Крыжовник – забытое лекарство
Счастливое возвращение
В монастырях и княжеских садах крыжовник называли «берсень», «крыж», «агрыс», «агрус». В 1701 году один из голландских живописцев, побывав в Москве, написал, что берсень с полным правом можно считать северным виноградом из-за широты распространения и отменного вкуса. В те далекие времена во многих помещичьих и даже крестьянских усадьбах насчитывались тысячи кустов крыжа. Урожай не только использовали в качестве десерта, но и в громадных количествах перерабатывали на высококачественные вина. И были они, как утверждали гурманы, не хуже, а лучше виноградных. Однако в первые годы прошлого века из-за океана пришла напасть – американская мучнистая роса: всего за пять лет поразила она крыжовниковые сады более чем в 50 губерниях. Селекционеры успешно справились с проблемой: через несколько десятилетий были выведены сорта, устойчивые к грибковым инфекциям. И крыжовник, попранный ранее из «колхозных любимцев», стал постепенно возвращаться в советские сады.
Он этого достоин!
Крыжовник, незаслуженно забытый источник минералов и витаминов – мощный конкурент современным витаминным комплексам и энергетическим напиткам, ведь в 100 г ягод содержится 200 мг калия, 75 мг фосфора, 30 мг кальция и 0,5 мг железа. По содержанию витамина С крыжовник значительно превосходит вишню и малину, а по содержанию железа – яблоки и сливу. И это дает право называть его сладким доктором.
Ни одна садовая культура не имеет такого разнообразия, как крыжовник. Его ягоды бывают белыми, светло-зелеными, зелеными, темно-зелеными, светло-красными, темно-красными, вишнево-красными, почти черными. Однако самым полезным приверженцы народной медицины считают зеленый крыжовник. И напоминают, что лучше есть ягодки прямо с куста, не обрывая «ножки», ведь в них сконцентрирована львиная доля полезных веществ.
Очистит и излечит
Российский профессор Л.И. Вигоров рекомендует сок крыжовника для лечения лучевой болезни, а пюре из ягоды – для профилактики гипертонии, склероза сосудов (закупорки сосудов тромбами) и инфарктов. Кроме того, сама ягода и продукты из нее улучшают свертываемость крови. Благодаря высокому содержанию пектинов крыжовник обладает способностью связывать в кишечнике тяжелые металлы. Далее они выводятся из организма. Это целебное качество крыжовника распространяется и на радионуклиды: стронций и кобальт. Вот почему крыжовник и сок из него особенно рекомендуются людям вредных профессий и жителям Чернобыльской зоны. При расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения. При туберкулезе кавказская медицина рекомендует настой листьев растения.
Наши рецепты
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего и слабительного средства используют отвар крыжовника. Столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, охладить, процедить, подсластить медом или сахаром. Пить по 4 стакана 4 раза в день.
Внимание: поскольку ягоды крыжовника содержат до 2% клетчатки, они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитах со склонностью к поносам.