Готовь желудок к праздникам!

Готовь желудок к праздникам!
Незадолго до Нового года мы часто впадаем в крайности: месяц сидим на воде, а первого января наедаемся до отвала. А ведь наш желудочно-кишечный тракт – очень тонкая и мудрая конструкция, не терпящая подобного отношения. Оздорови свою пищеварительную систему за три недели и получи в подарок отличное самочувствие, здоровый цвет лица и стройную фигуру!

Психологи считают, что на приобретение привычки или избавление от нее необходим ровно 21 день. Пищевые привычки – не исключение. Для того чтобы «разбудить» измученный кока-колой и бутербродами желудочно-кишечный тракт, тебе понадобится чуть большке месяца. А поскольку грядут новогодние праздники, когда нам хочется съесть все в пределах досягаемости, самое время приучить ЖКТ к новому, полезному режиму питания.

Ведь от правильной работы желудочно-кишечного тракта зависит очень многое: от способности организма сопротивляться вирусам до роскошного внешнего вида и значительной продолжительности жизни. Приучив пищеварительную систему к новому образу питания, ты не только почувствуешь себя лучше, но и вряд ли захочешь набивать желудок всем подряд: тебе просто будет хотеться здоровой пищи. Согласна? Вперед!

Попадая в рот, пища начинает обрабатываться слюной, в которой содержатся ферменты, расщепляющие целостные продукты на химические составляющие (в частности, длинные цепи углеводов расщепляются на коротенькие цепочки). Всасываются они в тонком кишечнике при помощи ворсинок, очень густо устилающих его стенки. Отсюда переваренные вещества попадают прямо в кровь (кишечник плотно опутан кровеносными сосудами), а затем в печень, которая, как лаборатория, решает, что полезно, а что нет. Далее «хорошие» углеводы из печени разносятся с кровью по всему организму, поступают в каждую клеточку нашего тела, где и сгорают. При этом выделяются углекислый газ и вода (вода идет на нужды клетки, а углекислый газ мы выдыхаем, а мы получаем энергию.

Из ротовой полости через пищевод еда попадает в желудок. Если мы питаемся рационально и разделяем углеводы с белками, то они не мешают друг другу в желудке, где пища переваривается с помощью пептина и соляной кислоты. Последняя очень агрессивна: если капнуть ее на лист бумаги, то кислота прожжет его насквозь.

Под микроскопом белки выглядят как прочные шарики, составленные из закрученных цепочек, каждая из которых состоит из отдельных аминокислот. Задача желудка – развернуть этот клубок, порвать связи между аминокислотами. И только в таком разорванном виде белки поступят в кровь в тонком кишечнике. Далее – в клетки, где внутри каждой из них из отдельных аминокислот будет построен собственный уникальный белок. Он настолько индивидуален, что даже через тысячи лет по его строению можно будет узнать, чем человек болел, сколько ему было лет и многие другие сведения. А строится все это из чужеродных белков, обработанных нашим организмом. В тонком же кишечнике все, что не переварилось полностью, переваривается с помощью ворсинок, каждая из которых выделяет собственный фермент. Происходит пристеночное пищеварение.
 
Жиры – залог здоровья

Если мы потребляем белки без большого количества жиров, то они спокойно перевариваются в двенадцатиперстной кишке. Сюда же попадают желчь из желчного пузыря и сок из поджелудочной железы. Поджелудочная железа богата ферментами, главные из которых переваривают жиры и углеводы, не переварившиеся в ротовой полости. Желчь содержит ферменты, которые сначала взбалтывают, а затем переваривают жиры. Помимо этого, желчь содержит вещества, являющиеся естественными антибиотиками – бактерицидные свойства обеспечивают дальнейшее прохождение пищи по кишечнику. Именно желчь не позволяет болезнетворной флоре размножиться.

