Почему ребенок дерется?

Почему ребенок дерется?
Дружеская потасовка для разминки мышц и безжалостный бой до первой крови – где граница между развлечением и истинной жестокостью? Можно ли справиться с агрессией? И как направить безудержную энергию детей в мирное русло?

 

 

 

 

 

 

Мальчик Петя регулярно бьет мальчика Витю, а также Сашу, Сережу и Диму. Саша, Сережа и Дима систематически колотят мальчика Петю, а также дерутся между собой. Витя – спокойный нерешительный «ботаник» – не бьет никого. Но и себя защитить не может. Спрашивается: чьим родителям нужно волноваться больше всего?

В природе поединки между самцами (реже самками) – естественное явление. Люди тоже достаточно долго выясняли (и порой продолжают) отношения кулаками, булавами, саблями и всем, что под руку попадется. Раньше мальчиков с ранних лет учили фехтованию и рукопашному бою. Запрещенная государством, порицаемая церковью и невероятно популярная у мужчин дуэль позволяла восстановить задетую честь и удовлетворить амбиции в равных условиях боя. Мечи, а позже пистолеты всегда были любимыми игрушками мальчишек.

Советские дети играли в войнушки, современные – в ниндзя-черепашек. Практически в каждом мультфильме последних десятилетий, от «Тома и Джерри» до «Наруто», главные герои устанавливают первенство посредством боев. Большинство хитовых молодежных фильмов тоже не обходится без драк, подчас весьма кровопролитных. «А ну-ка, дай ему сдачи!» – учим мы малышей с песочницы, поддаваясь инстинкту самосохранения. Скажите, родители, так с какой же стати ваш ребенок не будет драться? И так ли хорошо, если он не дерется?..

У него на это 5 причин

Воспитатели и учителя подметили: умные, хорошие, спокойные детки болеют чаще своих задиристых сверстников. Почему? «Потому что те без ложного стыда умеют дать выход своей энергии, – объясняет семейный психолог Татьяна Михеенко. – Покладистым и послушным ребятам в этом плане сложнее: их негативная энергия часто направляется на них самих, провоцируя болезни и заставляя страдать».

Откуда берется в нас «плохая» энергия? Татьяна объясняет, что все наши чувства – не что иное, как следствие действия определенных гормонов. Так, адреналин и норадреналин, вырабатываемые надпочечниками, провоцируют агрессию и чувство гнева, которое накапливается в руках и грудной клетке. Чтобы его реализовать, человек и лезет в драку. Дети дерутся чаще, потому что еще не знают, как сбросить напряжение без рукоприкладства. Этому их надо обучать.

Еще одна биологическая причина – страх. Мальчики и девочки дерутся, боясь, что их обидят. Малыши бьют даже неодушевленные предметы (например, «наказывают» стол или стул, с которого упали).

Со временем дети усваивают социальные нормы. Они понимают, что драться нехорошо. Но все равно самоотверженно колотят друг друга. Кто-то больше, кто-то меньше. И вот тут и возникает этот животрепещущий вопрос: когда нужно бить тревогу?

«Рядовые школьные потасовки – явление вполне нормальное, – считает Татьяна Михеенко. – И паниковать, если у вашего сына в дневнике появилась запись: «Дрался на перемене», не стоит. Но если вы замечаете, что ребенку нравится причинять другому зло, если он радуется, когда кто-то страдает, – это уже повод для работы с психологом».

Наш консультант объясняет: очень часто агрессивное поведение ребенка провоцируют сами родители. И вовсе необязательно, чтобы в семье отъявленного хулигана папа бил маму. Достаточно, когда члены семьи кричат друг на друга, не уважают интересы окружающих и не соблюдают личных границ. Ребенок следует их примеру. И пока родители не изменят модель поведения, ждать послушания от сына или дочери бессмысленно.

Второй момент – тот поток информации, который льется на наших детей с экранов телевизоров и компьютерных мониторов. Посмотрев пару часов очередной экшн или поиграв в виртуальные «стрелялки-убивалки», даже самый уравновешенный ребенок захочет кого-то поколотить, подражая «доблестным» героям.

Безусловно, влияет на мальчиков и девочек и окружение. Если ребенок попал в компанию агрессивных ровесников, то он, даже при собственных высоких моральных нормах, будет подражать группе. А очутись мальчиш-плохиш в классе с воспитанными ребятами, скорее, он научит их драться, чем они его – хорошим манерам. Такой уж психологический парадокс.

«Не забывайте и о том, что дети пробуют разные модели поведения, – говорит психолог. – Ребенка обидели. Он попытался защититься словесно – не вышло. Пожаловался взрослым – не отреагировали. Тогда надо испытать третий способ: дать сдачи! И он пускает в ход кулаки, не понимая, что на его силу всегда найдется большая».

