Первая помощь при электротравме

• Прежде всего необходимо прекратить воздействие поражающего тока, то есть обесточить. Прикасаться к человеку, пока на него воздействует электричество, нельзя. Иначе вы тоже получите электротравму.
• Затем переместите человека в относительно безопасное место. Нельзя оказывать первую помощь, если он, например, висит на столбе или находится в непосредственной близости от трансформаторной будки.
• Проведите первичный осмотр. Находится ли человек в сознании. Проверьте проходимость дыхательных путей. Установите, есть ли у него дыхание и сердцебиение.
• Убедитесь, что пострадавший дышит. Наклонившись над человеком, подставьте ухо как можно ближе к его рту. Таким образом вы услышите его дыхание, кожей лица ощутите движение воздуха, а глядя на грудную клетку и живот, заметите, поднимаются и опускаются ли они. При этом вы должны продолжать поддерживать голову человека в запрокинутом состоянии. Проверяем дыхание в течение 10 секунд. Если за это время вы не услышали ни единого вдоха, то больше не тратьте на это времени.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первая помощь при пищевом отравлении во время отпуска
• Следующий этап – установить, бьется ли сердце. Приложите пальцы к шее
человека (между трахеей и мышцей, которая поворачивает голову). При этом опустите пальцы вертикально в кожную ложбинку и придавите. Если под пальцами вы ощущаете толчки, значит, сердце работает, пульс есть. Если вы не ощущаете в этом месте толчков, значит, сердце остановилось. При отсуствии сознания, дыхания и работы сердца срочно приступайте к реанимационным мероприятиям – искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.
• Если пострадавший дышит и сердце его бьется, то поддерживайте проходимость верхних дыхательных путей, пока не приедут специалисты.
• Если человек не дышит, сердце его не бьется и отсутствует сознание, то необходимо провести реанимационные мероприятия.
• Если при электротравме возникают ожоги, то чем меньше вы будете передвигать человека, тем меньше у него будет осложнений. важно! Любая электротравма требует немедленной госпитализации, даже если человек ни на что не жалуется.