Как избавиться от лишней скромности

Как избавиться от лишней скромности
Почему порой нам бывает так сложно громко заявить о своих правах? Почему мы стесняемся попросить и тем более потребовать то, что нам принадлежит? И что на самом деле скрывается за ложной скромностью? Ответы на все эти вопросы – в нас самих.

Консультант – Оксана Никитина, психолог

Приятельница мимоходом одолжила у тебя тридцатку на такси – и уже который день не отдает. Ты успокаиваешь себя: наверняка она просто забыла. Круг твоих обязанностей на работе уже давно вышел за рамки должностной инструкции – а зарплата осталась на прежнем уровне. Ты не идешь к боссу с просьбой о повышении – а обсуждаешь нюансы кадровой политики вашей компании с коллегами в курилке. Бывший муж об алиментах даже не заикается – ты цедишь сквозь зубы: «Пусть подавится своими грошами – на себя и ребенка я сама заработаю». Еще в начале совместной жизни с нынешним супругом вы договорились: на тебе готовка ужина, на нем – мытье посуды. После трапезы он идет к телевизору, ты – плетешься к раковине. У тебя есть подруга, которая зарабатывает намного меньше тебя – и на встречу с ней ты специально одеваешься неярко и неброско, а в разговорах намеренно занижаешь уровень своего благосостояния.

Знакомые истории? Оказавшись в подобных ситуациях, мы нередко предпочитаем терзаться догадками и сомнениями, робеть, плакать от несправедливости, стыдиться самих себя – словом, переживать целую гамму далеко не самых приятных чувств, вместо того чтобы просто заявить о своих правах. Почему так происходит?

Вымпел вместо премии
 
В большинстве случаев мы стыдимся требовать того, что нам причитается, именно тогда, когда речь идет о каких-то материальных благах: деньгах, обмене товарами или услугами. Если вспомнить историю бывшего СССР, то это неудивительно. Десятилетиями людям внушали, что деньги – это мусор, а быть богатым стыдно (и даже опасно для жизни, ведь все могло закончиться раскулачиванием, лагерем или расстрелом). Нас и наших родителей приучали ставить общественное превыше личного. Основным способом поощрения у советской власти было вручение почетных грамот, значков, вымпелов, орденов. Можно сколько угодно рассуждать о значимости этих наград, но факт остается фактом: шубу, машину или дачу на вымпел не купишь. А денежные премии во времена Союза как-то не культивировались.
 
Психологи уверяют, что психогенетическая память сохраняется в нас как минимум до четвертого колена. Это значит, что хотя мы сами могли и не быть свидетелями той эпохи, в нас живет память наших мам, бабушек и дедушек. И это она нашептывает тебе: «Прекрати сейчас же, стыд какой!», когда ты намереваешься потребовать у должников свои деньги.
 
Существует три основные причины, по которым мы избегаем заявлять о своих правах (и корни их, как правило, скрываются в нашем собственном детстве или негативных родительских установках):
 
·        Страх отказа (лучше я сделаю вид, что мне это вовсе не нужно, чем услышу в ответ нет);
·        Неуверенность в своих правах (мы и сами наверняка не знаем, имеем ли право на то или иное. Зачастую так происходит, когда в детстве нас не научили ощущать границы своей личности);
·        Страх быть пристыженным – очень мощный тормоз и сильнейший инструмент манипуляции.
 
 
Просите, и дано будет вам
 
Многие люди считают, что попросить другого (о помощи, об услуге, о деньгах) – значит выказать собственную слабость и некомпетентность. Такая утонченная гордыня может сыграть с человеком злую шутку: отказываясь принять чужую помощь, он, сам того не желая, оскорбляет родных и друзей, которые хотят принять участие в его жизни.
 
Помнишь, как говорил Воланд в романе «Мастер и Маргарита»: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас». Многие предпочитают строить свои отношения с окружающими именно по этому принципу, забывая, что эти слова принадлежат дьяволу. Бог же учит нас прямо противоположному! «Просите, и дано будет вам» – эти слова повторяются в Евангелии не единожды. Да, просить о помощи бывает сложнее, чем самому помогать другим людям. Да, для того чтобы просить, нужна определенная доля смирения.
 
