Как защититься от плохого настроения: 10 простых правил

Как защититься от плохого настроения: 10 простых правил
Выработай у себя позитивный взгляд на жизнь и психический иммунитет. Ты выиграешь, как минимум, 7 лет жизни! Научись защищать себя от плохого настроения. Сбрось груз печальных воспоминаний.

Американские ученые еще полвека назад выяснили, что оптимисты живут дольше, чем пессимисты. Более того, жизнь оптимистично настроенных людей качественнее. Нет, стрессов и неприятностей на их долю выпадает столько же, просто все это не оказывает на них такого губительного действия.

Строго говоря, стресс нам необходим. Благодаря, а не вопреки стрессу, мы учимся справляться с проблемами. Не будь их, мы бы остановились в своем развитии. Но важно выработать систему профилактики, заботиться о своем психическом здоровье, чтобы снизить их разрушающую силу. В качестве антистресса подходят упражнения по созданию у себя мажорного настроения. Выработай у себя психический иммунитет!

1. Начни с зарядки по утрам. Тело должно привыкнуть к тому, что ты уделяешь ему внимание. Мозг усвоит, что ты занимаешься собой и сама себе не безразлична.

2. Выработай привычку правильно дышать. Возьми себе за правило делать ежедневно дыхательную гимнастику – так же, как и чистить зубы. Научившись концентрироваться на своем дыхании, ты при необходимости сможешь противостоять стрессу.

3. Делай гимнастику для лица. Вся гамма эмоций строится на шести масках – удивление, страх, злость, отвращение, печаль и радость. Гримасничай перед зеркалом, особенно, когда переживаешь сложную ситуацию. Вместо того чтобы ее «обслуживать», бесконечно обсуждая, рассказывать, какая ты бедная-несчастная, стань перед зеркалом и покривляйся: «Как я выгляжу, когда злюсь? А когда радуюсь? А когда испытываю отвращение?»

4. Держи осанку! Сутулятся тревожные и неуверенные в себе люди. Управляй этим! Это тоже профилактика стресса: ведь когда голова втянута и глаза смотрят в землю, окружающие подсознательно считывают, что ты напряжена и тревожна. Они уже не вступают в контакт, не предлагают помощи – отвергают тебя, и ты становишься еще тревожнее.  Когда держишь спину, ты чувствуешь себя сильнее.

#@#

5. Следи за голосом. Как и улыбка, это индикатор твоего настроения. И им нужно уметь управлять! Записывай голос в спокойном, а затем в тревожном состоянии и учись управлять своими интонациями. Тогда ты сможешь защитить себя от подсознательных реакций окружающих, настроить себя и их на позитив.

6. Делай приятные микропаузы. Монотонная работа способствует накоплению напряжения и усталости. И ты становишься беззащитной в стрессогенной ситуации – достаточно капельки, чтобы чаша переполнилась. Любую продолжительную работу необходимо прерывать. Пойди в кафе с подружкой на 15 минут, сделай зарядку, пройдись по парку, полей цветы, послушай музыку, разотри пальцы, затылок, мочки ушей.  

7. Оценивай позитивно. Невозможно, чтобы жизнь состояла из одних успехов или только поражений. Мы сами делаем выбор, на чем фиксироваться. Стоит помнить о том, что когда мы переживаем стресс, вырабатывается адреналин. В отличие от эндорфина, гормона радости, который мгновенно улетучивается, адреналин курсирует по кровеносной системе до своего полного расщепления.

Поэтому запоминаются поражения лучше, и мы чаще о них говорим. Рассказывая о них подружке, вспоминаем в мельчайших подробностях. Успехи вспоминать сложнее – они остаются как бы за кадром. Научись фокусировать свое внимание на приятных переживаниях из прошлого, которые значимы для тебя. К примеру, в школе ты была «Мисс класса», когда-то лучше всех защитила курсовую, в конце концов, в 5 лет научилась жарить яичницу. Не обязательно, чтобы кто-то разделял твои положительные воспоминания, главное – сама чаще вспоминай о хорошем.

8. Не бери на себя ответственности за все неприятности: «это я плохая, глупая, некрасивая и т.д.». Помни о том, что ты не единственная, кто отвечает за досадную неудачу. А твой обдчик в какой-то степени – учитель, и появился в твоей жизни не для того, чтобы ее испортить. Он пришел, чтобы сделать тебя лучше, чтобы ты извлекла положительный урок.

9. Забывай плохое. Копание в неприятностях равносильно медленному самоубийству! Прошлые неудачи тщательно проанализируй, найди способы рационального поведения, чтобы преодолеть последствия. Извлеки положительный урок – и отпусти, выброси из памяти. Забудь грустную дату (к примеру, сбила машина) – зато ты осталась жива, и теперь аккуратно ходишь через дорогу. Ты у себя одна такая и только ты отвечаешь за свою жизнь. Кирпич просто так на голову не падает, но важно твое отношение к этому кирпичу. Или ты используешь его как ступеньку, став на нее и сделавшись выше ростом, – или всю жизнь будешь под ним.

10. Анализируй свое прошлое со стороны. Учись абстрагироваться: изобрази проблему на бумаге в виде схемы или красочных пятен. Это возможность без самобичевания, конструктивно решить ее. Почувствуй себя гроссмейстером, который анализирует ход за ходом проигранную партию. В следующий раз он не допустит промашки!

Предыдущий пост
Косметика, которая вызывает аллергию
Косметика, которая вызывает аллергию
Следующий пост
Жизнь по сценарию родителей: как найти собственное счастье
Жизнь по сценарию родителей: как найти собственное счастье

Новости партнёров

Fresh

Психология

Стадии влюбленности мужчин: как они влюбляются и что чувствуют

Мужчины редко говорят о своих чувствах, но проходят четкие стадии влюбленности. Зная их, вы сможете лучше понимать его поведение и предугадывать следующий шаг.
Фитнес и здоровье

Как убрать щеки в домашних условиях: эффективные упражнения и советы

Упругие скулы и минус щеки – все это возможно с простыми ежедневными упражнениями и заботой о себе, даже не выходя из дома.
Фитнес и здоровье

Чи справді pH води має значення? Вся правда про «лужну» воду, маркетинг і здоров’я

Вода з pH 9+ – джерело енергії, краси та довголіття? Чи, можливо, лише гучний маркетинговий трюк? Розбираємось разом з головним технологом ТОВ «ВК «АВАЛОН ГРУП», що таке pH води насправді і як він впливає на організм.
Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.