Сотрясение мозга: как распознать, что сделать и как не навредить
Сотрясение головного мозга встречается довольно часто. Оно может случиться при падении, ударе, а порой даже при внезапной остановке движения (например, в автомобиле), когда происходит определенная дезинтеграция соединений между клетками на уровне ствола и полушарий мозга.
Как следствие, нарушается нормальное прохождения электрического импульса, что приводит к развитию ряда болезненных симптомов, которые нельзя оставлять без снимания.
Признаки и симптомы сотрясения мозга
Общие признаки сотрясения мозга – это слабость, головокружение, локализированная или общая головная боль, потеря сознания. Однозначное подтверждение сотрясения – частичная амнезия: нарушение памяти о событиях, предшествующих травме, или обстоятельствах, при которых она произошла. Основные симптомы – светобоязнь, общая разбитость, озноб. В зависимости от типа конституции может меняться давление.
Также могут наблюдаться слабость, нистагм (дрожание глазных яблок при взгляде в стороны), кратковременное нарушение координации движений при ходьбе, головокружение, тошнота, рвота (чаще однократная).
Для того чтобы симптомы сотрясения прошли окончательно, может понадобиться 5-10 дней. При подозрении на этот вид черепно-мозговой травмы пострадавшего нужно обязательно показать неврологу или нейрохирургу, так как подобные симптомы могут наблюдаться также при более серьезных черепно-мозговых травмах.
Сотрясение мозга считается динамическим, а не фиксированным состоянием, поэтому его также можно констатировать спустя некоторое время. Чем старше человек, тем медленнее у него проявляются симптомы. А вот у детей они и проявляются, и уходят быстрее.
Тяжесть состояния зависит от места удара. Чаще всего это область затылка или нижней челюсти. Если удар пришелся на затылок (так бывает при падении, когда ноги «выехали» из-под тела), сотрясение может проявляться выраженной тошнотой, вестибулярными расстройства. Возможны нарушения сердечной деятельности – развивается брадикардия (учащенное сердцебиение).
Как действовать при сотрясении мозга
До приезда врача нужно дать возможность пострадавшему принять то положение тела, в котором ему будет комфортно: удобно сесть или лечь, обеспечить максимальный покой и дать возможность отдохнуть. При сонливости полезно будет немного поспать, чтобы мозг «отключился».
Не стоит, спустя 2-3 дня, когда становится легче, начинать работать, включать активную мозговую деятельность. И даже если первые пару часов все нормально, то спустя 2-3 часа начинает болеть голова, человек плохо соображает, быстро утомляется. Это говорит о том, что мозг находится в состоянии стресса, а для того чтобы прийти в норму, требуется реабилитация. Говоря проще, нужен банальный покой.
Дай мозгу возможность отдохнуть! Отложи на некоторое время решение сложных задач, чтобы не создавать интенсивных нагрузок, что может провоцировать повышение давления, головную боль. Нужно пребывать в состоянии умиротворения – как физического, так и эмоционального.
Выздоровление происходит в каждом случае индивидуально – от недели до двух или чуть больше, в зависимости от того, насколько сильно и какой областью головы удалился человек, а также от типа его нервной системы. Кто-то через несколько дней чувствует себя относительно спокойно, кто-то неделями не может прийти в себя. Важно ориентироваться на свои ощущения.
Где можно получить сотрясение мозга
Риск получить травму головы летом ничуть не меньше, чем на зимних скользких тротуарах. В лесу, собирая цветы или ягоды, можно не обратить внимания на низко расположенную ветку, ударится просто на ходу и получить сотрясение мозга. Нужна осторожность также на пляже, во время прогулок в горной местности, где есть риск оступиться и удариться головой.
Отправляясь в путешествие, подбери удобную обувь, чтобы не создавать травмоопасных ситуаций. Хотя осмотрительность никогда не помешает – получить сотрясения можно и дома, ударившись о дверной косяк, «не вписавшись в поворот» или затеяв ремонт, где также необходимы навыки и сноровка. Кстати, по статистике, дома травмы получают ничуть не реже, чем в «полевых условиях».
При травме головы необходимо сделать МРТ или рентген, чтобы убедиться, нет ли нарушения целостности костей черепа и ушиба мозга. И хотя эти исследования не показывают сотрясение мозга (так как изменения происходят на ультраструктурном уровне), травму такого рода нельзя оставлять без внимания. Необходимо также сделать исследование глазного дна, чтобы исключить отслоение сетчатки.
В пылу соревнования
Сотрясение мозга бывает у спортсменов во время командной игры, когда в азарте соревнования «не замечают» удара, от которого перед глазами вспыхивают «звездочки». Так происходит потому, что гормоны позитивного стресса во время игры поддерживают иммунную систему в компенсированном состоянии. Доиграв, пострадавший может полностью «выключиться». Дети, в отличие от взрослых, тут же реагируют на возникшие симптомы. То, что ребенку плохо, у него буквально на лице написано.
Защити голову!
Использование специального головного убора позволит уменьшить риск сотрясения.
Защищай голову, занимаясь такими видами спорта:
- боевые искусства (бокс, каратэ, и другие);
- футбол и хоккей;
- роликовые коньки и скейтборд;
- велосипед;
- бейсбол.
- Всегда используй ремни безопасности в автомобилях.
Убедись, что мебель в твоем доме безопасна.
Вытирай пролитую на пол жидкость.
Не загромождай проходы и коридоры.