Степан Бандера: отношения на расстоянии

Степан Бандера
Статья эксперта
Проект Елены Шершневой «Психология украинской любви» – это подборка личных историй выдающихся украинцев, а также их психологический анализ. Миссия проекта – популяризация украинской культуры и извлечение психологических уроков из опыта наших предков. К проекту уже присоединились Ольга Сумская, Оля Цибульская, Соломия Витвицкая, Анатолий Анатолич, Олег Скрипка и другие, став «голосами» героев в визуальной версии проекта на YouTube-канале: https://youtube.com/@olenashershnova.

Елена Шершнева
Практикующий психолог, PhD, ТВ-эксперт.

Стоит ли идти на жертвы ради любви? Как строить отношения на расстоянии? И чему нам стоит поучиться у Степана Бандеры?

Степан Бандера родился 1 января 1909 года в семье греко-католического священника и учительницы, отец которой также был священнослужителем. Уже с детства Степан демонстрировал силу духа и твердый характер. Так, обучаясь в младшей школе, он пошел записываться в скаутскую организацию «Пласт». Но его не приняли из-за больных суставов. Тогда он приложил все усилия, чтобы укрепить свое тело, и подал заявку в «Пласт» во второй раз. Однако снова получил отказ. Но и на этот раз парень не сдался. Он начал усердно тренироваться и вскоре не только догнал, но и превзошел сверстников по спортивным нормативам. И с третьей попытки Бандера все же присоединился к «Пласту». А позже – и к другим молодежным националистическим организациям.

От чего зависит сила характера человека? Изначально ее определяют гены и биологические показатели. Затем этот исходный код формируется воспитанием. И в конечном итоге – собственными решениями личности. Можно ли изменить свой характер? Отчасти – да. Если определенные черты ухудшают качество жизни, их можно и нужно корректировать с помощью самосознания, рефлексии и психологической работы над собой.

В 1929 году Степан вступил в Организацию Украинских Националистов. Там он начал активную борьбу за независимость Украины от Польши. И несмотря на молодой возраст, быстро поднялся по иерархии ОУН. Поскольку деятельность членов ОУН выходила за рамки закона, действующая власть постоянно охотилась на украинских патриотов. Только в период с 1933 по 1935 годы Бандеру арестовывали пять раз. А в мае 1939 года очередной арест закончился приговором – смертной казнью, которую затем заменили на пожизненное заключение.

Но уже через полгода началась Вторая мировая война. Надзиратели тюрем, спасаясь от фашистов, бросали свои посты и бежали, куда глаза глядят. Это дало заключенным шанс на спасение. Воспользовался такой возможностью и Степан. И как только вышел на свободу, с новой силой погрузился в освободительное движение.

После распада Польского государства часть структур ОУН переместилась в Краков. Канцелярия полковника Сушка, которая находилась на улице Зеленой, стала прибежищем для таких выдающихся членов ОУН, как В. Кук, О. Карачевский, М. Лебедь. В своем временном убежище они устраивали тайные собрания членов организации, на которых часто бывал и Бандера.

Однажды, зайдя на очередную встречу единомышленников, Степан заметил трех девушек лет двадцати. Познакомившись с ними, он с удивлением узнал, что они уже успели пережить заключение. Дело в том, что студентки тоже вели подпольную борьбу за освобождение Украины. И во время одного из их собраний девушек арестовали и бросили в тюрьму. Но молодые националистки, как и прежде, были полны решимости отстаивать свои идеи. Особенно горячо говорила блондинка.

Когда Бандера пришел в следующий раз, он снова увидел трех подруг. Как и несколько дней назад, у них завязалась беседа. Но вскоре разговор перерос в диалог между ним и решительной блондинкой. И чем дальше, тем больше общего находили новые знакомые.

Как оказалось, Ярослава даже училась на том же аграрном отделении Львовской Политехники, что и Степан. И ее родители занимались тем же, чем и родители Степана: мать была учительницей, отец – священником. Казалось, сама судьба свела людей, у которых было столько общего – начиная от выбранной профессии и заканчивая политическими убеждениями. Очень скоро парень и девушка понимали друг друга с полуслова. А через месяц после знакомства Степан предложил Ярославе выйти за него замуж. И девушка сказала «да».

Сколько времени должно пройти от знакомства до брака? Оптимально – от 1 до 2 лет. Этот период позволяет партнерам лучше узнать друг друга, пройти через разные жизненные ситуации и пережить определенные фазы отношений. Кроме того, за это время проходит период идеализации партнера и наступает более реальное его восприятие. Но несмотря на этот логичный алгоритм, многие пары находят счастье в браке как после более короткого, так и после более продолжительного периода знакомства. Так что лучший рецепт – знать теорию, но выбирать свой путь и темп движения по нему на свое усмотрение.

Свадьбу сыграли скромно. Из гостей пригласили только самых близких друзей, своих соратников. Но молодожены были счастливы и без пышных гуляний, изысканных угощений или заграничных оркестров. Кстати, на свадьбе совсем не было алкоголя, поскольку Степан не пил и активно пропагандировал трезвость. Однажды на Рождество он даже сделал плакат «Празднуем без алкоголя».

Мало кто знает, что алкоголь – это депрессант. А этиловый спирт – это вещество, которое непосредственно вызывает депрессию. Так что алкоголь на свадьбе скорее испытывает нервную систему молодоженов на прочность, чем способствует их душевному комфорту. Поэтому нетипичная безалкогольная свадьба Степана Бандеры может стать примером того, как пара может заботиться о ментальном благополучии семьи уже с первого дня ее создания.

