Дошкольное воспитание детей: 3 золотых истины от знаменитых педагогов

Дошкольное воспитание детей: 3 золотых истины от знаменитых педагогов
Дошкольное воспитание и развитие ребенка – особенная задача для пап и мам, потому что это первый шаг всей семьи во взрослую жизнь малыша.

Именно во время подготовки к школе и дальнейшем поступлении ребенок нуждается в большой поддержке и помощи родителей. Как же правильно воспитывать ребенка дошкольного возраста? Давай обратимся к советам знаменитых педагогов.

Принцип Марии Монтессори

По мнению знаменитой Марии Монтессори, ребенок растет и формируется сам, рождаясь непохожей на других личностью – со своими особенностями, пристрастиями и стремлениями. Индивидуальность ребенка надо беречь и ценить, ведь ее очень просто сломать. По словам Монтессори, принуждая ребенка к чему-либо, мы лишь тормозим его развитие, мало того, принуждение может вызвать у ребенка агрессию, проявление злобы и истерики.
Как говорила великий педагог, ребенок растет не потому, что он ест, дышит и находится в подходящих ему условиях. Малыш растет потому, что так проявляется данная ему жизнь. И главная задача педагога в том, чтобы «разбудить дремлющую иногда в нем жизнь и направить ее, давая ей свободу самой развивать свои индивидуальные стороны».

Принцип супругов Никитиных

Супруги Никитины были первыми на советском пространстве, кто смело заявил о том, что детям нужна свобода, а не строгий, поминутный режим. Они всячески поощряли активность своих детей, разрешали им практически все – от пробежек зимой по снегу до самостоятельных занятий чтением.

Никитины отрицали все традиционные программы и графики, нашли в себе силы и мудрость противостоять традиционной педагогике, которая утверждает, что распорядок жизни ребенка должен быть расписан по минутам, часа и годам, что постигать науки можно только по написанным и утвержденным программам под чутким руководством педагогов. Никитины верили в то, что дети могут сами определять, чем им лучше заниматься в определенный отрезок времени. Например, среди игрушек всегда были кубики с буквами и азбука, и детки сами с интересом изучали их и учились читать. Не без подсказки родителей, конечно же. Что удивительно, их пышущие здоровьем, закаленные и физически крепкие дети начинали читать и писать намного раньше своих сверстников, которые занимались по традиционной схеме.

Принципы Юлии Гиппенрейтер

Юлия Борисовна Гиппенрейтер, автор многих книг по педагогике, в своей книге «Общаться с ребенком. Как?» прописала очень важные принципы дошкольного воспитания ребенка.

Отправной точкой воспитания Юлия Борисовна назвала принцип безусловного принятия ребенка – то есть принцип безусловной любви к ребенку не за его красоту, ум, способности, оценки и помощь, а просто за то, что он существует.

Как часто родители говорят своему ребенку: «Если будешь хорошим, я буду тебя любить». То есть ребенку сообщают, что его принимают условно и любят его при определенных условиях, формируя таким образом оценочное отношение к окружающим.

Причина таких ошибок в вере взрослых, что награды и наказания – главные средства воспитания. Мы полагаем, что если хвалить ребенка – он станет лучше и добрее, если наказывать – зло, которое есть в нем, отступит. Но беда в том, по мнению Юлии Борисовны, что зачастую бывает наоборот: чем больше детей ругают, тем хуже они становятся. Так происходит потому, что правильное воспитание детей – это не дрессировка. И родители даны не для того, чтобы вырабатывать у ребенка условные рефлексы. Папа и мама даны ребенку для принятия, понимания и любви.
 

Предыдущий пост
Как не поправиться после диеты
Как не поправиться после диеты
Следующий пост
Ржаной хлеб: 10 причин включить в рацион
Ржаной хлеб: 10 причин включить в рацион

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Остеохондроз: симптомы, лечение и упражнения – что важно знать?

Остеохондроз – частая причина боли в спине, но при правильном подходе с ним можно жить активно и без ограничений.
Шоубиз

МастерШеф 15 сезон 11 выпуск смотреть онлайн – 10.05.2025

Новые правила, кулинарные дуэты и шанс изменить свою судьбу – в 11 выпуске МастерШеф 15 от 10 мая 2025 года!
Психология

Социальная тревожность: что это такое, как распознать симптомы и преодолеть состояние

Социальная тревожность – это не застенчивость, а глубокий страх быть оцененным, который ежедневно влияет на миллионы людей.
Lifestyle

Подкаст, що руйнує стереотипи, повертається: стартує другий сезон проєкту «Сила в тобі»

«Сила в тобі» – подкаст, що народився в часи, коли бути сильними стало не вибором, а щоденною необхідністю. ГО «Дівчата» розпочала цей проєкт як простір для відкритих і щирих розмов – про сміливість бути собою, крихкість і витримку, пошук себе через творчість, саморозвиток і внутрішню цілісність.