Черная королева: что нужно знать о меланоме

меланома
Статья эксперта
О меланоме и причинах ее возникновения, о профилактике этого коварного заболевания, о том, как важно вовремя поставить диагноз, о правилах жизни, которые помогут беречь вашу кожу.

Андрей Лисецкий
Дерматоонколог, главный врач клиники CALM.

Еще неделя-другая, и солнце окончательно установит свое господство. Мы снимем одежду с длинными рукавами, наденем короткие платья, а по выходным – купальники. Для нас это любимое время года, а для врачей-дерматологов – самое беспокойное. Поскольку солнечный сезон – это период, когда обостряется множество заболеваний кожи, включается рост новообразований. Процент больных меланомой и другими видами рака кожи в мире растет с каждым годом.

По последним данным именно рак кожи в количественном отношении вышел на одно из ведущих мест в мире среди онкологических заболеваний, наряду с раком легких и раком груди. К сожалению, средний показатель заболеваемости в Украине на 2-3% (в зависимости от региона) выше, чем в Европе и США. Однако, если европейские и американские врачи справляются с заболеванием почти в 100% случаев, то в Украине эта статистика просто катастрофическая. Почему? Дело совсем не в том, что у нас худшие врачи или технологии: в Украине сегодня прекрасно умеют лечить все виды рака кожи и новообразования. Причина в том, что украинцы не спешат на диагностику, суеверно боятся удалять родинки и вообще имеют очень низкий уровень осведомленности об этой проблеме.

Пять лет назад, осознав масштаб проблемы, дерматоонколог Андрей Лысецкий основал социальный проект SkinScan/Я берегу свою кожу, направленный на профилактику меланомы в Украине. Он и его команда тратят большое количество времени и сил на бесплатную диагностику меланомы в рамках различных программ. О том, когда и где пройдет очередной марафон бесплатной диагностики родинок, вы сможете узнать из социальных сетей врача. Не упустите, это уникальная возможность сохранить свое здоровье и здоровье близких.

Как и почему возникает меланома?

Если бы наука, наконец, ответила на вопрос, почему появляются раковые клетки, мы, наверное, уже научились не допускать онкологические заболевания! Однако пока мы точно знаем, что способствует развитию меланомы. И, хотя это грустно звучит, в первую очередь это вопиющая необразованность и невнимание к себе наших пациентов! Родинки есть у 100% людей, поэтому риск развития заболевания есть у всех, но у нас нет культуры кожи чекапов кожи. Особенно после пребывания под прямыми лучами солнца и в жарких странах. Помните, если вы хоть раз в жизни сильно обгорели на солнце, то риск заболеть онкологией кожи повышается в 2-4 раза!

Чем опасна меланома?

Меланома – это самый агрессивный тип рака кожи, вызывающий метастазы. Ее (меланому) называют черной королевой онкологии, потому что она быстротечна, коварна, часто бессимптомна, в том плане, что просто ничем не беспокоит человека: не болит, а на внешний вид новообразований кожи или родинок далеко не все обращают внимание.

меланома

Какие симптомы меланомы?

Люди часто считают, что если на их теле нет больших нависающих родинок, то и риска заболеть меланомой у них нет. А это ложная установка! Большие, часто неэстетические родинки, как правило, мешают нам в быту (травмируются при трении об одежду или тело), огорчают своим видом, но практически безопасны в плане развития опухоли. А вот мало примечательные родинки часто преподносят страшные «сюрпризы»! Поэтому не нужно полагаться на себя, достаточно раз в год профилактически ходить к дерматологу во избежание рисков. Что должно насторожить? Любые изменения родинок – увеличение размера, изменение цвета и формы, кровоточивость, изменение геометрии краев, зуд, неприятные ощущения. Даже один из перечисленных факторов должен быть причиной немедленного визита к врачу.

Как меланому можно обнаружить на ранних стадиях? Можно ли это сделать без помощи других?

Выше я уже назвал факторы, которые должны быть насторожены, но точную диагностику, конечно, может сделать только дерматолог. Процедура проверки проста – обзор каждой родинки и любого другого новообразования под дерматоскопом. Происходит все очень быстро: одна родинка – одна минута. Беспокоиться не стоит, если родинка спокойная, ни один врач не будет настаивать на ее удалении.

