Как стать креативной
Стены квартиры одного моего знакомого изрисованы граффити. В ванной, например, у него «живут» рыбы и огромный синий осьминог, в спальне летают космические корабли, а гостиную облюбовали огнедышащие драконы. Откуда они там взялись? Когда пришло время косметического ремонта, Валерию не хотелось перекрашивать стены – скучно. В течение нескольких недель он упражнялся в рисовании под неодобрительные взгляды жены. Получилось здорово и оригинально: его квартиру не спутаешь ни с какой другой!
Другая знакомая, Лена, мечтала о работе организатора детских праздников в коммерческой структуре: увы, в школе платили мало. Чтобы обратить на себя внимание, на первое интервью с работодателем она пришла… в образе Гермионы, подруги Гарри Поттера, и превратила собеседование в увлекательное представление. В тот же день ей сообщили, что она принята.
И Валерий, и Лена проявили творческий подход к жизни. В переводе с латыни популярное слово «креативность» означает «сотворение из ничего», «творение». Но смысл, который вкладывается в него, может быть разным. И если в самом широком понимании креативность – это способность к творчеству и оригинальность мышления, то в более узком, прикладном аспекте – это умение нестандартно решать прагматичные задачи. Например, привлечь внимание потенциальных покупателей к товару с помощью необычного дизайна, незаурядной рекламы либо найти способ уговорить ребенка сделать то, чего он категорически не хочет. Почему креативность непременно нужно развивать? Во-первых, жить станет интресней, во-вторых, веселее, в-третьих, откроются новые горизонты – например, в виде перспективной работы. Но обо всем по порядку.
Как измерить креативность? Воспользуйся проверенными методиками, например модификациями методик Торренса (Torrance), самой удачной из которых является батарея тестов Е. Туник (книгу с тестами можно заказать по интернету). В них входят задания по созданию новых способов использования коробок или кирпичей, придумыванию нестандартных методов решения задач.
Рабочие моменты
Люди с высоким творческим потенциалом имеют неоценимое достоинство – умение продуцировать и воплощать яркие, талантливые решения. Традиционно к креативным относятся профессии художников и артистов, дизайнеров и сотрудников рекламных агентств, «пиарщиков» и журналистов, event-менеджеров и копирайтеров, архитекторов и многих других. Но проявлять креативность можно в любой работе: инженер-конструктор или программист, ищущий новый способ рассчитать нагрузки либо написать программу, как и педагог, создающий новую методику обучения, или врач, пытающийся найти причину болезни в сочетании разноплановых факторов, – все эти люди творчески подходят к своему делу. Их жизнь интересна и наполнена смыслом, а работа, при удачном стечении обстоятельств и определенной доле настойчивости, – хорошо оплачивается. И хотя менеджеры сетуют на «сложности в эксплуатации» творческих сотрудников, за гениальные идеи прощают им очень многое: бесконечные опоздания, неорганизованность, беспорядок на рабочем столе, вечно потертые джинсы, нестабильность и перепады настроения.
Но кто сказал, что творческий – непременно неорганизованный? Если ты от природы – человек рациональный и твоя визитная карточка – обязательность, в сочетании с креативностью ты добьешься грандиозных успехов! Правда, есть несколько «но»…
Обратная сторона креативности
Кто не согласится с мыслью о том, что неординарным людям в жизни приходится сложнее? Будучи более чувствительными и эмоциональными, они чаще прочих подвержены внутренним конфликтам. И это – другая, обратная сторона креативности. Ведь способность видеть не один, а десять путей развития событий усложняет проблему выбора, формирует тревожность. Кроме того, творческие люди зачастую работают на пределе своих возможностей, и когда запасы энергии иссякают, наступает состояние апатии. Все мы знаем, что творческий процесс требует большого напряжения эмоциональных и физических сил, и после такой работы всегда нужен отдых. Увы, современный образ жизни не учитывает этой потребности. Способность планировать и экономить свои силы – самое слабое место талантливых людей. Поэтому истощение наступает быстро, а за ним – творческие спады, кризисы, депрессии… Полностью избежать их не получится. Ведь трудно продуцировать новые идеи с регулярностью станка и при этом сохранять бодрость духа. И выход тут только один: постоянный поиск новых источников вдохновения.
Развитию подлежит!
Креативными не рождаются, ими становятся. И это неоднократно подтверждали исследования, проведенные в разных странах мира. На развитие творческого мышления влияет не наследственность, а окружение, в котором растет и воспитывается человек. Знаменитый российский психолог В. Н. Дружинин определил, что семейная среда, где уделяется внимание ребенку, где к нему предъявляются различные несогласованные требования, где мал внешний контроль за поведением, способствует развитию креативности. Также важно, чтобы кто-то из членов семьи занимался творчеством и поощрялось нестереотипное поведение. реди специалистов бытует мнение, что креативность свойственна каждому человеку, но различного рода социальные шаблоны и правила блокируют ее проявление. Поэтому развитие креативности в зрелом возрасте – это, по сути, высвобождение творческого потенциала. И если ты чувствуешь, что творчество – твоя родная стихия, есть несколько методик, позволяющих развить в себе это качество.
