От школьного учителя к инвесторке: Татьяна Боримская о пути к финансовой независимости

Тетяна Боримська
Женщины начинают бизнес с декрета, уходят с топовых должностей и не боятся начинать все сначала. Их истории показывают, что воплотить свои амбициозные мечты в реальность можно. Однако немногие знают не менее успешных украинских женщин, которые инвестируют на фондовом рынке и закрывают себе многие вопросы современных женщин.

В этом блицинтервью Татьяна Боримская раскроет секреты успешного отложения денег и реализации финансовых планов, поделится своими мыслями о важности финансовой грамотности для детей и способах балансировки между карьерой и личной жизнью.


Татьяна Боримская – инвесторка, финансовая советница, основательница школы финансовой грамотности «‎Invest school by Tetiana Borymska» и детского центра «CashFlow kids».


– Татьяна, расскажите, почему вы решили построить свою карьеру в финансовой сфере? Что вас мотивировало к достижению финансовой независимости?

Мой путь в финансовую сферу был довольно неожиданным. По первому образованию я педагог гуманитарной дисциплины, и к декрету моя жизнь не была связана с финансами. Однако после рождения ребенка наша семья предстала перед финансовыми трудностями. Это стало переломным моментом, и я активно принялась изучать тему финансовой грамотности и инвестирования. Ребёнок стал моей главной мотивацией к изменениям – я хотела обеспечить ей лучшую жизнь и добиться финансовой независимости.

– Что вас больше всего вдохновляет в вашей работе? Поделитесь своей любимой историей успеха среди ваших клиентов?

Меня мотивирует наблюдать за социальным прогрессом, который происходит благодаря моим клиентам. Многие открывают для себя инвестирование как новый мир, поскольку считают, что для старта требуется большой капитал.

Один из самых ярких кейсов – история клиентки, которая начала инвестировать после того, как ее ребенок заинтересовался финансовой грамотностью и заставил« маму открыть инвестиционный портфель для нее.

Еще один замечательный пример. Моя клиентка только через год сформировала прибыльный портфель и смогла выйти из долговой ямы благодаря нашему сотрудничеству. Эти истории вдохновляют меня продолжать работать и помогать людям добиваться финансовой независимости.

Татьяна Боримская

– Татьяна, знаем, что вы основали детскую школу финансовой грамотности CASHFLOW kids. Как возникла идея ее создания, в чем уникальность этого проекта, его особенность и преимущества?

Идея создания школы возникла после одной неординарной ситуации. После работы в общеобразовательной школе перешла работать в банк. Однажды ко мне пришла бывшая ученица с просьбой выдать ей кредит на свадьбу. Я поразилась и поняла, что дети должны изучать финансовую грамотность, чтобы строить свою жизнь не на кредитах, а на сбережениях и капитале. Это осознание не давало мне покоя, и я решила создать детский центр «CASHFLOW kids».

Уникальность нашего проекта заключается в том, что мы учим финансовой грамотности детей, поскольку большинство программ ориентированы на взрослых. Однако наше будущее зависит от финансово грамотных детей. Сочетание моего педагогического и экономического образования явилось идеальным фундаментом для реализации этой идеи. Уроки, финансовые игры, онлайн-доступ из любой страны – все это делает наш проект особенным и выделяет его в образовательной сфере.

– Какие стратегии вы используете, чтобы научить детей финансовой грамотности? Можете поделиться несколькими советами для родителей, как самостоятельно развивать эти навыки у своих детей?

В моей методике обучения преобладают дидактические игры, практическое применение знаний, интерактивные методы, самостоятельное наблюдение над процессами и результатами. Важную роль играет отношение учителей к детям. обучение на равных, когда учитель становится другом и наставником. Это помогает детям чувствовать себя уверенно и вовлечено в процесс.

Для родителей рекомендую давать детям средства, даже если они потратят их на, казалось бы, нелепые вещи. Детям нужен опыт взаимодействия с деньгами. Устанавливайте ограничения на сумму карманных денег, например, 500 грн в неделю. Если деньги истекут раньше, это будет уроком для ребенка. Эти стратегии помогают детям понять ценность денег и научиться управлять своими финансами с раннего возраста.

– Как повысить финансовую грамотность украинцев? Помогут ли здесь специальные уроки в школах для детей? Есть ли у вас программы по финансовой грамотности для взрослых?

Безусловно, уроки финансовой грамотности в школах чрезвычайно необходимы. Это направление следует активно развивать, поскольку от него зависит будущее украинцев. События в стране еще больше побуждают к изучению темы инвестирования, распределения средств и защиты своих денег от мошеннических схем.

