От идеи к инвестиции: блиц-интервью с Алесей Твердохлеб о финансовой свободе женщины

Алеся Твердохлеб
!
Сегодня 40% мирового богатства контролируют женщины. И это настоящая победа над убеждениями, что планирование бюджета, финансы и инвестиции – это мужская прерогатива. Это также свидетельство того, насколько важным становится финансовое образование для каждой из нас.

Как простой женщине сформировать личный капитал и стать финансово независимой? Как реализовать свои желания, поддерживать комфортный уровень жизни и при этом откладывать деньги? Читайте в блиц-интервью Алеси Твердохлеб.

Алеся Твердохлеб – инвестор с опытом 7 лет ($6 млн в сопровождении), ведущая лагеря по финграмотности Freedom Camp и курса по финансам для детей. Лектор и автор курса «Female Finance» в Биржевом университете.

– Что для вас значит «финансовая свобода» и почему она важна для женщины сегодня?

Для меня финансовая свобода – это состояние, когда у меня достаточно ресурсов, чтобы обеспечить себе и своей семье не только базовые потребности, но и реализацию мечт и целей. Также это про ощущение почвы под ногами и возможность быстро действовать, как нужно или как хочется, независимо от того, что за окном – пандемия, война или сокращение на работе.

– Алеся, расскажите, почему вы решили строить свою карьеру в финансовой сфере?

Мой путь в мир инвестиций пролегал через банковское дело и консалтинг. Но я поняла, что в бизнесе нужно тратить много времени на поиск работников, операционную деятельность, маркетинг. Я же хотела минимизировать затраты времени на приумножение заработанных денег.

Изучала, как бизнесмены, актеры, звезды и просто богатые люди управляют своими финансами. Поняла, что они инвестируют в недвижимость и ценные бумаги на фондовом рынке. Я настолько увлеклась этой сферой, что начала инвестировать, а потом и работать в нише.

Олеся Твердохліб

– Алеся, считаете ли вы, что основой гармоничной жизни женщины является ее финансовая самодостаточность?

Я считаю, что финансовая самодостаточность является важной составляющей гармоничной жизни любого человека независимо от пола.

Если женщина финансово независима, она уверена в себе, имеет больше возможностей для личного и профессионального развития, ей легче самоопределиться и достигать амбициозных целей. Согласитесь, что гораздо легче строить карьеру или воспитывать детей, когда не нужно думать, где найти деньги за неделю до зарплаты.

Если мы говорим о глобальной гармонии, то для меня это баланс между зарабатыванием денег, личной жизнью, здоровьем и взаимоотношениями с другими.

– Как финансовая независимость повлияла на ваши цели и амбиции в жизни?

Умение управлять деньгами сделало мои цели более осмысленными и достижимыми. Есть вещь, которую я хочу, и я легко могу составить финансовый план ее получения.

Что касается финансовой независимости, то она открыла мне новые возможности для самореализации. Я могу путешествовать, работать, учиться и заниматься тем, что действительно важно и при этом не ограничиваться обстоятельствами.

– Из вашего опыта консультирования – отличаются ли финансовые привычки и понимание денег у женщин и мужчин?

Это один из моих любимых вопросов. Есть небольшое отличие. Мужчины, как правило, нацелены больше и быстрее генерировать прибыль. Они следят за тенденциями и почти всегда в курсе событий. Женщины чаще выбирают инструменты и стратегии, обеспечивающие не только их текущие потребности, но и детей. Также женщины менее подвержены риску и более скрупулезны в анализе активов.

– Летом 2023 вы стали «вожатой» детского лагеря по финансовой грамотности, а затем запустили для подростков курс на эту тематику. Поделитесь, как можно развивать финансовую грамотность у ребенка?

Дети берут пример с родителей и взрослых. Чтобы воспитать ребенка со «здоровым» отношением к деньгам, родителям следует рассказывать о своей работе, всем вместе составлять бюджет и планировать расходы, рассказывать о накоплении. Детям нужно объяснять финансовые термины, играть с ними в финансовые игры, объяснять, как управлять карманными средствами.

Я мама годовалого сына, и как только он будет сознательнее, я буду учить его обращаться с деньгами – зарабатывать, экономить, и даже планировать спонтанные расходы.

– Один из ваших проектов – это курс о финансах для женщин Female Finance. Расскажите о преимуществах и фишках обучения. В чем отличие вашего курса от обучающих программ других экспертов? Какие ключевые проблемы он поможет решить женщинам?

Female Finance – это курс, созданный женщинами для женщин и без преувеличения закрывающий 90% вопросов по теме женских финансов.

Основное отличие от других курсов состоит в том, что здесь программа охватывает три блока:

• Личный и семейный доход – разбираем все от психологии финансов, рационального подхода к бюджету до распределения денег в семье и финансового воспитания детей.
  • Правовая защита женщины по финансовым вопросам – разбираем брачный контракт, алименты, оформление наследства. Конечно, хочется, чтобы у всех была счастливая семейная жизнь, но реалии такие, что из-за развода или гибели мужчины на войне женщина и дети остаются беззащитными и ни с чем.
  • Тема инвестирования и пассивного дохода – разбираем надежные проверенные инструменты, которые можно выбирать, имея от $100 свободных средств.

– Какие ценности вы хотите передать через ваш опыт достижения финансовой независимости женщины?

Прежде всего, это самостоятельность и независимость, позволяющая принимать собственные решения и определить свой путь в жизни. Я верю, что любая женщина способна рассчитывать на себя и обеспечивать свои потребности без зависимости от других. Свобода выбора является ключом к личному и финансовому счастью.

– Алесю, интересно было бы услышать о ваших успешных кейсах в инвестировании. Возможно, они вдохновят женщин научиться финансовой грамотности.

В период, когда происходит плохое или хорошее событие в мире, я спрашиваю себя: «Как я и мои клиенты можем на этом заработать?». Например, во время пандемии я инвестировала в компании из ИТ-сектора и медицины, поскольку многие работали дистанционно, и возникла «погоня» за вакциной. На прошлой неделе акции META принесли мне 20% в день.

В общем, мой портфель растет на 30-40% ежегодно. Я умею анализировать рынок и находить торговые идеи иногда на $2000 - 3000 прибыли каждый день. Некоторыми сделками я делюсь у себя в Инстаграм. Кстати, скоро планирую вести публичный инвестиционный портфель своего сына, где буду показывать, что и как покупаю.

– У вас так много ролей: женщина, мама, инвестор, лектор, безусловно, это большая моральная нагрузка. В чем ваш личный ресурс и что помогает вам двигаться дальше? Что можете посоветовать другим?

Моя семья – главная мотивация и источник силы. Я тоже всегда выделяю время для себя – люблю спорт, рисование и медитации.

Чтобы управлять всеми ролями, я научилась эффективно планировать свой день:

• четко выделяю время на работу, семью, личные хобби;
  • планирую наперед;
  • инвестирую в образование – то, что позволяет заработать больше без увеличения рабочего времени.

Достижение финансовой независимости требует времени, терпения и настойчивости. Важно верить в свои возможности и продолжать работать над своими целями, несмотря на препятствия.

Олена Адамова
Життєві виклики та їх подолання: ексклюзивне інтерв'ю з психологинею Лєною Адамовою