Объятия полезны для брака и здоровья
Ученые в Иордании провели любопытный эксперимент, в процессе которого 31 участнику исследования давали понюхать либо окситоцин, либо плацебо.
Через полтора часа после «сеанса ароматерапии» участникам велели подумать об одном из любимых людей – маме, партнере по браку или любимом.
Испытуемые, у которых мысли и ассоциации о детстве были приятными, говорили о более приятных ассоциациях после воздействия окситоцина. У участников, чьи отношения с родителями оставляли желать лучшего, более радостные мысли возникали, напротив, после приема плацебо, а после вдыхания запаха окситоцина настроение у испытуемых резко падало.
Отсюда следует вывод, сформулированный автором исследования, психиатром Дженнифер Барцем: окситоцин выступает своеобразным катализатором воспоминаний, делая приятные более приятными и усугубляя плохие. Именно поэтому некоторые взрослые так старательно избегают проявлений нежности.
О пользе объятий заговорили в В 70-е годы XX века, когда ученые стали изучать эндорфины и их воздействие на человека. Эндорфины - морфиноподобные вещества, вырабатываемые мозгом и нервной системой, которые снижают интенсивность болевых ощущений и вызывают чувство эйфории. Исследования показали, что их количество возрастает, когда мы обнимаемся.
Психиатр Эшли Монтегью в книге «Прикосновения: Значение кожи для человека» описал воздействие прикосновений на ребенка. «Если у ребенок в детстве недополучает приятных тактильных ощущений от родителей и близких, то атрофируется часть его мозга и страдает его иммунная система. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других».
Исследование, проведенное американским нейропсихологом Джеймсом Вильямом Прискотом, убедительно свидетельствует о том, что дети, которых не держали на руках и о которых не заботились, имеют очень большой шанс вырасти социопатами.