Зная все это, мама и папа могут отрегулировать поведение своих задиристых отпрысков.

Стать чище и добрее

Сколько вы с сыном или дочерью ходите пешком? Этот вопрос Татьяна Михеенко задает родителям, которые просят утихомирить их не в меру разошедшихся чад. Как правило, выясняется, что дети приезжают в школу на машине, оттуда на автомобиле же их отвозят на интеллектуальные кружки, а затем домой, где они делают уроки, смотрят телевизор и ложатся спать.

А прогулки? Мальчики и девочки XXI века почти не ходят на своих двоих, не бегают во дворе, не лазят по деревьям: у них нет телесного выхода энергии. «Хотите, чтобы ребенок меньше дрался? Начните с ним больше гулять. Ходите пешком не менее двух километров в день. Максимально ограничьте просмотр телевизора и компьютерные игры. Результат не заставит себя ждать!»

А как же спорт? Психолог предупреждает: ребят, склонных к рукопашным баталиям, лучше не отдавать на бокс и восточные единоборства. Иначе, как показывает практика, те начнут драться еще изощреннее, так сказать, на научной основе. «Эти виды спорта больше подходят для застенчивых мальчиков, которые не могут себя защитить. При этом очень важно, чтобы тренер уделял внимание не только физическому, но и духовному развитию личности. А юным воинам показаны спокойные виды спорта: плавание, теннис, ролики, конный спорт, лыжи, спортивные танцы», – советует специалист.

Очень важна атмосфера в семье. Часто чрезмерная агрессия маленького человечка свидетельствует о том, что дома ему не хватает тепла, понимания, у него нет чувства защищенности. С таким ребенком родителям нужно проводить больше времени, заниматься вместе творчеством (мастерить, рисовать, читать).

А как мамам и папам реагировать на замечания учителей? Вот свежий пример. Знакомых родителей вызвали в школу: их девятилетний сын вместе с двумя другими мальчишками побил своего одноклассника. Когда начали выяснять обстоятельства, оказалось, что пострадавший мальчик постоянно делал исподтишка мелкие подлости, вот парни не выдержали и скооперировались.

«В данной ситуации я бы объяснила детям: хотите выяснять отношения кулаками – пусть это будет честный поединок, дуэль, а не трое на одного. А так получается, что, даже если ваш обидчик был не прав, вы поступили еще более подло, – комментирует ситуацию Татьяна. – А вообще советую родителям не делать выводов сгоряча. Если не знаете наверняка, прав ребенок или виноват, не ругайте его при посторонних. Выслушайте спокойно то, что сказали в школе. А дома разбирайтесь. И учите ребенка: как ты ведешь себя по отношению к людям, такой же монетой они отплатят и тебе».

К нам едет хулиган!

Мама десятилетнего Стаса каких только воспитательных бесед не проводила со своим сыном! Но ситуация не меняется: учителя и родители постоянного жалуются на драчливого сорванца, который в любых обстоятельствах, не разбираясь, сразу лезет выяснять отношения кулаками. «Агрессивность сына я заметила еще года в три, на детской площадке, – рассказывает Валентина. – Стасик мог подойти к ребенку и ни с того ни с сего ударить его лопаткой, укусить.

Мы и ругали его за это, и объясняли, что так делать нельзя, – бесполезно». В школе, по словам мамы, ситуация усугубилась. Недавно, например, Стас толкнул мальчика (кстати, этот парень крупнее его и ходит на карате), и тот сильно ударился головой о батарею. Стаса наказали, но, похоже, это снова не подействовало. Семья у мальчика вполне благополучная, ему уделяется достаточно внимания – а он все равно дерется.

«Скорее всего, в этом случае виновата… наследственность, – объясняет психолог. – Возможно, ребенок пошел не в родителей, а в далекого родственника. Его нервная система бесконтрольно выделяет адреналин, и это уже физиологическая проблема. Мальчик сам с нею не справится. Маме стоит показать его невропатологу или гомеопату: врач посоветует успокоительные препараты и процедуры (душ Шарко, массаж). Прогулки, спокойные развлечения тоже приветствуются. Если в семье у Стаса будет все в порядке, если он будет находить поддержку и понимание у взрослых, его поведение обязательно изменится».

Татьяна говорит, что патологический драчун – явление редкое. Хотя такие ребята есть. Они не реагируют на замечания, их не страшит наказание, они не чувствуют боли – дерутся яростно, до крови. В основном это дети, у которых наследственная жестокость наложилась на проблемы дома. Они не находят сочувствия и понимания в родителях, а потому не могут сочувствовать другим. За их грубостью и злостью, как правило, кроется страдание. И хотя родители таких «отпетых» драчунов часто стремятся переложить ответственность за поведение ребенка на школу и общество, они должны понимать: в первую очередь их чадам поможет поддержка любящих и вызывающих доверие людей.

А если брат на брата?

