Посленовогодняя хандра. Есть ли жизнь после праздников?
На календаре первый рабочий день нового года. Казалось бы, за каникулы мы успели отдохнуть, выспаться, получить заряд бодрости. Одним словом, самое время с утроенной энергией взяться за работу! Но на деле все валится из рук, мы испытываем дискомфорт и чувствуем себя несчастными и усталыми. В чем дело?
В первые рабочие дни не стоит винить себя за леность или несобранность. Это проявления так называемой послеотпускной депрессии. Такое состояние испытывают большинство работающих людей, особенно руководители, менеджеры, бухгалтеры и юристы.
Почему это происходит?
Причин здесь несколько. К объективным можно отнести смену рабочего ритма. У всех нас, независимо от того, где мы проводим новогодние каникулы, ритм жизни замедляется. Мы позже ложимся и встаем, нам некуда спешить. Даже пресловутые дорожные пробки исчезают. И вдруг зарплата, налоги, отчеты, планерки, совещания… И всё сразу! Кто это выдержит?
Другой причиной является неправильный расчет времени каникул. Оптимальным для отдыха физиологи считают 21 день, минимальным – 14. Иначе наш организм не успевает акклиматизироваться. Вот и сейчас за 10 новогодних дней мы не отдохнули.
Частенько к объективным причинам послеотпускной депрессии мы добавляем и свои. Это те случаи, когда мы жертвуем своим отдыхом ради того, чтобы:
– Не обидеть родных и друзей. Мы вынуждены, исполняя долг вежливости, посещать всех по списку с официальными и неофициальными визитами.
– Подчистить хвосты. За время короткого отдыха мы стараемся не только отметить все праздники, но и сделать ремонт в доме, перестирать, перечистить, перегладить… В общем, переделать все дела, накопившиеся за год, а иногда и за всю жизнь!
– Быть в моде. Это вариант, когда мы отправляемся на горнолыжный курорт, но на самом деле с удовольствием полежали бы на диване с любимой книжкой. Или заказываем тур в Таиланд, хотя не переносим жару и повышенную влажность. Кстати, список можно продолжать до бесконечности. Главное здесь одно – во время отдыха мы проживаем чужую жизнь. И неважно, кем или чем он нам навязан – семьей, друзьями, рекламой, долгом, мнением окружающих, он не наш.
Что делать?
Извечный русский вопрос! Хорошо, конечно, рассуждать о причинах послеотпускной депрессии. А когда она уже есть? Бороться с ней бесполезно: дело в том, что только мы начинаем борьбу, как тут же получаем в ответ сопротивление. Но выйти из нее просто необходимо! Ведь наш организм – самое ценное, самое любимое, самое нежное и подчас капризное существо. И его надо ублажать!
Правило первое: действуй постепенно
Нам нужно время, чтобы привыкнуть к новому ритму, перестроиться и физиологически, и психологически. Все это очень индивидуально. Кому-то нужно два-три дня, а кому-то три-четыре часа.
Начни с малого. Проверь почту, напиши подробный план на ближайшую неделю, приведив порядок рабочий стол. Но не хватайся за все сразу!
Правило второе: я сам обманываться рад
Попробуй обмануть себя. Ты вышла на работу после праздников. Нужно срочно начислить работникам зарплату. Как будем рассуждать? Примерно так:
– Нет, я еще не работаю, я только внесу эти цифры в отчетность…
– Нет, я не собираюсь приступать к начислению декабрьской зарплаты, я всего лишь открою 1С…
– Я сейчас только составлю план, а воплощать в жизнь сегодня не буду ни в коем случае…
Делай что угодно, лишь бы это было связано с главным делом! Секрет в том, что, сами того не ведая, ты запускаешь свой рабочий механизм. После некоторой паузы мозг не только будет готов к работе, но и выдаст варианты решения.
Хочешь аналогий? Пожалуйста:
– Нет, я вовсе не собираюсь покупать это, я только примерю…
– Нет, нет, это не мой вариант, я лишь приму его приглашение на ужин…
Результат таких рассуждений нам хорошо известен!
Правило третье: от обратного
Помни: «Запретный плод сладок». Запрети себе работать! Так и скажи: «Я запрещаю себе сегодня работать. Совсем! Руки не подниму!» Угадай, насколько тебя хватит?
Правило четвертое: похвалить
Лучшие друзья девушек – это… Нет, не бриллианты. Комплименты!
Похвали себя! И ведь есть за что: ты в строю. И пока другие киснут, ты уже на пути к успеху!
Еще прием – вспомнить свой успех на работе. Как это было? Что ты чувствовала в тот момент? Это здорово помогает!
Обменяйся впечатлениями с коллегами о приятно проведенном времени, поделись, как прошли праздники. Вспомни забавные моменты, курьезные случаи.
Правило пятое: поддержи свой организм
Не секрет, что праздничные застолья отличаются разнообразием блюд, чаще всего достаточно калорийных. И многие из нас к выходу на работу приурочивают начало похудения. Но делать этого не стоит. Два стресса одновременно, пожалуй, перебор!
А в качестве рекомендации: налегай на фрукты и овощи, поддержи свой организм витаминами. Природным антидепрессантом являются бананы. Также хорошо помогает горький шоколад: он повышает уровень эндорфинов в крови – гормонов, отвечающих за бодрость духа и хорошее настроение. И конечно, солнечные и солевые ванны, зарядка и контрастный душ, фитнес и ходьба, сноуборд и шопинг. Все зависит от личных интересов, времени и возможностей.
Есть ли плюсы?
Как и любое явление в нашей жизни, послеотпускная депрессия для чего-то нам дана. Давай вместе поразмышляем, что хорошего может быть в депрессии?
Прежде всего, она не позволяет нам сгоряча наделать ошибок или принять скоропалительные решения, о которых потом будем жалеть. Это:
– время неспешных философских размышлений о бизнесе в целом и о своем месте в нем в частности;
– повод вернуться к незаконченным проектам, которые «отлежались» за десять дней, и взглянуть на них с иной стороны, нежели в прошлом году;
– возможность собраться всем коллективом компании для обсуждения перспектив развития, долгосрочных или ближайших планов.
И наконец, это момент, когда пора подумать о будущем отпуске!
Теперь ты подкована. И в следующий раз вы сумеешь правильно спланировать свой отдых и с наименьшими потерями выйти из посленовогодней депрессии. И возможно, с пользой для себя!