Но результат стоит потраченных душевных усилий! Люди в большинстве своем любят помогать окружающим – еще и потому, что это повышает их собственную самооценку. Поэтому если тебе нужна помощь – просто попроси о ней, озвучь свою потребность (в конце концов, окружающие могут и не догадываться, что ты нуждаешься в поддержке). Сделай это корректно, оставляя за другим человеком право отказать тебе. Впрочем, когда мы учимся просить с легким сердцем, просто и ненатужно, мир, как правило, поворачивается к нам лицом и люди охотно идут нам навстречу.
 
 
Ты этого достойна!
 
Первый шаг на пути к тому, чтобы научиться успешно и без внутренних терзаний отстаивать свои права – это сказать самой себе: «Я этого достойна!» Только в том случае, если ты действительно будешь твердо уверена, что имеешь право на что-либо, ты сможешь отстоять свои позиции. Если в глубине души ты сама не считаешь, что твоя работа стоит, скажем, три тысячи долларов – можешь даже не пытаться найти соответствующую вакансию или добиться от шефа повышения: все равно ничего не получится. Конечно, важно не впадать и в другую крайность, когда человеку кажется, что все вокруг ему должны. Впрочем, деликатному человеку это вряд ли грозит. Твое сердце само подскажет тебе, как найти золотую середину.
 
Пойми: если ты хочешь получить то, что тебе причитается, нужно быть готовой заплатить за это соответствующую цену. В первую очередь это означает взять на себя ответственность за позицию «я этого достойна». Возможно, придется столкнуться с непониманием и даже негодованием людей, которые привыкли к твоей безропотности, научиться говорить «нет» и не пасовать перед хамством.
 
В конечном итоге позиция жертвы тоже имеет свои преимущества – так называемые вторичные выгоды. У человека, который никогда ни о чем не просит и ничего не требует, складывается репутация бескорыстного (другой вопрос, что окружающие обычно пользуются этой бескорыстностью с весьма корыстными целями). К тому же порой так приятно, когда тебя уговаривают и упрашивают!
 
Просто реши, какой позиции хочешь придерживаться лично ты. И исходя из этого выстраивай собственную модель поведения.
 
 
Смело заявляй о своих правах
 
Давай рассмотрим наиболее распространенные ситуации, которые заставляют нас тушеваться и забывать о своих правах. Советы психолога помогут тебе научиться реагировать по-новому: уверенно и конструктивно.
 
1.    У тебя взяли денег в долг и не спешат отдавать.
Что делать? Вообще-то тебе не мешало бы взять расписку с человека, которого ты кредитовала (даже если это близкий родственник или подруга). Расписка – это отнюдь не признак недоверия, а цивилизованное ведение денежных отношений. Как бы то ни было, с распиской или без нее, нужно действовать, а не молча ждать, пока должник «вспомнит» о тебе. В конечном итоге кому больше всех надо, чтобы вернули долг? Тебе. Вот и требуй этого! Говори спокойно и уверенно, не извиняйся (тебе не за что извиняться!): «Пожалуйста, верни мне мои деньги».
 
2.     Ты узнала, что у коллеги, которая занимает должность, аналогичную твоей, более низкая зарплата. Она тоже узнала о твоих доходах. Теперь тебе неловко перед сотрудницей.
Что делать? В большинстве компаний размер заработной платы запрещено разглашать по условиям контракта, поэтому размер дохода – не тема для обсуждения даже с теми коллегами, с которыми ты успела подружиться. В любом случае, ты не должна испытывать неловкость. Размер твоей зарплаты устанавливал работодатель, и раз он посчитал, что ты достойна именно такой суммы, значит, у него были на то основания. Если же ты находишься в ситуации коллеги с меньшей зарплатой, подумай вот о чем. Не сравнивай свои доходы с уровнем вознаграждения коллег. Проанализируй: конкретно тебя (без привязки к чьим бы то ни было доходам) устраивает твоя зарплата? Если нет и ты полагаешь, что достойна большего – действуй. Отправляйся в кабинет босса с просьбой о повышении. Только она не должна быть голословной. Обоснуй свою просьбу: расскажи, как увеличился объем твоей работы в последнее время, приведи примеры того, как благодаря тебе доход фирмы возрос (выгодные клиенты, удачные сделки и т. п.).
 
