Три категорических "нельзя" на собеседовании

1. Не дави на жалость. Есть соискатели, которые стараются разжалобить интервьюера, чтобы получить работу. На собеседовании они начинают рассказывать о своем сложном финансовом положении, семейных неприятностях, проблемах со здоровьем. Но подобная тактика ни к чему хорошему не приведет. Работодателям нужны успешные, уверенные в себе профессионалы, а не нытики.
2. Не заговаривай собеседника. Некоторые кандидаты болтают на собеседовании буквально без умолку. В том числе и на темы, далекие от их будущей работы: о погоде, ситуации в стране, политике. На собеседовании нужно проявлять особую сдержанность, если тема разговора не касается напрямую служебных обязанностей. Такую беседу можно поддержать, но самостоятельно развивать тему, далекую от работы, не следует.
3. Не допускай фамильярности. Бывает, стремясь подчеркнуть свой профессионализм, соискатель «давит» на интервьюера своими знаниями, пытается лидировать, фамильярничает с менеджером. Такого кандидата сочтут заносчивым человеком, который не умеет общаться. Поэтому нужно придерживаться дружески официального тона беседы и отвечать на вопросы прямо, четко и коротко, а главное – предварительно подумав над ответами.
! После окончания собеседования поблагодари интервьюера за время, которое тебе уделили. В любом случае ты провела его с пользой: даже если устроиться на работу по каким-то причинам не получилось, на следующем собеседовании тебе наверняка пригодится уже имеющийся опыт встреч и общения с работодателем.