Как отделаться от назойливых родственников?

Когда во дворе дома появилась оранжевая инормарка, на меня свалилось неожиданное «счастье»: тети, дяди и их дети. «Лорик, нам надо в Ровно», «Племяшка, отвези картошку нашим студентам», «Лариса Павловна, на воскресенье нужна твоя машина. Едем обмывать квартиру сватов».
Обалдеть! Я в миг стала извозчиком, бесплатным таксистом, который должен быть на ходу двадцать четыре часа в сутки. Съездив пару раз в поле за свеклой (потому что любимая тетя попросила!) и два раза на рыбалку за пьяным двоюродным братом (он был не только без рыбы, но уже и без удочек), я поняла, что еще пару таких заходов, и моей машине придет конец. Поэтому когда в дверь позвонила жена дяди с очередным: «Лорик, мы собираемся в Ровно на ярмарку», я дала номер телефона такси.
Естественно, что уже к вечеру стала врагом номер один! «Как ты могла не подвезти тетю Надю?!» – ужасалась сестра. «Тебе что, бензина жалко?! Да я бы тебе заплатила, если ты такая принципиальная!» – сказала племянница. «Как машину купила, так сразу зазналась. Ну езди сама, вертихвостка!» – резюмировала родная бабушка. То, что я выплачиваю за машину кредит и часто из- за этого экономлю на самом необходимом, никого, конечно, не интересовало.
«Наша Лорик жирует! Машину себе прикупила!» – вот такой репликой меня в свое время встретил двоюродный брат. А если купила, значит, деньги есть. Что же касается страховки, ремонта, дополнительных расходов – кому это интересно? Ты, главное, довези-привези, остальное – не наше дело. Что ж, дорогие родственнички, меня ваши проблемы тоже мало волнуют! Я до сих пор с ужасом вспоминаю, как выплывала из грязи в поле, как везла в три часа ночи родню со свадьбы как полдня простояла возле рынка, пока младшей племяннице выбирали выпускное платье. И ведь не купили же! Взяли у соседки. А я была виновата, потому что отказалась еще пару часиков подождать.
Теперь я, по определению родственников, наглая, стервозная и неблагодарная. Живу в свое удовольствие, езжу на машине и «пусть подавлюсь» (как сказал дядя), зато никому ничего не буду должна!
Комментарий психолога Натальи Царенко:
Лариса попыталась защитить собственные границы, вот только сделала это:
а) поздновато,
б) в неудачно выбранной форме, поэтому получила негативный результат.
Во-первых, она уже «приучила» семью к своей безотказности, поэтому, когда повела себя нетипично, вызвала бурную реакцию. В самом деле, всегда было можно и нормально, отчего вдруг «нет»? Пиявка, когда ее отрывают от того, к кому она присосалась, тоже чувствует себя «жертвой»…
Во-вторых, решив ограничить родных в их претензиях, Лариса выбрала правильный, но нетактичный вариант. Логичнее было бы «смягчить удар», сказать, что очень занята чем-то неотложным, и предложить такси как компромисс. А то вышло, словно в анекдоте про девочку: «Вы сами меня разбаловали, а теперь меня же и наказываете?!»