3.     В отношениях с достаточно близким тебе человеком есть нечто, что перманентно напрягает тебя, но ты стесняешься выказать свое недовольство открыто.
Что делать? Во-первых, осознай, что ты имеешь право на любые чувства и дай себе внутреннее разрешение на гнев. Признайся себе: «Да, я раздражена, разгневана, недовольна и имею на это право». Во-вторых, прими к сведению, что подавление деструктивных эмоций крайне вредно для здоровья, поэтому твой гнев обязательно должен найти выход! Конечно же, незачем выплескивать все свое раздражение на головы окружающих. Не выясняй отношений в остром состоянии – лучше в это время поколотить подушку, поплясать от души или попеть во весь голос. А когда страсти немного улягутся, решись на разговор по душам. Скажи как есть: «мне очень не нравится, когда меня заставляют ждать по полчаса» или «Я чувствую себя дискомфортно в обществе твоего друга Васи. Мы могли бы встречаться с тобой только вдвоем, а ты с Васей – в другое время?»
 
4.     У тебя есть подруга, чей уровень жизни намного ниже твоего. Ты чувствуешь перед ней неловкость из-за своего благосостояния.
Что делать? Если бы ты всячески подчеркивала перед подругой свое финансовое преимущество и таким образом самоутверждалась за ее счет, тогда твой стыд действительно был бы оправдан. Если же всего этого нет, тебе нечего стесняться. Видишь ли, жизнь, по большому счету, справедлива, и раз ты имеешь такой достаток, следовательно, ты его чем-то заслужила. Не нужно намеренно прибедняться из страха обидеть подругу! Если у тебя есть возможность и желание, лучше помоги ей повысить ее собственный социальный статус: порекомендуй хорошее место работы, научи каким-то бизнес-навыкам, которыми ты владеешь. Конечно, важно, чтобы подруга действительно хотела выйти из состояния «жертвы» и поправить свое финансовое положение – иначе ничего не получится.
 
5.     В магазине продавец говорит тебе: «Эта кофточка чересчур молодежная для вас» или «Это очень дорогие часы, они не для вас».
Что делать? Первое желание – расплакаться и убежать. Второе – ответить нахалке так, чтобы мало не показалось. Спокойствие! Помни: ты имеешь право на самые безумные кофточки и на очень дорогие часы. А чувство юмора – лучший помощник в общении с наглецами. Улыбнись и скажи что-то вроде: «Моя талия тоньше вашего вкуса, и я знаю, что на мне эта кофточка сидит отменно!» Нет настроения отшучиваться? Скажи спокойно: «Не вам решать, что мне подходит, а что нет». Если душа требует возмездия по справедливости – смело требуй жалобную книгу: ты имеешь на это полное право!
 
 
Воспитай свободную личность!
 
Как воспитать ребенка, который не будет бояться отстаивать свои права и в то же время будет четко осознавать границы своей личности? Давай ему свободу выбора, причем с самого раннего возраста. Даже кроха имеет право выбирать, когда ему собрать свои игрушки (сейчас или когда стрелочка на часах сделает полкруга), какой ложкой есть (синей или зеленой) и т. д. Во всех случаях, когда свобода не несет угрозы для безопасности малыша, предоставляй ее! Не бойся, что ребенок вырастет избалованным. Учи его уважительному и корректному обращению с окружающими – на собственном примере. Привлекай его к благим делам, которыми занимаешься сама. Пусть сын или дочь купит молока для соседки-старушки, покормит голубей в парке или отберет игрушки, которыми захочет поделиться с малышами из детдома. Поверь, при таком подходе крайность «весь мир обязан прогнуться под меня» вам не грозит.
Попередній пост
10 вопросов детскому невропатологу
10 вопросов детскому невропатологу
Наступний пост
Причины, по которым мужчины изменяют
Причины, по которым мужчины изменяют

Новини партнерів

Fresh

Фітнес та здоров'я

Як зняти набряк над коліном: ефективні методи, причини та профілактика

Набряк над коліном – сигнал, на який варто звернути увагу.
Фітнес та здоров'я

Інсулінемічний індекс: що це таке, таблиця продуктів та вплив на здоров’я

Розбираємо, що таке інсулінемічний індекс, як він впливає на здоров’я та як використовувати таблицю продуктів для схуднення.