Ваня и Аня (7 и 5 лет) мирно играют в кубики. Успокоенная мама идет на кухню сварить детям кашу. Через пять минут оба малыша прибегают зареванные. «Он меня бьет!» – кричит, размазывая слезы, Аня. «Она первая начала!» – подвывает Ваня. «И так постоянно! Стоит оставить детей одних – как спокойная игра переходит в побоище», – жалуется Марина.

Тем, у кого есть брат или сестра, эта сценка наверняка навеет ностальгию по детству. Уж как мы ни дружили с сестренкой, а подраться за игрушку или «на принцип» было милое дело! Лет до десяти точно. «Семейные драки – дело обычное, – уверяет Татьяна. – И если дети дерутся по принципу Труляля и Траляля из «Алисы в Стране Чудес», которые говорили: «Подеремся часиков до шести, а потом пообедаем?», переживать не стоит.

Это своеобразная разминка, сброс адреналина. В этом есть даже положительный момент. Семья – репетиция взрослой жизни, и таким образом братья-сестры учатся решать конфликты между собой. Другое дело, если речь идет о серьезных «разборках», когда старшие дети жестоко бьют младших».

Психолог рассказывает, что все чаще к ней на прием приводят девочек и мальчиков, которые очень агрессивно настроены по отношению ко второму, младшему ребенку. Доходит до того, что они выбрасывают крох из колыбели или душат подушкой. Это – проявление ревности, умноженное на агрессию, которую ребенок впитывает из окружающего мира.

«Решившись завести второго, родители должны понимать, что их первенец вряд ли выльет на малыша поток любви и ласки. Самое страшное, что тот может услышать от матери: «Ты же взрослее! Отойди и не мешай!» Эти слова для него – как плетка: он же не виноват, что родился первым! Поэтому очень важно не обделять вниманием старшего, благодарить его за любую помощь. И рано или поздно ревность перерастет в принятие и дружбу».

Как остановить драку?

Дети сцепились, и раздраженные родители кричат старшему: «Ты наказан, иди в угол!» Крайне неправильный подход!

•          Пока драка не набирает серьезных оборотов, лучше вообще не вмешиваться: пусть дети разбираются сами.

•          Оба ревут в финале и обвиняют друг друга? Объясни каждому из детей чувства и переживания другого.

•          Пока обида еще горяча, разведи по разным комнатам. Дай каждому задание.

•          Спустя время придумай дело, которое объединит поссорившихся малышей.

•          Чтобы драк в семье было меньше, стремись, чтобы у каждого ребенка было свое личное пространство: свои полки, книжки, игрушки. Это даст ощущение безопасности.

Татьяна Михеенко, семейный психолог:

Ругая детей за то, что они выясняют отношения кулаками, мы не хотим понять главного: их агрессию очень часто провоцируем мы, родители. И чтобы поменять поведение ребенка, нужно измениться самим.

За что воюют девчонки?

В современном детском обществе девочки дерутся намного кровожаднее мальчиков. Начинается драка, как правило, со словесной перепалки. А потом – словно джинна из бутылки выпустили! Если мальчиков какими-то уговорами можно остановить, то девочек – только растащить в разные стороны. Биологически женщина выносливее мужчины, у нее больше сил, поэтому девочки дерутся отчаянно, не соблюдая норм и правил. Это отображение взрослого мира: женщины становятся агрессивнее мужчин, они выполняют несвойственные им роли (обеспечивают и защищают семью, строят карьеру). И девочки в своем поведении копируют мам, теть. Заметьте, во внеурочное время школьницы почти не ходят в юбках. Ученицы постарше часто курят, нецензурно ругаются. Понятие женственности нивелировано.

Как утихомирить маленькую разбойницу? Маме стоит в первую очередь обратить внимание на себя. Если она настроена по отношению к миру агрессивно, любит выяснять отношения со скандалами, непримирима, если она строит карьеру, шагая по головам, то ждать от дочери спокойного поведения не приходится. Изменитесь сами – и ребенок, подражая вам, тоже изменится.

 

Попередній пост
50 поводов провести день в Киево-Печерской лавре (ФОТО)
50 поводов провести день в Киево-Печерской лавре (ФОТО)
Наступний пост
Белый чай – эликсир молодости и здоровья
Белый чай – эликсир молодости и здоровья

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Самоцінність: як вона змінює життя і допомагає знайти себе

Чому самоцінність важлива для особистого розвитку та щастя?
Астрологія

Таро гороскоп на грудень 2024 року: що карти пророкують для всіх знаків Зодіаку

Дізнайтеся, що карти Таро обіцяють на грудень 2024 року для вашого знаку Зодіаку.
Психологія

Психологія стосунків у парі: як зрозуміти та покращити взаєморозуміння

Сучасні українські пари проходять через випробування, які ще кілька років тому здавалися немислимими.