Ты, человек занятой, считаешь общение пустой тратой времени? Такая установка в корне неправильна! Ведь именно во время дружеских бесед с самыми разными людьми – близкими, друзьями, коллегами, попутчиками, случайными соседями – открываются новые горизонты, появляются свежие идеи, меняется привычный взгляд на мир и, как следствие, высвобождается творческий потенциал!
Высвобождаем творческий потенциал
Ничто так не способствует развитию креативности, как расширение кругозора, эрудированность. Посещение театров, музеев, просмотр новых фильмов, чтение книг и – особенно! – общение с самыми разными людьми открывает новые горизонты, заставляет на привычные вещи смотреть по-новому. Поэтому постоянно расширяй круг своих контактов, ищи для себя новые занятия и увлечения, не стой на месте! Каждый твой день должен проходить под девизом: «Ищу новые впечатления!» – ведь именно они являются лучшей пищей для творчества.
Если ты не знаешь, с чего начать, попробуй:
- в течение дня не высказать ни одного резкого и категоричного суждения в адрес тех, кто не разделяет твое мнение. Задуматься, какие причины есть у этих людей говорить и действовать так, а не иначе;
- прочесть «сложную» книгу, отправиться на пейнтбол, разобраться, что находят мужчины в просмотре футбольного матча, поинтересоваться, какую музыку слушает младшая сестра, сходить на мексиканское кино и в японский бар;
- немного активнее наблюдать и чувствовать, сопоставлять и интересоваться всем, что происходит вокруг;
- воздержаться от принятия первой пришедшей в голову идеи или оценки какого-либо события. Отказаться от общепринятой позиции.
- проявить чувство юмора тогда, когда вроде бы и повода нет – в ответ на грубость, неприятное замечание, критику;
- перечитать заново сказки разных народов мира. В них можно обнаружить тот самый скрытый смысл, который ускользал когда-то в детстве, и почерпнуть что-то важное для себя;
- фантазировать;
- не бояться брать на себя ответственность за собственные идеи, планы, свою жизнь, не пасовать перед авторитетными мнениями – они могут быть ошибочны;
- искать и находить те сферы, где успех приносит удовлетворение. Можно плести кружева, лепить из пластилина, вышивать, разводить рыбок…
Все это научит видеть обычные вещи в необычном ракурсе и позволит нетрадиционно решать повседневные задачи. Не бойся фантазировать, предлагать нелепые, на первый взгляд, решения. Борись с клише вроде: «Это банально», «Так не делают», «Не будь мечтателем» – они гасят творчество. Только ты решаешь, как и в какой атмосфере тебе жить и работать!
Ау, озарение!
А что делать, если ты все-таки столкнулась с творческим кризисом? Выйти из него поможет... путешествие, будь то поход выходного дня или поездка в другую страну. Именно вдали от дома человека часто озаряет! И если в течение длительного времени ты не можешь решить какую-то задачу, возьми пару выходных и куда-то съезди. Ты удивишься, но то единственно верное решение, которое ты так долго искала, всплывет само собой: ты даешь пищу подсознанию, которое и подсказывает выход.
Ищи свои источники вдохновения: стихи, музыку, фотографии, поездки, встречи с необычными людьми – и наполняй жизнь свежими идеями!
Три упражнения
Они развивают наблюдательность, воображение, логику, ассоциативность мышления и в целом – творческий потенциал.
1 Поиграем в Шерлока Холмса
Наблюдая за людьми, которых ты видишь впервые в жизни (попутчиком в метро или соседкой за барной стойкой), попытайся определить, где и кем может работать этот человек, какая у него семья, что он любит, а что – нет. Обрати внимание на то, как он двигается, как разговаривает. Постарайся обосновать свои догадки.
2 Ассоциации
Загадай слово, не слишком распространенное в обычной разговорной речи, например «карабин». Подумай, с чем оно у тебя ассоциируется? А потом расслабься, отпусти мысль на волю – и составь свою ассоциативную цепочку: «карабин – альпинистское снаряжение – горы – воспоминания об отпуске – сувенир из приморского города – подруга, которой этот сувенир был подарен, – платье, которое вы покупали вместе, – ресторан, где ты была в этом платье, – необычное блюдо из обычных кабачков – дача – бабушка»… Теперь главное – восстановить в памяти всю цепочку ассоциаций, которая привела от «карабина» к «бабушке». Это может быть непросто, но очень интересно и полезно.
3 Слова
Загадай несколько слов, совершенно не связанных друг с другом, например: «дождь – часы – щенок». Их нужно логически объединить в одну цельную картину. Придумай историю, где все эти слова могли бы присутствовать. И не бойся фантазировать!
Креативный алгоритм
Алгоритм творческого процесса состоит из пяти этапов.
- Информация – формулировка задачи или проблемы, которую нужно решить. Сбор данных.
- Инкубация – творческая работа на бессознательном уровне. Как показывает практика, наиболее интересные решения появляются в моменты отвлечения от активных размышлений.
- Инсайт – озарение – момент, когда идеи приходят абсолютно спонтанно. Однако эта стадия является результатом двух предыдущих этапов.
- Интеграция – после появления идеи сознание активно подключается к процессу. Идея развивается и доводится до окончательной формы.
- Иллюстрация – последний этап – презентация идеи на должном уровне.