Жиры – это глицерин и жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты – это тяжелые вещества, они с большим трудом всасываются через стенки кишечника и поступают в кровь (а иногда и не поступают вообще). А полиненасыщенные кислоты, наоборот, легко всасываются, разносятся с кровью по клеткам и встраиваются в их оболочки. Каждая оболочка клетки состоит из трех слоев: два из них – это жирные кислоты, один слой белковый. Чем больше полиненасыщенных жирных кислот, тем полноценнее клетка: хорошая оболочка не пропустит в нее ни один вирус, какие бы эпидемии не бушевали снаружи. Кроме того, эти кислоты обеспечивают целостность, здоровье и молодость организма, ведь упругость кожи и отсутствие морщин – тоже следствие хорошего тонуса клеточных оболочек.

Аппендикс – не лишний

Толстый кишечник начинается в том месте, где тонкий переходит в слепую кишку. Она заканчивается аппендиксом, который принято считать ненужным органом и своего рода бомбой замедленного действия – никогда не знаешь, когда прихватит. На самом деле этот орган весьма важен: когда пища из тонкого кишечника переходит в толстый, аппендикс вырабатывает массу ферментов и бактерицидных веществ, которые еще раз дезинфицируют пищу, чтобы микроорганизмы в толстом кишечнике не тратили силы на борьбу с патогенной флорой. Недаром природа задумала, что пища некоторое время находится в слепой кишке, не продвигаясь дальше – чтобы у аппендикса была возможность ее обработать. Как правило, его воспаление провоцируют неправильное питание и образ жизни.

Разумеется, воспаленный аппендикс надо удалять, ведь попадающая в слепую кишку пища лишь усугубляет процесс. Если аппендикс вырезан, то наши полезные микроорганизмы вынуждены больше трудиться, чтобы контролировать ситуацию. А это нагрузка на нижележащие отделы толстого кишечника. В некоторых странах лет десять назад была практика всем младенцам вырезать аппендикс. Но от нее быстро отказались: ведь аппендикс хоть и не жизненно важный орган, но отнюдь не лишний!

Многие считают, что и желчный пузырь не нужен, мол, только камни накапливает. Но природа ничего не создает просто так. По последним научным данным, в желчном пузыре вырабатываются еще и некоторые гормоны, способствующие сохранению молодости. После удаления желчного пузыря функцию ферментации и накопления желчи берут на себя желчные протоки. Жить можно, но серьезно нарушается пищеварение, ведь теперь печени приходится держать на себе всю желчь, которую ранее удерживал желчный пузырь. Это своего рода мешок на печени.

Микроорганизмы берегут иммунитет

В толстом кишечнике всасывается вода. Она впитывается в кровь по всей длине желудочно-кишечного тракта, но можно сказать, что в толстом кишечнике это всасывание поставлено на профессиональный уровень. К этому моменту организм уже точно знает, сколько воды ему необходимо – и ровно столько ее всосется в кишечнике. Живущие там микроорганизмы собирают с пищевого комочка полезные для себя вещества. Если они хорошо размножаются и их достаточно, то у человека не возникает дисбактериоз.

Микроорганизмы вырабатывают важнейшие для нас витамины и микроэлементы, при недостатке которых снижается иммунитет, замедляется выработка гормонов. Конечно, мы можем получить витамины извне, но в этом случае они усваиваются максимум на 15 %. Поэтому полезную микрофлору надо беречь и баловать здоровой пищей. ЖКТ очень хорошо себя контролирует, и даже легкие дисбалансы он способен компенсировать – но при условии, что мы правильно питаемся и тщательно пережевываем пищу.

Ученые утверждают, что если бы человек сам себя не отравлял нездоровой пищей и вел правильный образ жизни, то мог бы прожить до 250 лет. В последнее время продолжительность жизни и вправду увеличилась, но в основном за счет изобретения лекарств, которые лечат ранее неизлечимые болезни. Мало кто задумывается о качестве этой долгой жизни. А меж тем, все более распространяются болезни, вызывающие слабоумие (болезнь Альцгеймера), и очень многие специалисты связывают это именно с употреблением очень сильных лекарств, избытком в пище консервантов, красителей и загустителей, а также увеличением потребления продуктов длительного хранения.

