Шоколадка против стресса?
Механизм «утешения» организма
Негативные эмоции заставляют наш организм «вздрогнуть»: надпочечники начинают выделять гормоны стресса - кортизол и адреналин. Кортизол, в свою очередь, активизирует деятельность клеток, ответственных за накопление жира. На выброс адреналина увеличивается количество инсулина, который сразу же снижает уровень сахара в крови. Именно поэтому после неприятного известия или ссоры у нас возникает желание съесть что-то сладкое - пирожное, конфету, булочку, даже если мы сытно пообедали.
Через 15 минут после того, как была съедена утешительная шоколадка, уровень сахара поднимается и на душе становится легко. Однако через два часа желание поесть сладкого станет еще сильнее, а состояние духа - еще хуже, чем было до первой «подзарядки». Все это будет идти по замкнутому кругу. Соответственно, лишний вес не заставит себя ждать.
Пол и темперамент
Женщины более эмоциональны, чем мужчины, чаще переживают из-за досадных мелочей и погружаются с головой в чужие проблемы. Они обладают повышенной чувствительностью и легко ранимы, поэтому стрессу, увы, подвержены больше.
В некоторых случаях предрасположенность к стрессу зависит от питания. Так, у беспокойных людей, которым свойственна частая смена настроения, а также у тех, кто страдает гипертериозом (заболевание щитовидной железы), употребление кофе и крепкого чая может стимулировать стрессовое состояние.
Склонность к стрессам в большей степени зависит от характера человека, нежели от выбранной профессии. Спокойные люди, не принимающие близко к сердцу проблемы других, не станут жертвами стресса, где бы они ни работали.
Наука и стресс
Специалисты выделяют три вида стресса, каждому из которых соответствует свое пищевое поведение.
• Стресс как образ жизни. Ему подвержены ответственные работники, вынужденные каждый день принимать важные решения, а также слишком отзывчивые люди.
• Сильный стресс - внезапное несчастье, неожиданный удар судьбы.
• Затянувшийся стресс, длящийся годами. Его вызывают нерешенные проблемы, работа, которая не доставляет радости, груз несбывшихся надежд и разочарований.
В зависимости от ситуации и люди реагируют на стресс по-разному. Прислушивайтесь к себе, ведь и повышенный аппетит или его отсутствие сигнализируют о проблемах.
Когда стресс является неотъемлемой частью жизни, у людей чаще всего пропадает желание есть. Вернее, они подавляют его, потому что постоянно решают проблемы и занимаются делами, которые им кажутся куда важнее обеда. Иногда поесть некогда, порой негде. Зато вечером, после работы, организм возьмет свое, причем в десятикратном размере. Есть все, что попадется под руку, - знакомо ли вам это? Увы, люди, которые питаются один-два раза в день, ежедневно набирают 180 г жира из "ниоткуда". Если возникает чувство голода, мозг дает команду сохранять в организме питательные вещества, и начинает накапливаться лишний жир. Беспокойные люди или те, чья работа - не сахар, должны постоянно иметь под рукой что-то съедобное. Это могут быть курага, яблоко, кусочек сыра. Даже на маленькие порции пищи не будет такой реакции, какая происходит после «заедания» стресса углеводами.
При внезапном сильном потрясении желание есть может пропасть на несколько дней. Вскоре оно вернется, и ты снова будешь есть - сначала немного, а потом все больше и больше, поскольку организму потребуется реванш за голодные дни. Рекомендации по питанию те же - есть, хотя бы понемножку.
Если человек начинает есть все подряд и никак не может выйти из этого состояния, то следует обратиться к врачу-психотерапевту, владеющему методами коррекции пищевого поведения. Постоянное желание есть свидетельствует о неумении правильно реагировать на стресс. Лечение состоит не только в диете, но и в избавлении от психологических проблем. Нездоровый аппетит и лишний вес - это реакция на душевное неблагополучие, сопротивление стрессу.
Безусловно, сладкое, мучное и спиртное помогают снять нервное напряжение. Но повышающими настроение веществами богаты не только они, но и многие полезные продукты, например шпинат, капуста, паприка.
Возможна ли победа?
Для борьбы со стрессом психотерапевты рекомендуют следующие способы:
• Питайся шесть раз в день небольшими порциями.
• Ешь медленно, тщательно пережевывая пищу: только через полчаса после еды питательные вещества всасываются в кровь и наступает чувство сытости.
• Начни день с бананов. Они повышают иммунитет, восстанавливают силы, содержат магний, который уменьшает тревогу и улучшает сон. Но не злоупотребляй ими. В 1 кг бананов содержится 800 ккал. Другие источники магния - орехи, фасоль, зелень с мясистыми листьями.
• Не пищей единой спасайся от мрачных мыслей. В конце концов существуют и другие приятные вещи, кроме еды. Поход по магазинам, прогулка пешком, посещение выставки, концерта, спектакля, общение с друзьями помогают отвлечься от проблем. Найди для себя новое дело, посмотри хороший фильм, займитесь спортом.
• Отличай истинное чувство голода от нервного аппетита. Если ты просто проголодалась - твоему желудку все равно, съешь ты пирожное или рыбу с гречневой кашей. А вот если внезапно захотелось «чего-нибудь вкусненького», у этого голода, скорее всего, психологические причины.
• Дополнительно употребляй витаминные препараты. Антистрессовая витаминная формула: витамины А, О, Е, 500 мг витамина С, 100 мг пантотеновой кислоты, 2 мг В2 и В5 в день. Полезные продукты, которые содержат эти витамины: сухофрукты, авокадо, киви, цитрусовые, морковь, рыба, брокколи.
• Организуй свое питание. Если ты знаешь, что вскоре тебя ждут переживания и волнения (например, сессия или ответственный день на работе), позаботься о том, чтобы меню содержало молоко (молочные продукты), свежую печень, зеленые или листовые овощи, пшеничные отруби и злаковые.