Эмоциональный интеллект – инструмент сражения с буллингом по-взрослому
И, тем не менее, дети тогдашних прокачанных этим драматическим кинематографическим шедевром детей все равно продолжают заниматься травлей в школе или становятся ее жертвами. Но, если о детском буллинге, все-таки, говорят часто, то о взрослых проблемах травли - почти нет.
Буллинг во взрослом возрасте называют моббингом - от английского слова mob, что значит агрессивная толпа, группировка. Моббинг — это одна из форм психологического насилия, которой характерна:
- вербальная модель (язвительная ирония, насмешки, неуместная критика, колкие оскорбления);
- психологическая (шантаж, игнорирование), физическая (толчки, пинки, причинение вреда здоровью);
- сексуальная (пошлые высказывания, физическое домогательство, похабные намеки);
- кибербуллинг (травля в соцсетях).
Феномен моббинга, в основном, присутствует в рабочей среде и может иметь вертикальный и/или горизонтальный вектор.
При вертикальном направлении, травля происходит от руководителя коллектива к одному из подчиненных либо от коллектива к новому начальнику, которого не принимают в «стаю». Такое явление называют боссингом (англ. boss - начальник).
Горизонтальный моббинг существует в форме неэтичного проявления одного из коллег или группы против другого члена коллектива, часто одного.
Изощренный моббинг - демонстрация презрения безмолвными способами: пожимание плечами, отворачивание взгляда, определенные жесты и мимика.
Тенденция выживания жертвы из группы — это животная форма поведения, которую исследовал ученый, биолог и зоопсихолог, Конрад Лоренц. Моббинг у животных — это совместное действие стаи, направленное на защиту от хищников. Если калифорнийский суслик бросает песок в глаза гремучей змеи, дабы та отползла подальше от норы семейства, то такой моббинг — это обоснованное действие, дань дарвинистской теории выживания. В людей же, как и всегда, есть выбор - кидаться в поток животных инстинктов или же применить инструмент, данный нам, как отличие от зверюшек - осознанность.
Моббинг — это болезнь группы. Потеря безопасности для человека — это перекрытие возможности для роста и развития. Это черная дыра, куда стягиваются ресурсы и сотрудника, и самой компании. Поэтому нужна профилактика, которая базируется на высоком уровне эмоционального интеллекта руководителя.
Что делать, чтобы предотвратить моббинг, если вы руководитель компании?
- Эмпатическая модель эмоционального проявления должна стать вашим путеводителем при выборе формы коммуникации (не путать с токсичным панибратством);
- Наладьте атмосферу между сотрудниками: обучите их открыто обсуждать вопросы, принятия решений и конфликтов;
- Сами покажите свою открытость в коммуникации: сотрудники не должны боятся поделиться мнением, рассказать о проблеме;
- Поддерживайте, цените, прокачивайте сотрудников;
- Давайте обратную связь, анализируйте, улучшайте качество коммуникации.
Что делать, если вы столкнулись с моббингом на работе?
- Изучите досконально вопрос об ассертивном поведении и как минимум на три месяца украсьте стикером с этим словом свое рабочее место (не путать с социопатической агрессивностью или «отсмороженностью»).
- Не позволяйте подобное обращение с вами. Это нормально - давать отпор, отстаивать границы.
- Делайте свою работу хорошо, не вовлекайтесь сами в эмоциональные наступления.
- Если вы стали жертвой нападения - оцените, хватит ли вам сил для противостояния?
- Если столкнулись с предвзятостью от босса - попросите донести претензии в письменной форме.
- Не бойтесь вынести в публичную плоскость подобные выпады - расскажите о ситуации высшему руководству. Это не должно быть стыдно, ведь вы заботитесь о психологической безопасности.
Если и это не помогает. Задумайтесь, возможно, и вправду надо сменить работу? Во благо профессионального роста и сохранения здоровья.
Повышая уровень своего эмоционального интеллекта, мы можем эффективно сражаться с моббингом на рабочих местах. Человечность — это не слабость, а самая востребованная особенность в межличностной коммуникации. Эмпатия и понимание потребностей команды, поддержка и открытость, умение управлять своими эмоциями и состояниями - важные навыки руководителей, а ассертивность – ключевая эмоциональная компетенция членов группы. В таких условиях травля исключается, а рабочая среда расцветает в профессионализме и благоприятной эмоциональной силе.