Почему мы злимся и что дает нашей личности гнев

Почему мы злимся и что дает нашей личности гнев
Гнев – это словно котел с кипящей водой: если вовремя не открыть крышку и не выпустить пар, может случиться взрыв. Научись управлять мощной энергией гнева – и ты почувствуешь себя намного сильнее и увереннее

Хочется швырнуть в стену тарелкой. А лучше – переколотить весь сервиз! Когда в нас бушует гнев, стройным мыслям не остается места в голове. В эти минуты наш организм переходит в состояние полной боевой готовности: сердцебиение учащается, в ушах шумит кровь, уровень адреналина просто зашкаливает.

Мы ощущаем такой мощный прилив энергии, что, кажется, можем свернуть горы. Это действительно так: доказано, что в момент вспышки гнева человек перестает ощущать физическую боль и душевный дискомфорт, его силы многократно увеличиваются, а решимость возрастает. Рассказы о людях, которые в момент опасности поднимали тяжести, в десятки раз превышающие их собственный вес, или о хрупких девушках, которые одним ударом кулака останавливали физически крепкого насильника – типичный пример того, как гнев может сослужить нам хорошую службу.

 С другой стороны, в обычной жизни злость – плохой советчик. В состоянии гнева мы способны только разрушать: самих себя, отношения с другими людьми, дорогие сервизы, в конце концов. От гнева невозможно избавиться, подавляя его. Однако ты можешь обрести внутреннее равновесие, научившись контролировать свои эмоции и договариваться с самой собой.

Сердиться – нормально

Ураган гневных переживаний относится к основным человеческим эмоциям, таким как радость, грусть, страх. Однако общество наложило табу на гнев, в особенности на женский. Когда кулаком по столу стучит мужчина – это значит, что его все достало и он дает выход чувствам. Когда от злости кричит женщина – ее тут же объявляют неуравновешенной истеричкой, страдающей от ПМС.

В силу особенностей психики, женщины в большей мере, чем мужчины, склонны подавлять свое неудовольствие и раздражение. Однако прекрасный пол от этого отнюдь не выигрывает. Ведь гнев - это колоссальная энергия, и в результате подавления она никуда не девается! Точнее, направляется вовнутрь, приводя к депрессиям и даже телесным недугам. На самом деле, только от тебя самой зависит, на что ты направишь свою психическую энергию: на разрушение или на улучшение качества собственной жизни. Для того чтобы выйти на позитив, необходимо, в первую очередь, понять природу обуревающих тебя чувств.

Кричит тот, кому больно

Злость и агрессия – это защитная реакция. Таким образом мы защищаемся от негативных переживаний: чувства вины, беспокойства, обиды. Если мы чувствуем себя беспомощными и не знаем, как поступить, - мы начинаем кричать и топать ногами, пытаясь таким образом повысить ощущение собственной значимости.

Получается, оборотная сторона гнева – это страх (страх, что заметят твои слабости, страх не соответствовать чьим-то ожиданиям, страх совершить ошибку). Конечно, открыто выпускать пар безопаснее для собственного здоровья, чем годами носить в себе подавленную злость.

Однако, гневаясь, мы пребываем в состоянии суженного сознания: не видим и не слышим буквально ничего и никого вокруг, ни на йоту не сомневаемся в собственной правоте. Жить и работать с таким человеком непросто. Вспыльчивость приводит к проблемам в личной жизни, мешает достичь карьерных высот.

Ни в коем случае!

Как правило, мишенью для нашего гнева становятся либо ни в чем не повинные случайные прохожие (все равно видим их в первый и последний раз, так что не стыдно), либо самые дорогие и близкие (они-то все равно простят). Многие люди в состоянии гнева начинают пропесочивать любимого человека на чем свет стоит, припоминая все его былые промахи. В приступе злости ни в коем случае не выясняй отношения – в этом случае ты рискуешь лишь поломать их.

Когда тебя обуревает злоба, постарайся воздержаться и от судьбоносных решений. Конечно, заманчиво в пылу ссоры бросить в лицо мужу: «все, завтра подаю на развод!» - но что ты будешь делать, если в ответ он так же зло прокричит: «подавай»?

Детская агрессия: поможет откровенность

В возрастной психологии есть понятие «пики агрессии». Вспышки агрессии наблюдаются у многих деток в возрасте 3, 6-7 лет, а также в переходном периоде. В это время маленький человечек проходит становление как личность, учится взаимодействовать с социумом.

Между тем, поведение ребенка всегда отражает психологический климат в семье. Ребенок не может вдруг, ни с того, ни с его стать агрессивным. Внутренняя нестабильность (следствием могут стать истерики «на публику», драки) присуща не только тем деткам, родители которых часто ссорятся между собой.

К вспышкам гнева может привести также эмоциональная холодность со стороны родителей (и ребенок стремиться привлечь их внимание любым, пусть даже деструктивным, способом); гиперопека; вседозволенность (так называемое упрямство баловня); несогласованность родительских требований (папа разрешает есть конфеты на ночь, а мама бьет за это по рукам).

В принципе, для работы с детской агрессией годятся и описанные выше «взрослые» способы. И старайся не отвечать на детскую агрессию тем же. Конечно, бывают моменты, когда рука сама тянется отшлепать расшалившегося непоседу.

Однако такая реакция не должна становиться типичной: в этом случае в подсознании ребенка возникает стереотип: в ответ на агрессию можно применить еще большую агрессию и выйти победителем. Не скрывай от ребенка свои истинные чувства.

Скажи честно: «Твое поведение очень разозлило меня, и я даже не знаю, как себя вести. Может быть, ты сам придумаешь наказание за свой проступок?». Кстати, в идеале в роли наказания должны выступать не негативные действия (шлепки по попе, стояние в углу, словесные оскорбления), а лишение хорошего (например, субботнего просмотра мультиков, похода в гости к другу и т.д.).

Консультант – Леся Ковальчук, психотерапевт

По материалам журнала «Твое здоровье»

Предыдущий пост
Календарь здоровья на 28 декабря: не расходуй энергию напрасно
Календарь здоровья на 28 декабря: не расходуй энергию напрасно
Следующий пост
Где можно встретить украинских звезд на Рождество
Где можно встретить украинских звезд на Рождество

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Як минула костюмована вечірка до прем’єри «Wicked: Чародійка. Частина 2»

Напередодні прем’єри фільму у Києві ожило Смарагдове місто – простір, де магія стала реальністю, а гості перевтілилися у героїв всесвіту Wicked.
Lifestyle

Проявленность, которая вдохновляет: как прошел бранч Connecting Women

Когда женщина проявляется из навязанной социальной роли — она теряет себя, энергию и здоровье. Вызов современной женщины в эпоху соцсетей — не популярность ради лайков, а раскрытие талантов и собственной силы через любовь.
Шоубиз

7 Палаців Спорту Артема Пивоварова: шоу світового рівня, що стало рекордом України

7, 8, 9, 12, 14, 15 та 16 листопада кияни та гості міста мали змогу побачити грандіозне шоу Артема Пивоварова, підготовка до якого тривала понад рік. Всі сім концертів пройшли із солдаутами, зібравши загалом 73 тисячі людей не тільки з України, а й з різних куточків світу.