Елена и Михаил Телига: вместе до смерти
Почему совершенно непохожих людей тянет друг к другу? Когда мужчина может простить предательство? Что на самом деле побуждает умереть за любовь? Мы исследуем это на примере истории любви выдающейся украинской поэтессы Елены Телига и ее мужа Михаила.
Елена Шовгенева родилась 21 июля 1906 года в интеллигентной украинской семье: ее отец был известным ученым, мать – учительницей. Высокая, стройная, с живыми глазами, Елена имела неправильные, но удивительно милые черты лица. Она не была красавицей, но была очень женственной, в ней ощущалась какая-то изюминка, которая притягивала к ней. Остроумная, умная, общительная, Елена всегда имела много друзей как среди женщин, так и среди мужчин.
Михаил происходил из древнего казачьего рода. Был образованным, интеллигентным человеком. Имел спокойный характер, был тихим и скромным. Обладал выдержкой и врожденным чувством такта.
Судьба свела их зимой 1924 года в Праге, куда Елена переехала из Киева вместе с родителями, а Михаил – как интернированный воин украинской армии. «Издательство украинской молодежи» организовывало в Студенческом доме концерт для сбора средств на издание произведений молодых писателей. Елена, которая уже тогда писала стихи, принимала активное участие в подготовке этого концерта. Михаил же должен был выступать на нем: играть на бандуре и исполнять украинские думы. Несмотря на разные характеры и темпераменты, молодые люди сразу нашли общий язык и вскоре начали встречаться.
Это был тот самый случай, когда «противоположности притягиваются». И общительная, экстраверт Елена и сдержанный, интроверт Михаил создали, на первый взгляд, странный, а при более близком рассмотрении – идеальный тандем. Ведь когда разные люди вступают в отношения, они обогащают друг друга, дополняя теми чертами, которых не хватает партнеру.
Стоит отметить, что девушка имела довольно прогрессивные взгляды на отношения. Когда влюбленным приходилось расставаться, она писала Михаилу о том, что не намерена его ни в чем ограничивать: «Любовь свободна, Михаил, и я никогда не буду брать никаких обещаний и ничего подобного... Делайте, дорогой, как считаете нужным, ходите везде, знакомьтесь, танцуйте, «флиртуйте». И мне Вы никогда не сделаете неприятности. Только такая любовь хороша, как у нас, когда она не «египетская каторга», не обязанность, а светлое, радостное, свободное счастье!»
Такой подход, с одной стороны, можно назвать довольно экологичным, ведь он декларирует свободу личности и уважение к границам партнера. Но с другой – несколько односторонним. Ведь не факт, что такая свобода была нужна Михаилу. Однако поскольку Елена давала ее партнеру, выходит, что и сама получала карт-бланш на знакомства и флирт. А флиртовать Елена любила. И мужчинам всегда нравилась. Как-то ее друзья даже нарисовали на нее шарж с подписью: «А за мной молодой парни ходят чередой».
В августе 1926 года пара поженилась. Имея ограниченную сумму денег, родители предложили Елене либо устроить скромную свадьбу и отправиться в свадебное путешествие, либо пышно отпраздновать свадьбу, но остаться на медовый месяц дома. Елена без колебаний выбрала второе. Поэтому свадьба была действительно королевской! У невесты было роскошное платье, и она, как всегда, буквально очаровывала окружающих. Ревность, вызванная излишним вниманием мужчин к Елене, еще не раз сожмет сердце Михаила. Но он никогда не упрекнет свою прекрасную жену.
Через три года супруги переехали в Варшаву. Жизнь в Польше оказалась для них нелегкой: постоянная нехватка денег, трудности с поиском работы и жилья... В начале 30-х Михаил устроился землемером в селе Железна Жондова. Елена осталась в городе. Зарплаты мужа хватало только на оплату небольшой комнаты, а на жизнь Елена должна была зарабатывать сама. На деньги, которые она получала за работу моделью, питаться удавалось только раз в день.
Летом Елена приезжала к мужу в деревню. Там она ухаживала за Михаилом, так как тот часто болел. Из-за плохого самочувствия мужа она отклоняла приглашения подруг приехать в гости в Варшаву. Но, оставаясь в деревне, чувствовала одиночество. Михаил целыми днями работал, возвращаясь домой поздно вечером, причем очень уставшим. Елена всегда любила модно и элегантно одеваться, но, живя в Железна Жондова, у нее не было денег даже на чулки, и ей приходилось ходить в залатанных носках. Бедная жизнь, презрительное отношение поляков и тоска по родине угнетали и Михаила, и Елену.
В этот непростой период Елена находила отдушину в переписке с друзьями и знакомыми. Одним из ее эпистолярных собеседников был редактор Дмитрий Донцов. Старше Елены на 23 года, начитанный, интеллигентный, он хорошо разбирался в литературе и поэзии и имел высокий авторитет в литературных кругах. Как-то друзья Елены, тайком от нее, отправили Донцову ее поэтические попытки. Вскоре Дмитрий написал Елене ответ. Он похвалил ее стихи и дал советы по их улучшению. Кроме того, Дмитрий интересовался, какую литературу читает Елена и на какие темы любит писать. С тех пор они начали переписываться. Поскольку оба были высокообразованными людьми, их общение охватывало самые разнообразные темы. И очень скоро их переписка стала чем-то большим, чем просто литературные дебаты.
