Откуда родом детский иммунитет?

Откуда родом детский иммунитет?
Кишечник считают воротами для многих инфекций. От того, насколько с самого раннего детства они прочны, зависит наше здоровье. Консультант – Елена Васильева, реаниматолог-анестезиолог НДСБ «ОХМАДЕТ»

Иммунная система как мощная сеть охватывает весь организм. Ее «представителей» – клетки и лимфоидные образования – можно обнаружить практически в любой части тела человека. Например, мощным барьером для микробов является наша кожа: на ее поверхности кишечная палочка гибнет всего за 10 минут. Антибактериальными свойствами обладают все слизистые оболочки организма.

Слезы защищают от инфекционных посягательств чувствительный и нежный орган: глаз. Слюна препятствует размножению бактерий на зубах: многие микроорганизмы гибнут еще в ротовой полости. Но львиная доля заботы о защите организма приходится на кишечник: именно там сосредоточено огромное количество бактерий (микрофлора), которые отвечают за уничтожение патогенных агентов, отравляющих организм и приводящих к различным заболеваниям.

Что в кишечнике?

Стенка кишечника богата лимфоидными образованиями – так называемыми пейеровыми бляшками, которые по строению напоминают лимфоузлы. Клетки-защитники лимфоциты мирно дремлют в них до тех пор, пока в кишечник не проникнет незнакомый агент – вещество чужеродной белковой природы. Если «пришелец» расценивается как болезнетворный, то «защитники» активизируются и принимают меры по его локализации и немедленному уничтожению.

Но следует учитывать, что созревание кишечника как иммунного органа происходит постепенно. У новорожденного есть все перечисленные структуры, но они еще не активны. Только постепенно, через кишечник, происходит знакомство иммунной системы ребенка с окружающим миром. Недаром малыш стремится попробовать мир на вкус и все неизвестные ему предметы тянет в рот! И никакие мамины просьбы и запреты не способны изменить эту естественную реакцию младенца.

Как же защищается от инфекций организм грудничка? На время защитные функции кишечника берут на себя другие органы иммунитета: тимус, лимфоидные образования. Часть уже готовых антител малютка получает от мамы еще во время беременности. Но самым серьезным подспорьем в созревании и функционировании иммунной системы является грудное вскармливание.

Особенности детского кишечника

Кишечник новорожденного относительно длинный и подвижный. Слизистая оболочка легко проницаема и ранима, а пищеварительные способности ферментов несовершенны. Все это в совокупности создает риски развития инфекционных и воспалительных заболеваний. Эти возрастные особенности системы пищеварения объясняют ряд состояний, присущих детскому возрасту. Они занимают промежуточную нишу между заболеванием и нормой – чаще их относят к физиологическим дисфункциям желудочно-кишечного тракта. Это всем известные кишечные (младенческие) колики, периодические расстройства стула (чаще всего запоры), срыгивания и вздутие живота (метеоризм).

Обязательно контролируй содержимое подгузника! По цвету, характерному запаху ты можешь предположить, что со здоровьем крохи не все в порядке. Расстройство стула, а также упорные запоры – повод для обращения к педиатру.

Полезные бактерии

Ты наверняка знаешь, что в кишечнике человека находится огромное количество бактерий. В большинстве своем это дружественные, полезные микроорганизмы. Больше 400 видов бактерий не просто обитают в просвете кишечной трубки – они выполняют очень важную работу. В частности, участвуют в процессах пищеварения и обмена веществ, а также в формировании противовирусной и противоинфекционной защиты. Микроорганизмы, «живущие» в кишечнике, имеют тесную связь с его иммунными структурами. Раздражение лимфоидных образований в кишечной стенке стимулирует синтез защитных веществ, например иммуноглобулинов. Некоторые полезные бактерии способны оказать сопротивление патогенным агентам самостоятельно: они выделяют антибиотикоподобные вещества, а также изменяют структуру пристеночной слизи – муцина, придавая ей защитные свойства.


Успешное заселение кишечника новорожденного полезными бактериями – залог крепкого здоровья в будущем. Особенно важным в этот период является грудное вскармливание: молоко богато веществами, которые стимулируют рост полезной микрофлоры.

Если кишечник нездоров

Сбой в работе пищеварительной системы у малышей раннего возраста чаще всего провоцируют погрешности во вскармливании. Продукты «не по возрасту» стимулируют чрезмерную активность пищеварительных желез и моторики кишечника, что сопровождается расстройствами стула, болью и даже рвотой. Внедрение патогенного микроорганизма провоцирует развитие воспалительного процесса. В ответ на него повышается температура тела, появляются стойкое расстройство стула, рвота. Любые нарушения в работе кишечника как органа пищеварения негативно сказываются и на его функции поддержания иммунитета. Малыш с хроническим дисбалансом кишечной микрофлоры гораздо чаще болеет вирусными инфекциями, плохо набирает вес, у него также могут возникнуть проблемы с кожей.

Микрофлора кишечника восстанавливается самостоятельно, но происходит это постепенно. Иногда ей следует помочь. С этой целью назначают препараты, содержащие жизнеспособные бактерии. Чтобы не ошибиться с выбором препарата, проконсультируйся у педиатра.

Укрепляем иммунитет

Здоровое питание создает среду для развития полезных бактерий. Идеальная пища для ребенка первого полугодия – грудное молоко. Прилагай максимум усилий, чтобы сохранить лактацию! Не вводи прикорм раньше 6 месяцев. Исключение – малютки, находящиеся на искусственном вскармливании: им первый прикорм можно вводить с 5-5,5 месяцев.

