Победи простуду народными средствами
Простуда – самое распространенное заболевание в холодное время года. Осенью и весной, когда температура воздуха колеблется от + 10 °С до - 10 °С, мы чаще всего встречаемся с переохлаждениями, а зимой – с инфекционными болезнями: ангиной, ОРВИ, гриппом.
Простуду можно запросто «подхватить» на пронизывающем ветру, одевшись не по погоде, промочив ноги или выпив ледяной воды. Часто этого бывает достаточно, чтобы к вечеру ты почувствовала недомогание, слабость, головную боль. Дальше симптомы нарастают: появляются потливость, озноб, высокая температура.
Не спеши сразу тянуться за «спасительной» таблеткой. Четко и последовательно выполняй наши рекомендации – и вскоре ты почувствуешь себя здоровой и полной сил.
Страшен ли тебе холод?
Резкое понижение температуры воздуха часто приносит нам немало дискомфорта. Проверь, не входишь ли ты в «группу риска» - если да, тебе нужно вдвойне внимательно следить за тем, чтобы не переохлаждаться.
- Груднички и люди преклонного возраста. Терморегуляция их организма часто бывает нарушена, поэтому они больше других подвержены переохлаждению.
- Больные сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вследствие плохого кровообращения увеличивается риск обморожений, низкая температура воздуха ведет к сужению мелких подкожных сосудов – нагрузка на кровеносную систему может оказаться чрезмерной.
- Больные гипотериозом особенно чувствительны к холоду из-за того, что переохлаждение организма у них не компенсируется повышением энергообмена.
- Страдающие заболеваниями суставов, например, артритом или ревматизмом. Накануне похолодания у них часто «крутит» суставы.
- Люди с хроническими воспалительными заболеваниями горла и дыхательных путей. Стоит им немного переохладиться – и болезнь может перейти в острую форму.
- Те, у кого ослаблен иммунитет вследствие стрессов, недосыпания и физических перегрузок. В холодное время года их организм не в состоянии противостоять вирусам и они больше других рискуют заболеть простудой или гриппом.
Высокая температура: облегчи свое состояние
Если температура тела не превышает 38 °С, постарайся не сбивать ее. Дело в том, что только при температуре выше 38 °С начинается выработка интерферона (защитный белок, к которому чувствительно большинство известных вирусов). Ты тяжело переносишь повышенную температуру? Облегчи свое состояние методами, которыми пользовались еще твои прабабушки.
1. Медовый массаж. Ляг на спину, пусть кто-то из твоих близких возьмет 1 ст. ложку меда и разотрет ее в ладонях. Далее пусть разминает твою спину вдоль обеих лопаток вверх круговыми и похлопывающими движениями. Массаж нужно делать до тех пор, пока руки не начнут легко отклеиваться от спины (около 10 мин.)
2. Уксусные обтирания. Разведи воду комнатной температуры и столовый уксус в пропорции 1:1. Протирай руки ниже локтя, ноги от стопы до колена, лоб, затылок. Можно также прикладывать смоченную в этом растворе полотняную тряпочку ко лбу.
3. Капустный компресс. Капустные листья положи на пару минут в кипяток, затем подсуши их полотенцем. Прикладывай листья к местам, где крупные кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи: под мышками, под коленями, в паховой области, на запястьях, а также на затылок. Капуста «вытянет» жар из тела и уменьшит головную боль.
4. Картофельные примочки. Натри на терке несколько сырых картофелин. Полученную кашицу заверни в несколько слоев марли или в кусок хлопчатобумажной ткани и положи на лоб. Когда примочка нагреется – замени ее на свежую. Вместо картофеля можно также использовать квашеную капусту.
5. Вино с шалфеем. Возьми 0,5 л красного вина (лучше всего кагора), залей им 20 г шалфея и провари на медленном огне 10-15 мин., после чего дай настояться около 20 мин. Вино процеди и принимай в течение дня в теплом виде небольшими порциями.
Береги иммунитет!
В первые дни болезни, когда держится высокая температура, воздержись от… чая с малиной и медом. Дело в том, что эти продукты являются иммуностимуляторами. Активизируя с их помощью иммунную систему, ты тем самым истощаешь ее резервы. Так что ограничься витаминами и минералами. А спустя несколько дней, когда температура спадет, кушай малинку и мед сколько душе угодно.
Измеряем температуру
Правила измерения температуры просты: перед измерением посиди спокойно минут 10, с градусником под мышкой тоже лучше не двигаться. Имей в виду, что температура тела колеблется в течение суток: максимальная наблюдается в 16.00-18.00 часов, минимальная – в 3-4 часа утра. Температура тела может повыситься на 1-2 °С во время интенсивной работы, нестабильна она и у детей во время крика или активных игр.
- Ртутный градусник. Чтобы получить точные показания, специалисты рекомендуют держать его под мышкой не меньше 10 мин.
- Для самых маленьких. Симпатичный термометр-соска позволяет за 5 мин. измерить температуру у грудничков и у маленьких деток. Термометр известит звуковым сигналом об окончании измерения.
- Термометр медицинский электрический. Позволяет измерять температуру 3 способами: орально (1 мин.), ректально (1 мин.), под мышкой (5-10 мин.). Данные выводятся на жидкокристаллический дисплей, термометр сохраняет данные последнего измерения.
- Ушной термометр. Специальная технология позволяет улавливать инфракрасные лучи, излучаемые в зоне барабанной перепонки. Термометр автоматически запоминает 9 последних измерений.