Почему немеют руки и что с этим делать
Под онемением рук люди часто описывают различные ощущения: потерю чувствительности или подвижности, холод, жжение, покалывание, «бегающие муравьи», зуд, а иногда даже судороги. Что обычно делают в этом случае пациенты? Пытаются размять, помассировать, потрясти и забыть об этом. Если онемение возникло ситуативно и быстро прошло после простых манипуляций, возможно, это действительно результат пребывания тела в неудобном положении. Но бывает такое, что онемение возникает регулярно или возникает внезапно без каких-либо предпосылок. В этом случае нельзя откладывать визит к врачу.
За разъяснениями, которые могут скрываться за онемением рук, мы обратились к врачу-невропатологу Медицинского центра Берсенева Петлицкой Виктории Витальевне.
Где именно происходит онемение
Причины онемения делятся на физиологические и патологические. О физиологическом изменении чувствительности мы уже говорили выше: она возникает при неудобном положении рук, например во время сна или за рабочим столом. Обычно в таких случаях говорят – рука «затекла». Это так и есть: сдавливаются кровеносные сосуды и нервные окончания, рука теряет привычную чувствительность. Но через несколько минут, особенно после движения, функции конечностей восстанавливаются и онемение проходит.
Но бывает и иначе: онемение рук вызывают неврологические, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания.
Чаще это происходит при различных заболеваниях периферической нервной системы, неврологических болезнях, сосудистых патологиях или травмах. Онемение в таких случаях может сочетаться с болями и слабостью мускулатуры.
Перед тем, как прийти к врачу, следует подробно проанализировать свои ощущения, ведь первичный диагноз во многом зависит от того, насколько четко вы опишите то, что чувствуете и укажете точную локализацию онемения.
Как отмечалось выше, онемение в руках может быть симптомом неврологических, сосудистых, ревматологических, эндокринных патологий, а также заболеваниях опорно-двигательного аппарата, поэтому врач может заинтересоваться состоянием вашего позвоночника.
Ведь изменения в позвоночнике, возникшие вследствие дегенеративных изменений (изменения межпозвонкового диска, спондилез, спондилоартроз), травмы, воспаления, аномалий развития позвоночника могут вызвать сжатие корешков, отходящих от сегментов спинного мозга на всех его уровнях. Именно корни нижнешейного и первого грудного сегментов спинного мозга отвечают за подвижность и чувствительность рук, кстати, каждый за конкретную свою территорию. Поэтому, при нарушении чувствительности по корешковому типу, будет онемение в определенном участке кожи (дерматоме), сопровождаться корешковой болью в виде полос и слабостью определенных мышц.
Туннельный синдром руки
Кроме того, ущемление корешков может быть в так называемых «туннелях» – узких анатомических пространствах, образованных костями, мышцами, сухожилиями. От сжатия плечевого сплетения при синдроме выхода грудной клетки до сдавления срединного нерва при синдроме карпального канала, который является наиболее распространенным. В таких случаях пациенты жалуются не только на онемение, но и на боль в пальцах и ладони, которая становится более выраженной во время неврологических тестов, например, при постукивании молоточком по запястью.
Иногда пациенты жалуются на чувство онемения в руках по типу «перчаток», когда поражаются периферические нервы при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, длительном чрезмерном употреблении алкоголя, медикаментозных интоксикациях, дефиците витаминов группы В.
Причин возникновения туннельного запястного синдрома несколько: последствия вывиха или перелома, частое травмирование мышц, сухожилий и связок запястья во время монотонной работы, например, за компьютером или швейной машиной. Очень распространенные причины – сахарный диабет и ревматоидный артрит.
Отдельно следует сказать об инсульте, ведь это заболевание опасно и без своевременной помощи может закончиться фатально. Если человек одновременно теряет чувствительность правой или левой половины тела (левой руки и левой ноги или правой руки и правой ноги), если при этом нарушаются зрение и речь, болит голова, возникают тошнота и рвота, слабость в руке или ноге, то не допускайте даже малейшего промедления – срочно вызывайте скорую помощь.
Существуют и другие причины онемения рук, их десятки, но врач анализирует симптом в контексте других жалоб, назначает необходимые обследования и только тогда принимает решение. Вероятно, потребуются консультации других специалистов: кардиолога, эндокринолога, сосудистого хирурга и других.
Что делать для того, чтобы руки не немели
Если онемение рук возникает из-за дискомфорта тела, и нет никаких более серьезных причин для тревоги, нужно внимательно относиться к стилю и условиям труда. Следите за положением тела во время работы и занятий спортом. Не сидите и не лежит в неудобной позе, чаще меняйте положение тела. Если вам долго приходится работать сидя, то раз в два часа делайте перерыв – пройдитесь по комнате, сделайте несколько наклонов и приседаний. Не носите слишком тяжелые вещи, рюкзаки и сумки. И если онемение начало появляться регулярно, то обязательно идите к врачу.
Какого-либо единого классического сценария лечения при онемении рук не существует, схема лечения определяется после осмотра и обследования, и будет зависеть от основного заболевания. Помните, что потеря или изменение чувствительности рук – не самостоятельное заболевание, а только симптом какой-либо патологии. И основная цель лечения при онемении рук – установить правильный диагноз и остановить прогресс заболевания.