Если так сложилось, что молочка не хватает, не отчаивайся! Современные молочные смеси сделаны с учетом основных потребностей быстрорастущего детского организма. С 10-11 месяцев твой малыш будет получать первый кисломолочный продукт – детский кефир. Напиток содержит полезные бактерии, но главное его достоинство – кислая среда: в ней хорошо развивается полезная микрофлора. Следи, чтобы в детском рационе присутствовало достаточное количество овощей. Растительные волокна (клетчатка) являются природным сорбентом и питательной средой для полезных бактерий.


Полезные бактерии кишечника очень чувствительны к действию антибактериальных препаратов. Не паникуй, если малышу пришлось назначить антибиотик. Скорее всего, вреда он не причинит. Если же курс лечения затянулся, обсуди с доктором необходимость назначения пробиотиков – полезных бактерий.

Биолекарства

В последнее время этим термином стали называть лекарственные препараты на основе полезных бактерий кишечного тракта. Благодаря своим целебным свойствам эти средства получили название «пробиотики», что в переводе с греческого значит «для жизни». В состав пробиотика может входить один штамм бактерий либо их комбинация. А чтобы соляная кислота желудка не погубила полезные бактерии, их «упаковывают» в специальные желатиновые капсулы. Такой защитный «скафандр» растворится только при попадании лекарства в начальный отдел тонкого кишечника.

У малышей желудочная кислотность намного ниже. Это позволяет выпускать лекарства для крохи в виде капель, саше (порошков) и жевательных таблеток. Пробиотик в капсуле можно раскрыть и высыпать его содержимое в ложечку.

Когда рекомендован прием пробиотиков

Пробиотики принимают как с лечебной, так и профилактической целью. Основным показанием является дисбактериоз – состояние, при котором нарушается качественный и количественный состав кишечной микрофлоры. Причины, приводящие к этой проблеме, различны, однако последствия одинаково неприятны, особенно для малышей раннего возраста.

Ребенок ведет себя беспокойно из-за болезненных спазмов в кишечнике (они носят приступообразный характер и проявляются через 1,5-2 часа после кормления). Практически всегда это сопровождается вздутием животика и урчанием. Усиленное газообразование мешает нормальному продвижению пищи по кишечнику, у крохи чаще обычного наблюдается срыгивание и даже может быть рвота. В особо тяжелых случаях дисбактериоз кишечника сопровождается синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике), что проявляется поносом (пенистый кал с кислым или гнилостным запахом) и снижением темпов прибавки массы тела.

У многих малышей на фоне дисбактериоза развиваются упорные запоры, поскольку при отсутствии нормального количества бифидобактерий вырабатывается недостаточно вещества, стимулирующего сократительную активность кишечника. С явлениями дисбактериоза связывают развитие склонности к пищевой аллергии, а также упорное течение атопического диатеза. При нарушениях пищеварительных функций желудочно-кишечного тракта ослабляется иммунитет и повышается восприимчивость крохи к различным инфекциям.

Пробиотик – не панацея! Для того чтобы микрофлора трудилась, необходимо создать подходящую среду. Естественным оздоравливающим эффектом обладают грудное вскармливание и регулярное (но обязательно по возрасту) употребление кисломолочных продуктов.

Выбор препарата

Самостоятельно выбирать пробиотик не стоит – это прерогатива врача! Существует несколько видов препаратов, и только специалист может определить, какой именно пробиотик в данный момент оптимально подходит для ребенка. Монопрепарат содержит микроорганизмы какого-либо одного вида, комбинированный – двух и больше. Если в состав средства помимо бактерий включены витамины, оно считается комплексным. Монопрепараты, как правило, назначают при установленном дефиците конкретных бактерий. С этой целью проводят лабораторное исследование на дисбактериоз. Комбинированные и комплексные средства в настоящее время используют более широко.

А чтобы бактерии «из капсулы» прижились и начали оказывать свое полезное действие, им должно хватать питательных веществ. Поэтому в комплексные препараты входят витамины группы В, которые поддерживают рост полезных для организма бактерий. Многие препараты находятся в свободной продаже, то есть для их приобретения не требуется рецепт.
Важно: прием пробиотика, равно как и любого другого лекарственного средства (в том числе и искусственных витаминов), должен происходить под врачебным контролем!

Вакцинация – дело тонкое

Алла Дмитриева, д.м.н., доктор ведической медицины

Пока ребенок находится на грудном вскармливании, его иммунитет активно обучается. Прививки, сделанные в это время, нарушают этапность развития иммунной системы. Вакцинировать ребенка можно с полуторагодовалого возраста, если он абсолютно здоров, причем после обязательной консультации иммунолога.

Попередній пост
Доктор вода
Доктор вода
Наступний пост
Помоги коже перезимовать!
Помоги коже перезимовать!

Новини партнерів

Fresh

Шоубіз

Холостяк 13: 4 випуск дивитись онлайн - 22.11.2024

Скандал між дівчатами і романтичні побачення в горах.
Шоубіз

«Холостяк 13. Як знайти кохання» – випуск від 22.11.2024 дивитись онлайн

Романтика, скандали та поради від експертів про жіночу дружбу і суперництво у третьому випуску пост-шоу «Холостяк 13. Як знайти кохання».
Фітнес та здоров'я

Алергія на шампунь: причини, симптоми та що робити, якщо шампунь не підійшов

Що робити при алергії на шампунь? Повний гід із вирішення проблеми