Для взрослых у нас есть курсы: «Интенсив по финансовой грамотности» и «Инвестор. Уровень 1 и 2. Эти программы пошагово обучают от азов финансовой грамотности к полноценному инвестированию, включая трейдинг.

Я стараюсь, чтобы каждый, независимо от возраста, имел возможность получить знания для успешного управления своими финансами и построения стабильного будущего.

Татьяна Боримская

– Какие основные принципы вы считаете самыми важными для успешного инвестирования на фондовом рынке?

Для себя выделяю следующие ключевые принципы успешного инвестирования на фондовом рынке:

  • Диверсификация. Распределение инвестиций между разными активами помогает снизить риски и сбалансировать портфель.
  • Регулярность. Инвестирование должно быть систематическим и соответствовать выбранной стратегии, избегая импульсивных решений.
  • Безэмоциональность в момент покупки активов. Инвестиционные решения должны основываться на рациональном анализе, а не на эмоциях.
  • Качественный анализ бумаг. Соблюдение этих принципов позволяет пассивно инвестировать, приумножать капитал и стать доступным и понятным процессом.

– Какой самый большой финансовый миф вы бы хотели развеять и почему?

Миф: «Никуда не буду вкладывать средства, пусть полежат под матрасом, так надежнее» скрывает страхи, приводящие к потерям. Деньги «под матрасом» теряют стоимость из-за инфляции и не работают, то есть обесцениваются.

Худший способ потерять деньги - ничего с ними не делать. Если бы люди знали бы основы финансового планирования, они бы понимали, что инвестирование – это не только приумножение капитала, но и защита сбережений от обесценения.

– Как вы балансируете между работой и личной жизнью в такой динамичной сфере? Что вы можете посоветовать другим?

Это действительно актуальный вопрос! Балансировать между работой и личной жизнью сложно. Меня спасает час наедине с кофе – ndash; это время, чтобы выдохнуть и переключиться. Смена локации для работы также помогает, поскольку работа онлайн имеет свои минусы, когда ты все время дома. Поэтому я часто работаю в разных киевских заведениях.

По советам рекомендую четко определить приоритеты и знать, каким вопросам отдать предпочтение. Важно иметь поддержку близких и находить время только для себя. Это помогает сохранять баланс и оставаться продуктивным.

– Каким Вы видите развитие финансовой грамотности в Украине в ближайшие 5-10 лет? Какие тенденции и изменения вы ожидаете?

Я вижу активный рост уже сейчас. Все больше коллег обучают инвестированию и финансовой грамотности, и вскоре в школах введут обязательный предмет по этой теме. Украинцы все больше интересуются инвестициями, и через 5-10 лет будет странно, если кто-нибудь не будет инвестировать или не знать разницы между видами ценных бумаг. Люди стремятся жить лучше и самостоятельно двигаются в этом направлении, формируя состоятельное общество, думающее о своем будущем. Ожидаю, что эта тенденция будет только усиливаться и финансовая грамотность станет неотъемлемой частью жизни каждого украинца, помогая создать стабильное и успешное общество.

– И напоследок, какие практические советы вы можете предоставить украинцам, только начинающим свой путь на фондовом рынке?

Во-первых, начинайте с небольших сумм, чтобы получить опыт и понять, как работает рынок. Не бойтесь, а пробуйте — со временем вы убедитесь в эффективности инвестиционных инструментов.

Во-вторых, разработайте стратегию инвестирования и определите цель – для чего вы инвестируете. Это поможет вам оставаться на правильном пути и избегать импульсивных решений.

В-третьих, приобретайте знания. Найдите наставника, который поможет вам грамотно начать и избежать распространенных ошибок.

И напоследок, помните, что инвестирование проще, чем кажется. Верьте в себя и свои возможности, и вы добьетесь успеха.

Предыдущий пост
Тетяна Станіславська
«Дива людської природи нескінченні», – психологиня Тетяна Станіславська про досвід терапії травм під час війни

Новости партнёров

Fresh

Психология

50 каверзных вопросов для парня, которые сделают ваши беседы яркими

Идеальные каверзные вопросы для укрепления отношений с парнем.
Lifestyle

Гастро-тур в TAOR Karpaty Resort & Spa: симфония вкусов в сердце Карпат

TAOR Karpaty Resort & Spa – уникальное сочетание релаксации и кулинарных удовольствий.
Lifestyle

Как помогают современные блоггеры – отвечают номинантки премии Bloggers Awards

1 июля 2024 года в Киеве, в Международном центре культуры и искусств (МЦКИ), состоится церемония награждения благотворительной всеукраинской премии награждения блоггеров, волонтеров и звезд.