Что нельзя говорить ребенку: 5 запретных фраз

Воспитание ребенка – это нешуточная ответственность: тебе приходится не только присматривать за малышом, но и следить за собственными поведением и словами. Помни, что сказанные в сердцах слова ребенок может воспринять серьезно, изменив отношение не только к тебе, но и к самому себе.
Что нельзя говорить ребенку: фразы, которые следует вычеркнуть из своего лексикона
1. Сейчас кто-то у меня получит; я тебя прибью; зря я аборт не сделала; пропади ты пропадом; чтобы я тебя не видела и не слышала и т.п.
Все эти фразы и им подобные несут только одно послание: «Исчезни, лучше бы тебя не было!». Категорически исключи такие выражения из своей речи.
► Мамин гнев: что делать, если хочется накричать на ребенка
2. Потому что я так сказала; ну и что, что ты не хочешь; мало ли что ты себе придумал (-а); давай шевелись; бегом-скорей-быстрей; замолчи; не влезай и т.п.
Любые приказы или резкие отказы, произнесенные в подобном тоне, воспринимаются ребенком болезненно. Ведь ты демонстрируешь свое превосходство и то, что ребенок и его интересы тебе не важны. Вместо фраз, не терпящих возражения, попробуй мягко и доступно объяснить ребенку, почему в данный момент что-то неуместно, а что-то, наоборот, не терпит отложения.
3. Аккуратнее – упадешь; осторожнее – разобьешься; внимательнее – сломаешь; потише/помедленнее/не так быстро/не спеши и т.п.
Детские психологи уверены, что подобные фразы несут скрытое послание: не живи по максимуму, никому не доверяй – даже себе, не действуй – кругом опасность. Безусловно, при определенных обстоятельствах без этих замечаний не обойтись. Особенно если ты воспитываешь гиперактивного ребенка. Но помни: ты рискуешь запрограммировать ребенка на то, чтобы не получать удовольствия от того, что он делает, не выкладываться на все сто, и всегда оглядываться в страхе по сторонам.
► Если ребенок заикается: совет детского психолога
4. Девочки так себя не ведут; мальчики не плачут/не ноют; девочки должны быть тихими и спокойными; а вот другие дети… и т.п.
Подобные гендерные обобщения и сравнения с другими детьми ограничивают возможность свободно выражать свои чувства и эмоции, а также прививают ребенку стереотипное мышление и желание быть похожим на других детей, которые «лучше, умнее, быстрее…». Ведь только будучи таким же, как другие дети, можно заслужить мамину и папину любовь.
5. Ты неправильно делаешь; ты слишком неуклюж(-а); ну кто так говорит/делает/рисует/ходит; лучше бы я сама сделала; никогда не можешь запомнить и т.п.
Произнося такие фразы, ты лишь вселяешь в ребенка неуверенность в себе. Малыш усваивает, что самостоятельно не способен сделать что-либо правильно. В будущем он будет бояться делать первый шаг, долго решаться на какие-либо изменения. И всегда и во всем будет искать одобрение со стороны.
Теперь ты знаешь, что нельзя говорить ребенку. Так что внимательно пересмотри свой лексикон и исключи из него вышеупомянутые слова и фразы, это поможет тебе правильно воспитать своего ребенка.