Вскоре в семье Бандер произошло пополнение. Летом 1941 года Ярослава родила крошку, которую назвали Натальей. И теперь Степан носил на руках обеих своих девочек. Но счастье длилось недолго. После того как попытка Бандеры провозгласить независимую Украинскую республику безнадежно провалилась, его отправили в немецкий концлагерь. Для Ярославы, оставшейся одной с трехмесячным ребенком, это стало тяжелым испытанием. Но она не впала в отчаяние. Вместе с младенцем она перебралась в Германию и начала ждать освобождения мужа.

Три года тянулись долго. И вот, наконец, настал день, когда Степан вышел на свободу и обнял жену с дочерью. Казалось, теперь семья наконец сможет вернуться на Родину и зажить на своей земле. Но эти надежды очень скоро разрушил письмо Шухевича. Он писал, что для Бандеры единственным шансом уберечься от ареста является эмиграция.

Но даже за границей глава Провода ОУН не мог быть в полной безопасности. Он был вынужден вести себя крайне осторожно, чтобы не выдать себя. Это, конечно же, касалось и его семьи. Так что отныне вся жизнь Степана, Ярославы и даже Натальи проходила под знаком постоянного страха быть узнанными. Скрываясь от большевиков, Бандера кочевал по Берлину, Инсбруку, Зефельду, Мюнхену, Хильдесхайму. Вместе с ним неотступно следовали и жена с дочерью.

Когда мы видим примеры подобных лишений, которые один партнер несет рядом с другим, возникает логичный вопрос: стоит ли вообще идти на «жертвы» ради любви? Уезжать за любимым в чужую страну, отказываться от любимой работы, полностью менять свою жизнь? Все зависит от ситуации. Если в итоге вы больше наполнитесь, чем опустошитесь – то это решение действительно может быть во благо. Но есть одно важное условие. Не классифицировать его как «жертву», особенно ради кого-то или чего-то. А лишь как «выбор». Собственный и осознанный.

В 1947 году Бандеры поселились недалеко от города Штарнберг. Их небольшой домик находился в лесу, далеко от цивилизации и людских поселений, так что условия жизни там были соответствующими. К тому времени в их семье уже было трое детей. Вынужденные лишения и неудобства не могли на них не отразиться. Дети бесконечно болели, недоедали, а старшая Наталья, которой к тому времени исполнилось 6 лет, была вынуждена ежедневно преодолевать по 6 километров, чтобы добраться до ближайшей школы.

В следующем году стало еще хуже, ведь теперь Степан не имел возможности быть со своей семьей и наведывался к Ярославе и детям, которые жили под чужой фамилией в лагере для украинских беженцев, лишь раз в несколько месяцев. Во время одного из его визитов Наталья даже не узнала отца, черты которого успели исчезнуть из детской памяти за время долгой разлуки.

Расстояние – серьезное испытание для пар. Но, как мы видим на примере Степана и Ярославы Бандер, его можно преодолеть. Для этого есть несколько предпосылок. Во-первых, полное доверие друг к другу. Важно иметь уверенность в партнере. Ведь подозрительность или ревность будут разрушать как сами отношения, так и их участников. Во-вторых, общие цели. Необходимо, чтобы партнеры знали, что их разлука временная и что они движутся к общей цели. В-третьих, регулярное общение, которое помогает поддерживать эмоциональную связь. Степан и Ярослава постоянно писали друг другу письма. А в современном мире способов оставаться на связи еще больше.

Наконец, после переезда в деревню Брайтбрун в 1950 году жизнь Бандер начала понемногу налаживаться. Теперь Степан все чаще появлялся дома, а вскоре почти все свое время проводил рядом с семьей. И хотя новые угрозы не заставили себя долго ждать, убегали от них уже вместе. Так, в 1954 году Бандеры переехали в Мюнхен – город, которому суждено было стать последним эмиграционным пунктом Степана.

15 октября 1959 года в дверь к Бандерам позвонили. Степан вышел, чтобы посмотреть, кто там. Когда же открыл, то увидел на пороге неизвестного мужчину. Рука незнакомца сделала резкое движение, и в лицо Бандеры ударил поток синильной кислоты. Степан умер на месте.

Годы проходят. Но принципы формирования отношений остаются неизменными. Если хотите узнавать об этом больше, а также обогащать свои знания по украинской истории – следите за новыми историями проекта «Психология украинской любви» на YouTube-канале: youtube.com/@olenashershnova.

Предыдущий пост
Как построить отношения с собой
Как построить отношения с собой?

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

Новый сезон «Зважені та щасливі»: возвращение к здоровью и гармонии

Проект «Зважені та щасливі» стартует с новым 10 сезоном, чтобы помочь каждому украинцу найти внутреннюю силу и восстановить здоровье.
Шоубиз

Любовники, соперники, бывшие или просто друзья? О любви и отношениях героев детектива «Вскрытие покажет»

Накануне премьеры нового четвертого сезона детектива «Вскрытие покажет» на телеканале ICTV2 вспоминаем детали личных взаимоотношений героев проекта. Кто был влюблен, кто соперничал, а кто просто дружил?
Психология

Степан Бандера: отношения на расстоянии

Проект Елены Шершневой «Психология украинской любви» – это подборка личных историй выдающихся украинцев, а также их психологический анализ. Миссия проекта – популяризация украинской культуры и извлечение психологических уроков из опыта наших предков. К проекту уже присоединились Ольга Сумская, Оля Цибульская, Соломия Витвицкая, Анатолий Анатолич, Олег Скрипка и другие, став «голосами» героев в визуальной версии проекта на YouTube-канале: https://youtube.com/@olenashershnova.