Как жевать и не переживать

Даже если мы питаемся рационально, но проглатываем пищу кусками, плохо пережевывая, мы наносим вред желудочно-кишечному тракту. Углеводы, которые должны перевариваться в ротовой полости, лишь слегка завариваются. Простейший пример заваренных углеводов – это кисель, который, по сути, является слизью. Эта слизь попадает в желудок, обволакивает его, и ферменты, вырабатываемые стенками желудка, оказываются под слизью. Еда ложится сверху на слизь и с ферментами не соприкасается. Остатки желудочного сока, непереваренные белки и заваренные углеводы переходят в двенадцатиперстную кишку. Желчь остается в желчном пузыре, а из поджелудочной железы не может выделиться сок. Для переваривания жиров тоже не хватает пищеварительных соков. Все вместе это и вызывает воспаление. Поэтому такой простой процесс, как тщательное пережевывание пищи, чрезвычайно важен для здоровья!

Что происходит, если мы вообще не придерживаемся принципов рационального питания, едим что попало, особенно перед сном? Оказывается, поздний ужин существенно снижает готовность ЖКТ к работе. Пищеварительный тракт готов к работе примерно через час после пробуждения, около 19.00 он впадает в малоактивное состояние. Несмотря на то, что перед сном частенько хочется есть, это редко вызвано истинным голодом – это лишь привычка.

Сместив прием пищи на вечернее время, мы заставляем ЖКТ работать, но эта работа неполноценна. Углеводы, белки и жиры не перевариваются до конца, и к моменту их поступления в тонкий кишечник проходит час-полтора. Пища превращается в месиво (попробуй смешать, допустим, яйца с мясом и подержать при температуре 37 ºС) и попросту начинает гнить. Кишечник, сталкиваясь с таким впервые, обычно реагирует остро, но потом привыкает и спокойно переваривает такое дикое сочетание.

А мы ведь не прочь съесть большой кусок жареного мяса, закусить салатиком оливье, да еще и пирожное на закуску – страшно представить, что творится в желудке! Страдает весь ЖКТ, в первую очередь печень: она отфильтровывает все вредное и сбрасывает это в желчные протоки. Рано или поздно они забиваются, возникает застой желчи, в печень постоянно попадают яды. В итоге она привыкает работать в усиленном режиме и быстрее изнашивается.

От разложения непереваренных белков образуются трупные яды (кадаврин), пена, которую гасят наши микроорганизмы. К этому моменту жиры переокисляются и становятся недоброкачественными. Продукты перевариваются не полностью, и мы недополучаем полезные вещества и энергию. Микроорганизмы «заболевают» и плохо размножаются. Слабеет иммунитет, мы чаще болеем и быстрее стареем. Вот к чему может привести неправильное питание!

Рациональное питание

Здоровая пища – это продукты естественного происхождения. Мясо здоровых животных, не обработанное химикатами и гормонами, рыба, выловленная в природных водоемах, растительная пища – фрукты, овощи, зелень, а также крупы, натуральные молочные и кисломолочные продукты, приготовленные без консервантов и загустителей. Такая пища идет на пользу нашему организму и хорошо переносится желудочно-кишечным трактом

Чтобы он работал хорошо, желательно разделять продукты: белки употреблять отдельно от углеводов. Основные группы белков – это мясо, рыба, яйца. Углеводы – крупы, картофель, мучные изделия. Клетчатка, овощи и фрукты тоже относятся к углеводистой группе, но они оказывают более нейтральное воздействие на ЖКТ, поэтому их можно употреблять как с белками, так и с углеводами. Последние являются самой значительной частью здорового рациона питания. В овощи можно добавлять растительное масло, а в кашу – чайную ложку сливочного – это не повредит.

Выход – изменение режима питания

Начни с рационального питания. Чтобы настроить желудочно-кишечный тракт на «правильную» работу, достаточно 3-4 недели. Лучше всего на этот период сознательно ограничить количество получаемых калорий, при этом соблюдая правила рационального и раздельного питания. Дополнительно – несколько важных правил для месячного курса оздоровления.

Делаем слепое зондирование. Если ты хочешь тщательно очистить свой желудочно-кишечный тракт, начни с очищения печени путем слепого зондирования. Эта процедура помогает вывести все лишнее, что накопилось на стенках желчных протоков и в кишечнике, оздоровить печень и желчевыводящую систему. Внимание: лучше всего проводить зондирования на убывающей Луне, когда организм направлен на очищение. Необходима подготовка: за несколько дней начать пить травы, расслабляющие желчные протоки (к примеру, смесь кукурузных рылец, шиповника и календулы). 1 ч. ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять, принимать 3 раза в день. Облегчи диету и не ешь мяса, а накануне выпей натуральное слабительное (отвар сены или семени льна).

