 1926 году у них с Романом родился сын Ярослав.
Роман тоже вернулся к своей сфере – юриспруденции. Он получил степень доктора права, открыл собственную адвокатскую контору. Однако не оставил и активной общественной деятельности: издавал политический журнал, возглавлял патриотическое общество.
Но это еще не был финал их истории. В 1939 году началась Вторая мировая война. Перспектива прихода в Львов советских войск поставила перед Романом выбор: остаться во Львове и быть схваченным советской властью или уехать на Запад и сохранить жизнь. Он выбрал второе и отправился в Австрию. Елена же осталась на родине.
В 1939 году Львов был включен в состав Советского Союза. А после завершения войны, как и следовало ожидать, карательная советская система не обошла стороной украинскую патриотку Степанов. Ее, вместе с сыном, отправили в Мордовский лагерь. В частности – из-за брака с Дашкевичем, полковником армии УНР, петлюровским военачальником, врагом Советского Союза.
Иногда цена брака с героем действительно может быть весьма высокой. И речь идет не только о преследованиях, как в случае Елены, но и об эмоциональных, социальных, бытовых вызовах. От проявлений у воина симптомов ПТСР до сложностей его адаптации в тылу. От страха за его жизнь до вынужденной разлуки. Однако при взаимной психологической работе и поддержке у пары есть все шансы справиться и сохранить отношения.
Елена с сыном провели в лагере долгих семь лет. А когда вышли, поселились вместе во Львове. С Романом Елена больше так никогда и не увиделась.
Проходят годы. Но принципы построения отношений остаются неизменными. Если хотите узнавать об этом больше, а также обогащать свои знания об украинской истории – следите за новыми историями проекта «Психология украинской любви» на YouTube-канале: youtube.com/@olenashershnova.