Болезненные месячные: причины и правила лечения

Болезненные месячные: причины
Болезненные месячные (альгодисменорея) - беда каждой второй женщины репродуктивного возраста. Причем примерно у 10 % менструации сопровождаются настолько сильными болями, что лишает их возможности нормально жить и работать – приходится лежать дома и глотать лекарства.
Первичная альгодисменорея (болезненные месячные) наблюдается у молодых девушек и не связана с нарушениями строения или работы внутренних органов. Как правило, месячные становятся болезненными не сразу, а спустя год-два после их начала.
Наименее приятным является первый день цикла: боли носят схваткообразный характер, могут сопровождаться общей слабостью, тошнотой, жидким стулом.
Обычно никаких патологий при обследованиях не обнаруживается, а основной причиной вышеперечисленных симптомов является повышенная выработка простагландинов. Этот вид альгодисменореи в большинстве случаев проходит самостоятельно, чаще всего после рождения ребенка.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обильные месячные: норма или патология?
Вторичная альгодисменорея (болезненные месячные) связана с болезнями женских половых органов: эндометриозом, эндометритом, фиброматозными узлами, гинекологическими операциями и воспалительными заболеваниями. Боль имеет ноющий характер, отдает в область поясницы. Возможны и другие причины – их выявляет подробное обследование. Лечение вторичной альгодисменореи проводят, излечивая основное заболевание.
Болезненные месячные: что делать
В такие дни хочется забиться в уголок и не шевелиться, но это в корне ошибочно. Двигайся – и тебе станет гораздо легче! Не стоит бегать и прыгать до упаду – достаточно несложной и комфортной физической активности.
Упражнения на растяжку расслабляют и укрепляют мышцы таза и поясницы, действуют успокаивающе на нервную систему. Лучше всего выполнять их ежедневно в течение нескольких минут, но если систематичность не для тебя, начни заниматься хотя бы за пару дней до месячных.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какой овощ поможет при болезненных месячных
• Сделай правой ногой шаг вперед, согни колено и обопрись на него ладонью. Левую ногу выпрями назад. Не наклоняя туловища, осторожно согни правую ногу еще сильнее. Выдержи так 10-20 секунд. Медленно вернись в исходную позицию и повтори движение, опираясь на левую ногу.
• Сядь по-турецки, возьми в ладони мяч. Подними руки вверх, вытягивая туловище, наклонись как можно дальше вперед. Плечи и туловище должны составлять одну линию.
• Сядь на большой мяч (диаметр около метра) и, поддерживая себя руками, ляг на него спиной так, чтобы в мяч упиралась поясница. Раздвинь и расправь ноги, руки оторви от пола и постарайся, лежа на мяче в этой позиции, удерживать равновесие.
Очень полезны занятия в воде – в естественных водоемах или в бассейне. Но их нельзя проводить непосредственно во время менструации.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В отпуск без месячных
Болезненные месячные: помодеь тепло и комфорт
Сухое тепло помогает снять напряжение с мышц и уменьшает болезненные сокращения. Можешь приложить к животу теплую (но не горячую) грелку или небольшое полотенце, смоченное теплым отваром розмарина. Внимание: в случае обильных месячных согревающие компрессы абсолютно противопоказаны, поскольку это еще больше усилит кровотечение.
Болезненные месячные: расслабляйся!
Релаксация оказывает благотворное действие на весь организм, одновременно ослабляя болезненность месячных. Ванна с аромамаслами – идеальный вариант, но во время месячных лучше заменить ее душем.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Диета и месячный цикл: как правильно совместить
Влей в аромалампу несколько капель масла (например, лавандового, гераниевого, анисового) и зажги ее на пару часов перед сном. Чтобы отвлечься от ощущений в животе, займись приятными делами: почитай, послушай музыку, а в хорошую погоду обязательно выйди на прогулку.
По материалам журнала "Твое здоровье"