Дружба или удар по кошельку? Как правильно давать в долг

Дружба или удар по кошельку? Как правильно давать в долг
"Хочешь потерять друга - дай ему денег", гласит народная мудрость. Узнай, как не остаться в убытке и сохранить хорошие отношения со знакомыми.

Время от времени твои друзья просят у тебя взаймы сотню-другую до зарплаты. И порой долг не возвращают. Ты же, как человек деликатный, о долге не напоминаешь. В результате ты теряешь свои деньги, ведь друг тебе дороже. Специалисты по этому поводу придерживаются другого мнения. Прежде всего разберись, является ли этот человек по-настоящему твоим другом. Возможно, он всего лишь использует тебя в своих целях: куда проще одолжить деньги на дорогую путевку или покупку бытовой техники у тебя, чем взять кредит в банке (ведь нужно же будет отдавать проценты из своих, кровных денег). Задай себе откровенный вопрос: что сделал этот человек лично для тебя, чем помог, в чем поддержал?

Будь настойчива

Чтобы сохранить дружбу и свой кошелек, переступи через свою неловкость, неудобство и попроси вернуть долг. При этом будь непреклонна. Спроси прямо, когда тебе вернут деньги, иначе ты их больше не увидишь. Помни: проблемы друга – это не твои проблемы, и не тебе их решать. Конечно, ты можешь и должна помогать – советом, делом, деньгами. Но при этом всегда обговаривай сроки возврата денег. Если ты не в состоянии отказать другу, когда он в очередной раз занимает денег, скажи ему, что у тебя сейчас финансовый кризис.

Устная договоренность

Сроки выплаты долга и проценты, под которые ты даешь деньги, ты можешь оговорить на словах. Если же ты даешь в долг крупную сумму, договорись о ежемесячной выплате, и обязательно укажи конечный срок выплаты всей суммы долга. Несмотря на то, что всякая договоренность – дело чести, помни, что такая договоренность не имеет никакой юридической силы.


Подготовь расписку

Чтобы обезопасить себя в случае непредвиденной ситуации, можно составить долговую расписку. Тогда никому из вас не будет неловко, и у тебя появятся все шансы вернуть свои деньги. Кроме того, такой способ дисциплинирует должника. Такой документ, составленный по всем правилам, не требует нотариального заверения. И ты всегда можешь обратиться в суд. В расписке нужно указать:
• свою фамилию, имя, отчество, место жительства;
• фамилию, имя, отчество, место жительство, паспортные данные человека, которому ты даешь деньги;
• сумму, которую ты предоставляешь;
• срок возврата суммы;
• процентную ставку (если она есть);
• дату выдачи денег;
• подпись получателя;
• фамилию, имя, отчество, место жительства и подпись одного-двух свидетелей.
 

Предыдущий пост
Дисбактериоз у взрослых: признаки и лечение
Дисбактериоз у взрослых: признаки и лечение
Следующий пост
Как часто следует менять место работы без вреда для резюме
Как часто следует менять место работы без вреда для резюме

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Литовская инициатива для женщин, пострадавших от насилия в Украине: бесплатная психологическая помощь

Женщины, пережившие сексуальное насилие во время войны, могут бесплатно получить индивидуальные и групповые психологические консультации онлайн на сайте проекта «Ты не одна».
Психология

Как перезагрузить отношения и оживить страсть в паре

Перезагрузка отношений – это не про спасение, а про создание новой любви с тем же человеком.
Шоубиз

Кино для своих: 5 фильмов, глубокий смысл которых поймут только женщины

Глубокая подборка фильмов о женском опыте: о силе, усталости, материнстве, исцелении и неизъяснимой нежности. Эти ленты говорят на языке, который понятен только женщинам.
Психология

Что такое сепарация? Путь к зрелости и независимости

Вы можете быть взрослым с работой, партнером и детьми – и все еще бессознательно жить под диктовку мамы или папы.