Как пережить долгую дорогу в автобусе?

Как же сделать так, чтобы поездка не показалась адом? Что предпринять, чтобы после длительного переезда ты не отлеживалась несколько дней в гостиничном номере, потому что больше не в силах ходить от опухших ног? Как доехать так, чтобы спина не стояла колом после многочасового сидения в кресле автобуса?
Одежда
К выбору одежды нужно подойти грамотно и со всей ответственностью – именно она поможет минимизировать дискомфорт от долгого пребывания в сидячем положении. Одежда должна быть максимально свободной: чтобы нигде не натирало, не стесняло, не жало. Какая бы ни была пора года, продумай свою одежду так, чтобы ее можно было в любой момент снять. Подумай также о свитере – порой ночью бывает прохладно даже в самые теплые летние месяцы. Во многих автобусах предусмотрены пледы для пассажиров, но не во всех.

Обувь
Подбирай ту обувь, которую ты не будешь чувствовать на ногах. Стелька должна быть натуральной, воздуховпроницаемой или антибактериальной, обувка – мягкой и эластичной. Не стесняйся взять с собой «сменку». Лучше 5 минут стеснения, чем сутки с опухшими ногами. Наиболее комфортной покажется в автобусе та обувь, в которой опорная зона будет из каучука. В этом случае вес человека будет распределяться максимально верно. В общем, в автобусе комфортнее всего будет ехать в сланцах, домашних тапочках, кроссовках или ортопедической обуви.
Шея
Для облегчения напряжения шеи и для сна существуют специальные надувные подушечки для путешественников. Можно приспособить для этого и маленькую «думочку» из дома. Порепетируй, как тебе будет удобней. Из собственного опыта долгих автобусных переездов скажу – подушку брать обязательно. Иначе, когда вас будет клонить в сон, ваша голова будет мотаться из стороны в стороны, или того хуже – биться о соседа или окно. Подкладывать в таком случае свитер или полотенце – очень неудобно.

Руки и ноги
Из-за неудобной позы на кресле, отсутствия движения руки и ноги в автобусе начинают отекать. Нужно стараться как можно чаще менять положение тела. Поочередно сжимать разжимать кулаки, поднимать попеременно носки, пятки. Мне в дороге очень помогало одно упражнение: нужно вытянуть как можно прямее ноги в проход или под переднее кресло, упереться пятками в пол, а носки потянуть на себя. Только не переусердствуй – можно потянуть связки. Можно также надеть компрессионное белье, если оно у тебя есть. На остановках по возможности выходи и делай небольшую разминку: прыгай, приседай, прогибайся. Здоровье твоей спины куда важнее косых взглядов попутчиков.
Увлажнение
Не забудь взять в дорогу влажные салфетки, воду питьевую, термальную воду, тоники для лица. В общем, увлажняйся! Чем чаще в поездке ты будешь вытирать руки и лицо, тем комфортнее тебе будет ехать. Главное, не допускай перепада температур. Если в автобусе жарко и душно, не умывайся ледяной водой. Это чревато защемлением нерва.
Укачивание
При длительных переездах недопустимы переедание и голодание. Идеальная пища перед дорогой – нежирная и белковая. Если начнет укачивать, массируй точки под мочкой уха. От укачивания полезно принимать имбирь.
Счастливой дороги!