Как бороться с угрями?

Причина
Угревая болезнь возникает вследствие нарушения функции сальных желез, которые локализуются в основном на лице и в области спины и груди. В этих местах, соответственно, часто появляются высыпания. Если сальная железа закупоривается, возникает так называемая пробка – черная точка (камедон). В результате невыхода жира железа постепенно увеличивается, а иногда и разрывается – в таком случае возможны абсцессы. В этой ситуации видны серьезные изменения на лице, и даже после того как угревая болезнь вылечена, на коже остаются видимые вторичные следы – атрофические рубцы, впадины, вмятины, устья сальных желез. А это влечет за собой психо-социальные нарушения у подростков. Причем раньше такие проблемы возникали у детей 12-14 лет, а теперь болезнь проявляется, хоть и не в таких ярких формах, уже даже в 9-10 лет.
Когда обращаться к специалисту
Конечно, если у ребенка несколько прыщиков на лице, не стоит беспокоить дерматолога. Но в то же время должно быть еще не слишком поздно, чтобы можно было что-то сделать. Если появились высыпания на коже спины и груди, это свидетельствует об одном: обязательно нужно обращаться – заболевание носит системный характер. Если же есть не просто камедоны, а глубокие болезненные инфильтраты, помощь врача просто необходима. Несомненно, лучше всего приходить, когда их еще нет, ведь атрофированную, бугристую кожу труднее привести в норму.
Косметолог или дерматолог?
У некоторых угревая болезнь протекает в очень легкой форме и сама проходит в результате нормализации гормонального фона. Но чаще всего ее нужно лечить. Иногда достаточно только помощи косметолога. Главное, чтобы ребенок попал к грамотному специалисту, который знает, как реабилитировать кожу после угревой болезни. Потому как одна из наиболее распространенных ошибок – когда косметолог давит угри не полностью, то есть половина выходит наружу, а половина остается в коже. Такая частичная работа принесет больше вреда, чем пользы.