Но всегда нужно помнить главное: любой тип рака кожи, включая коварную меланому, можно победить при ранней диагностике. Именно поэтому в США и развитых странах Европы рак кожи лечат в 97% случаев. В три процента тех, кому не повезло, оказываются пациенты, которые вовремя не прошли обследование и запустили заболевание к метастазированию, когда помочь уже очень тяжело или невозможно. К сожалению, в Украине статистика гораздо печальнее. Ведь всего-то нужно завести за правило: раз в год – обязательный осмотр у дерматолога. Не у косметолога, а именно у дерматолога!

меланома

Кто в группе риска?

Прежде всего, это люди, имеющие на теле родинки, а не просто пятнышки, особенно если их много. Таким пациентам обязательно нужно регулярно показываться дерматологу. В зоне риска всегда те, у кого в семейном анамнезе были случаи заболеваний раком кожи. Прямой связи вроде бы нет, но все же, если неблагополучные родинки были у ваших старших родственников, стоит относиться к себе внимательнее.

Более выражена склонность к кожной онкологии у светлокожих и светловолосых людей.

Раньше считали, что меланома – возрастное заболевание. Безусловно, люди 55+ автоматически попадают в зону риска. Чем старше пациент, тем чаще у него возникают новообразования на коже, но считать меланому исключительно старческим заболеванием – огромная ошибка. Меланома становится моложе, с каждым годом мы диагностируем все больше заболеваний среди людей до 40 и даже до 30 лет. А еще хочу обратить внимание родителей: меланома теперь встречается даже у малышей! Поэтому лучше всего я могу порекомендовать для профилактики меланомы – семейные походы к врачу.

Как предотвращать развитие меланомы? Что нужно делать или не делать?

Что нужно делать, я уже сказал сегодня не раз, но полезно повторять это постоянно: пожалуйста, внесите дерматолога в свой маст-хев список для ежегодного посещения. Даже если вас ничего визуально и по ощущениям не беспокоит! Хотя бы потому, что далеко не все родинки на своем теле вы видите и можете оценить. А если есть какие-то основания для тревоги, немедленно уходите к врачу! Никаких мазей, растений, примочек! И никакого самолечения – это может только навредить.

И второе. Солнце очень полезно для организма, но чрезмерное солнце – главный враг кожи. Поэтому сказать могу только одно: нужно соблюдать меру! Совет прост: не загорайте в часы активного солнца! А после отпуска в жарких странах обязательно посещайте дерматолога.

Как лечат меланому?

Если речь идет о подозрении на меланому, то вариант лечения только один – удаление. Вы, вероятно, слышали примету, что удалять родинки нельзя? Поверьте моему опыту дерматоонколога: примета может сработать с точностью наоборот! Если родинка спокойная и не причиняет никакого дискомфорта, то ни один врач не предложит удалять ее. Если же родинка ведет себя «активно»: меняет цвет и размеры, кровоточит, напоминает о себе – удалять ее нужно! И все предрассудки в этом случае – не просто неправдивы, они опасны! Лучший способ удаления проблемных родинок и новообразований кожи – это лазерное вмешательство. Лазерный метод гарантирует безболезненность, быстрое заживление и восстановление. Самое главное в лечении меланомы – вовремя ее поймать, то есть диагностировать на ранней стадии. Не пускайте на самотек свое здоровье. Берегите кожу – она у вас одна на всю жизнь!

Предыдущий пост
Чому німіють руки
Почему немеют руки и что с этим делать
Следующий пост
Диета Кима Протасова
Диета Кима Протасова: измените свое питание и тело за 5 недель

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: чем участники удивили судей и кто покинул шоу в 16 выпуске

Новый выпуск проекта «МастерШеф 13» был сверхответственным, ведь те, кто выдержал испытание, получал белый китель!
Foodstyle

Все о варке опят: выбор, подготовка и лучшие рецепты с грибами

Выбор, подготовка и лучшие способы варки для здоровья!