Вскоре они встретились лично. Импозантный Дмитрий сразу произвел на Елену впечатление. Да и Елена, как всегда элегантная и женственная, не оставила Донцова равнодушным. Роман начался стремительно и бурно. Она называла его «высокоуважаемым редактором» и с восторгом делилась своим секретом с подругами:
«Натусенька, ты себе не представляешь, каким он (Донцов – прим. авт.) мне дорог. Вижу... как ты улыбаешься («патологическое явление»). Может, и «патологическое», но, безусловно, сильное и очень искреннее. Мне не разобраться, что это: любовь, обожание, дружба, увлечение или ни то, ни другое, ни третье, но это чувство такое глубокое, что ты, если любишь меня, должна раз и навсегда с ним согласиться и не относиться к нему легкомысленно...»
Дмитрий стал для Елены мощным источником вдохновения. В тот период она написала ряд лирических стихотворений, одно из которых назвала довольно прозрачно: «Д. Д.»:
Не любов, не примха й не пригода, –
Ще не всьому зватися дано!
Ще не завжди ж у глибоких водах
Відшукаєш непорушне дно…
…Не любов, не ніжність і не пристрасть,
Тільки серце – збуджений орел!
Пий же бризки, свіжі та іскристі,
Безіменних, радісних джерел!
Но мужа Елена тоже любила. Возможно, любовь к Михаилу была более спокойной, сдержанной, предсказуемой, чем чувства к Дмитрию. Но в то же время более глубокой и настоящей. И вскоре из-под пера Телига появился очередной стих, который она посвятила Дмитрию. Однако его содержание уже было совсем другим:
...Так кроки – нами зв’язані навік
У Божих меж – назавжди розминулись.
Без теплих слів, без дрогнення повік
Ми попрощались десь на розі вулиць...
Знал ли Михаил о романе жены? Скорее всего, да. Ведь творческая, страстная натура Елены вряд ли смогла бы скрыть факт появления нового вдохновения. И ее приподнятое настроение, и частые поездки, и письма, которых она так ждала, и собственно любовные стихи – все это довольно ясно указывало Михаилу на наличие соперника.
Что же побудило его простить жене измену?
Иногда простить измену может партнер-эгоцентрик, который не хочет отдавать свое. И от мысли, что другой мужчина «заберет» любимую «игрушку», у него возникает желание бороться за свое, часто в прямом смысле. Бывает, что простить, а точнее стерпеть измену может человек с позицией жертвы. Тогда он принимает роль обиженного и таким образом удовлетворяет свои мазохистские потребности. А еще простить измену позволяет взрослая позиция, при которой партнеру дается право на ошибку, при условии, что эта ошибка будет признана и не повторится в будущем.
Михаил простил. Вскоре они с Еленой переехали в Краков, где поселились в небольшой, но своей собственной комнатке. Михаил, как и прежде, любил свою жену. И Елена, ощущая это, окончательно утвердилась в своем выборе. Казалось, теперь их семейное счастье в безопасности.
Но спустя несколько лет мир запылал в огне Второй мировой войны. Летом 1941 года Елена, уже известная поэтесса и деятель ОУН, вместе с Уласом Самчуком отправилась в оккупированный фашистами Киев. Михаил как мог отговаривал любимую от такого рискованного шага. Но поняв, что Елена уже все решила, подчинился ее желанию. Он помог любимой собрать вещи, проводил на вокзал и пообещал вскоре тоже приехать. В конце ноября он сдержал свое обещание и прибыл в Киев. Как и многим в то время, Михаилу и Елене пришлось жить в ужасных условиях. Дом, в котором они поселились, со временем перестали отапливать, а позже в нем отключили электричество.
В начале февраля 1942 года Киевом прокатилась волна арестов украинских патриотов. Стало понятно, что оставаться в столице опасно. Ведь в первую очередь репрессии должны были коснуться украинских писателей. Но Елена приняла твердое решение остаться. Стоит ли говорить, что без нее Михаил тоже никуда не собирался уезжать.
9 февраля Елена пошла на заседание Союза писателей, где она была председательствующей. Михаил пошел туда вместе с женой. Около трех часов дня в зал заседаний ворвались немцы и арестовали всех присутствующих. Они сказали, что те, кто не относится к писателям, могут быть свободны. Некоторые, спасая свою жизнь, встали и ушли. Михаил же, хоть и не был писателем, остался с Еленой. Вскоре их обоих, вместе с другими писателями, фашисты расстреляли в Бабьем Яру.
Что заставляет человека добровольно идти на смерть? Всегда одно единственное. Не уйти для психики страшнее, чем уйти. Остаться без любимой женщины, чувствовать себя трусом, нести груз недостойного поступка – это лишь гипотезы о том, что могло быть для психики Михаила страшнее, чем смерть. Поэтому он выбрал быть расстрелянным вместе с Еленой.
Проходят годы. Но принципы формирования отношений остаются неизменными. Если хотите узнавать об этом больше, а также обогащать свои знания об украинской истории – следите за новыми историями проекта «Психология украинской любви» на YouTube-канале: https://youtube.com/@olenashershnova.