Сын ополчился на новорожденную сестричку: «Ты говорила, мы вместе будем играть, но она же ничего не умеет! К тому же девчонка! А я просил братика!..» Когда ты ухаживаешь за ней или кормишь, убегает в другую комнату. Помогать не хочет, портит ее вещи. Стал плохо спать, писаться в постель, драться с другими детьми...
Это типичное поведение для первенца, который еще вчера был «королем» семьи, а теперь – низвергнут с трона. Да, именно так зачастую старший воспринимает появление «соперника». В основе детской ревности – стремление завоевать любовь родителей… и ни с кем ею не делиться! То, насколько ярко она будет проявляться, зависит от характера ребенка, особенностей воспитания, но определяющими являются два фактора.
Первый – половая принадлежность: однополые дети соперничают больше, причем сильнее склонны к ревности мальчики (у девочек-то есть врожденный материнский инстинкт).
Второй – разница в возрасте: чем она меньше – тем сильнее ревность (за счет большего количества точек соприкосновения – есть что делить!). Повлиять на это сложно. Но и родители порой подливают масла в огонь – сравнивая детей («Маша не такая капризная, каким был ты в ее возрасте») или злоупотребляя выражением «Ты же старший!»
Кстати, имей в виду: младший ребенок, немного повзрослев, тоде может начать ревновать! О том, как с этим справиться,
читай
Насыть его своей любовью!
Пока ты с ребенком, будь только с ним! Можно вместе готовить обед, убирать, возиться на грядке. После такого
«интенсива» малыш будет не прочь ненадолго «отпустить» маму. Кроме того, стоит чаще хвалить ребенка – пусть и за мелочи. Особенно необходимо это маленькому «демонстранту» – получив порцию родительского внимания таким образом, он не будет нарываться на скандал.
По материалам журнала "Полина"