Армянский коньяк: что вы не знали о национальном достоянии Армении

Величие Армении, ее гордых и в то же время очень гостеприимных жителей, вся многовековая история края, которая насчитывает более двух с половиной тысяч лет, никого не оставит равнодушным. Природа этой страны захватывает своими пейзажами: величественные горы, перевалы, ущелья, бурлящие реки вдохновляли не одного художника. Так, знаменитый армянин, маринист Иван Айвазовский с упоением писал горные ландшафты своей родины, озеро Севан, Арарат и Араратскую долину. Сам воздух Армении – звенящий и благоухающий – побуждает творить, радоваться и наслаждаться жизнью.
Цветущие долины, исполинские вершины горы Арарат с ее могучими склонами, зеленые ковры лугов, древнейший монастырь Хор Вирап – здесь восхищает все |
Памятники старины, каменные храмы, которые датируются чуть ли не 4-м веком, заставляют задуматься над древностью этой цивилизации. К слову, христианство армяне приняли раньше всех в мире – в 301 году. Здесь сохранились прекрасные образцы архитектуры, начиная с античных времен. Монастыри, церкви, соборы – в этих величественных сооружениях появляется ощущение, что Бог совсем рядом, он тебя слышит и всегда будет с тобой.
Ереван – ровесник Рима, Вавилона и Карфагена – поражает своей красотой. |
Однако не только эстетической и духовной пищей можно насладиться в Армении: национальная кухня вызывает настоящий гастрономический восторг. Никто не умеет так вкусно готовить мясо, как армяне: свинину, говядину, баранину. Чего только стоит местный шашлык Эки Бирь, что в переводе означает два – один, как в знаменитой считалке в нардах: два кусочка баранины и один – курдючка. Очень сочно и вкусно! Хочется бесконечно до сидеть в уютном вкушая ароматные яства музыку дудука, звучащего то грустно, то страстно, как душа армянского народа.
Армянский лаваш включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. |
Но какая же трапеза без знаменитого национального напитка? Сущее наслаждение вдыхать аромат армянского коньяка в бокале и пить его маленькими глоточками, чтобы ощутить богатство вкуса и оттенков.
Если вы поклонник этого напитка королей, отправляйтесь в музей при Ереванском Коньячном Заводе, где вам расскажут массу интересных вещей.
Коньячный спирт выдерживают в бочках из столетних армянских дубов. Всего на заводе 11 тысяч дубовых бочек, в них спирт обогащается танинами и дубильными веществами. Чем спирт темнее, тем он выдержаннее. |
Оказывается, виноград при производстве коньяка не моют, так как это большая потеря сахара, поэтому свежие гроздья сразу отправляются на отжим. Для соблюдения правильной технологии важно, чтобы косточки ягод не размалывались и даже не царапались, ведь дубильные вещества, которые они выделяют, суслу не нужны.
В 1953 году предприятие АrArAt было переименовано в Ереванский Коньячный Завод. |
Армянский коньяк – это квинтэссенция многовекового наследия Армении, дар плодородной земли, кристально чистой воды, яркого солнца и, конечно же, воздуха, пропитанного щедростью гостеприимного народа. Он несет в себе особую энергию и силу родной земли, и, попробовав его, вы прикоснетесь к древним традициям великого народа. Выберите для себя свой АрАрАт: «Ахтамар», который прекрасно сочетается с ягодами – клубникой, малиной, смородиной, «Ани» – для тех, кто любит орехи, или любой другой коньяк из гаммы АрАрАт.
Новый коньяк 30-летней выдержки «Эребуни» – настоящая гордость Армении. |
Надмірне споживання алкоголю шкiдливе для вашого здоров’я