Как воспитывать гиперактивного ребенка

Прежде всего запомни, что гиперактивность – это особый поведенческий комплекс, для которого характерно особое мышление, избирательность внимания и чрезмерная активность. Ребенок отличается от средних норм, но считать его больным не стоит. По мнению врачей, гиперактивность связана с неправильным функционированием некоторых участков мозга малыша, особенно тех, которые руководят движениями, вниманием и эмоциями.
Вероятнее всего, данное отклонение заложено генетически. Есть гипотеза, что всему виной неправильное питание и дефицит в рационе ребенка полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а также нехватка физической активность. Эти факторы могут запустить болезнь в том случае, если у ребенка генетически заложена гиперактивность. Родители, озабоченные тем, как воспитывать своего ребенка, часто сами ставят диагноз. Но это неправильно. Необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста.
Если ребенок гиперактивный: признаки
- ребенок не может сосредоточить внимание на чем-то одном, часто рассеян и неорганизован, забывает все, часто делает ошибки из-за невнимательности, а не по незнанию, теряет вещи и т.д.;
- ребенок неуравновешен, ему очень сложно контролировать свои эмоции, часто случаются истерики и плач, в школе он не может дождаться, пока ему дадут слово, выкрикивает с места, перебивает других;
- ребенок слишком подвижен, буквально ни секунды не сидит на месте, ведет себя, как говорят родители, плохо: все время куда-то норовит залезть, что-то разобрать, разбить, постоянно крутит что-то в руках, ему очень сложно усидеть на месте.
Как воспитывать гиперактивного ребенка
Зная методы воспитания детей и следуя некоторым простым, на первый взгляд, правилам ты можешь помочь себе правильно воспитать гиперактивного ребенка. Простые они лишь на первый взгляд, потому что требуют от родителей терпения и внедрения их в жизнь каждый день, каждую минуту, последовательно и регулярно.
1. Установи правила жизни, они необходимы как тебе, так и ребенку. Но не перемудри, правила должны быть простыми, справедливыми и понятными ребенку. И старайся их объяснять спокойно и часто. Например, мячом можно играть только на улице. Или: один день – одна конфета.
2. Не вступай с ребенком в споры по поводу установленных правил, потому что в таком случае правила теряют свою силу.
► 5 увлекательных химических экспериментов, которые понравятся детям (видео)
3. Когда разговариваешь с ребенком, обязательно смотри ему в глаза. И говори медленно и четко. Если надо, повтори несколько раз, варьируя фразы.
4. Работай на опережение: объясняй, что вы будете делать. Например: мы уходим с площадки, чтобы перекусить. Потому что фраза: «Я уже замучилась ждать тебя, а ты все играешь» может быть не понята ребенком.
5. Не придавай большого значения мелочам. Ну разлил молоко – просто покажи, как убрать. Ну рассыпал твои бусы – соберите вместе. Не ругай ребенка за мелочи, толку не будет, так ты только еще больше его расстроишь.
6. Выясни причину истерики и плохого поведения. Обычно есть раздражающий фактор, например, незнакомые ребенку люди в доме, дефицит сна, изменения в режиме дня или в рационе. Просто понаблюдай за ребенком.
7. Хвали ребенка и поощряй его хорошее поведение. Важно, чтобы ребенок четко понимал, что он делает правильно, а что неправильно.
8. Уделяй особое внимание эмоциям ребенка. Найди способ их определять. Например, попробуй угадывать: «Малыш, ты зол? Или просто раздражен?» Так ребенок научится контролировать и понимать себя.
9. Научи разряжаться и расслабляться. Пока ребенок маленький, его агрессию надо переключать, отвлекая на что-то другое. Со временем научи ребенка справляться со злостью: например, можно бить подушку, прыгать на одной ножке, приседать, мытья и рвать бумагу и т.д.
10. Не будь сама злой и агрессивной. Не наказывай ребенка физически. Это только ухудшит ситуацию
11. Если чувствуешь, что не справляешься, обратись за помощью к специалисту разбирающемуся в психологии детей – психологу, психотерапевту, неврологу. Не затягивай ситуацию! Так будет лучше и ребенку, и родителям.