Жизнь по сценарию родителей: как найти собственное счастье

Сидим с сестрой на кухне. Второй час ночи, обе в слезах, ничего не хочется, жизнь – дерьмо. А все потому, что обе умные и красивые, но что-то не клеится у нас, не выходит.
Не скажу, что в наших несчастьях виноваты родители, но их авторитет всегда был непререкаемым. Мы обе поступили на «банковское дело», потому что так хотел папа. Обе живем уже несколько лет в Харькове, хотя мечтали остаться в Крыму. Но папа был против. Поэтому мы с Аллой переехали в квартиру, которую купили родители. Работаем в банке. С виду – две состоявшиеся женщины, у которых все замечательно! А на самом деле? Растерянные девочки. Ищем внимания и заботы, пока родители строят за нас нашу жизнь.
Конечно, можно было бы психануть, отказаться от их помощи, пойти работать туда, где нравится. Но... Я не собираюсь жить в бедности. Пусть нелюбимая работа, но ведь она приносит большие деньги. Пусть родительская квартира, но ведь мы их дети. Хочется, чтобы и работа была интересной, и финансово мы не пострадали.
#@#
В личной жизни – похожая история. Ни семьи, ни детей. Мужчины нас не ценят. И скорее всего, проблема все-таки в нас. Любим тех, кто причиняет нам только боль. За Аллу говорить не буду, она хоть в браке побывала. А я из романа в роман перелетала. Как подбитый летчик. Сломали крылья, но я снова мчусь – к очередному женатому мужчине. Ищем себя с Аллой – и не находим... Хотя я, наверное, лукавлю: мы с сестрой ждем, что мама с папой опять все сделают за нас.
Комментарий психолога Натальи Царенко
За любой жизненный выбор надо платить. Катя и ее сестра хотели одновременно пользоваться благами сценария, навязанного родителями, и при этом чувствовать себя самостоятельными. На кону у обеих – личная жизнь и счастье, именно это было принесено в жертву в обмен на предоставленный родителями комфорт.
Это и неудивительно – нельзя одновременно быть и состоявшейся взрослой женщиной, и вечно послушной дочкой. Что же теперь делать? Словно в песне Владимира Высоцкого, «выбираться своей колеей».
Во-первых, нужно проанализировать свою жизнь, постараться выявить причинно-следственные связи. Почему в роли избранника Катя неизменно видит только тех, кто причиняет ей боль? За что она себя наказывает? Если одной провести подобный анализ не под силу, имеет смысл обратиться к психологу.
Во-вторых, Кате важно определить, чего же хочется ей самой – какие лично у нее интересы, склонности, чем хотелось бы заниматься. Опять же, на этот счет существуют так называемые профконсультации – это реальная помощь в выборе направления профессиональной деятельности.
И в-третьих, просто нужно РАЗРЕШИТЬ себе быть счастливой. Не гнаться за счастьем, не ждать его натужно. И тогда оно бабочкой тихонько сядет на плечо – само...