Слепое зондирование делают как сорбитом (для здоровых людей), так и магнезией или просто теплой минеральной водой. Смешать 3 ст. ложки сорбита с 150 мл теплой воды, выпить и минут на 40 положить грелку на правое подреберье. Лучше в этот день остаться дома, поскольку организм будет активно чиститься. Желательно позавтракать после зондирования салатом или кашей, далее можно весь день ничего не есть (но это необязательно).

Сокращаем объем пищи. Замечено, как только ты начинаешь тщательно пережевывать пищу, потребности в ее количестве резко уменьшаются, и через некоторое время для насыщения будет достаточно трети прежних порций. Мы частенько привыкаем забрасывать в себя продукты валом, но проходят они через ЖКТ транзитом. Желательно каждый кусочек пережевать не менее 30 раз (ну хотя бы 15!): твердая пища должна превратиться в жидкость, и тогда ее следует глотать. Соки и другие сладкие напитки надо подержать во рту, чтобы на них подействовали ферменты.

Едим в первой половине дня. Мы уже говорили о том, что желудочно-кишечный тракт готов к приему пищи примерно через час после пробуждения и часам к семи вечера он «засыпает». Если надо в краткие сроки разбудить ЖКТ, лучше всего завтракать не позднее 10 часов утра, а ужинать около 17.00. Позже – только вода! Поначалу будет нелегко, но наша задача – сформировать полезную привычку. Если такой режим питания совершенно не для тебя, воспользуйся следующими советами.

Принимаем желчегонные чаи. Выработка желчи – сигнал к началу приема пищи, производству всех соков, необходимых для переваривания. Поэтому если после приема желчегонного чая мы съедим небольшое количество пищи, все отлично переварится. Желчегонные травы необходимо пить как минимум три недели, а еще лучше месяц – это щадящий режим приведения ЖКТ в порядок. Принимать отвар бессмертника, кукурузных рылец или измельченного корня артишока за 20 минут до еды.

Пьем много воды. Запивать ничего нельзя, надо пить за час до еды или через час после нее, иначе пищеварительные соки будут разбавлены, что нарушает нормальное переваривание. А вот между приемами пищи нужно активно пить достаточно жидкости – она помогает ЖКТ справляться с пищевым комком. Кроме того, вода чрезвычайно важна для нормальной работы всех внутренних органов и систем. Выпивай не менее 8 стаканов воды в день (супы, чаи и соки не в счет!).

Раз в неделю голодаем. Желательно день без пищи проводить еженедельно. В этот день важно пить только воду (можно добавь ложечку меда или немного сока лимона). В идеале каждый человек, достигший 25 лет, должен раз в неделю голодать. Поначалу в такой день ощущения не из приятных, но позже привыкаешь и можешь совершенно спокойно голодать раз в неделю, не испытывая дискомфорта. Организм постепенно очищается. Соблюдай эти правила, и уже через месяц ты будешь чувствовать себя намного лучше, сбросишь лишние килограммы и приучишь организм к здоровому питанию. А это прямой путь к красоте и долголетию!

Попередній пост
Мобильники провоцируют аллергию?
Мобильники провоцируют аллергию?
Наступний пост
Оптимисты не болеют язвой
Оптимисты не болеют язвой

Новини партнерів

Fresh

Шоубіз

Холостяк 13: 4 випуск дивитись онлайн - 22.11.2024

Скандал між дівчатами і романтичні побачення в горах.
Шоубіз

«Холостяк 13. Як знайти кохання» – випуск від 22.11.2024 дивитись онлайн

Романтика, скандали та поради від експертів про жіночу дружбу і суперництво у третьому випуску пост-шоу «Холостяк 13. Як знайти кохання».
Фітнес та здоров'я

Алергія на шампунь: причини, симптоми та що робити, якщо шампунь не підійшов

Що робити при алергії на шампунь? Повний гід із вирішення проблеми