Как выучить иностранный язык
6 шагов к отличному результату
Найти престижную работу, провести переговоры с иностранными партнерами, написать письмо подруге из Америки, объясниться во время поездки за границу, прочесть редкую книгу, посмотреть в оригинале фильм, получивший «Оскар», – все это невозможно без знания языка Шекспира и Леннона. Поэтому вопрос «учить или не учить» даже не стоит. Наверняка базовые знания английского у тебя уже есть, но их явно недостаточно, чтобы применить язык в жизни. Увы, в обычных советских школах (да и в непрофильных вузах тоже) нас готовили в разведчики. Максимум, что давала школьная и институтская программа, это чтение, в лучшем случае – восприятие речи на слух. Но не разговорные навыки! Если же преподаватель еще и при всем классе ругал за ошибки, не исключено, что страх неправильно построить фразу жив в тебе до сих пор и разговаривать ты попросту боишься. Возможно, у тебя вполне приличный словарный запас, но ты его не можешь применить. И дело совсем не в том, что ты плохо училась: просто программа была неэффективной. Жаль потерянного времени, но наверстать упущенное еще не поздно! Так с чего же начать?
1 Найди стимул!
Честно ответь на вопрос: зачем тебе нужен английский язык? Правильный стимул играет первостепенную роль! Просто появилось немного свободного времени и денег? Такая мотивация не сработает. Только если знание английского для тебя – насущная необходимость, обучение будет результативным.
Есть еще один немаловажный момент: эффективность занятий многократно повышается, если ты оплачиваешь курсы самостоятельно. Платит компания? Толк будет лишь в том случае, если ты регулярно сдаешь серьезные экзамены, а за прогулы тебя штрафуют.
NB! Уточним сразу: самостоятельно, по учебникам и CD, выучить английский невозможно. Даже если ты запомнишь весь англо-русский словарь, это будет пассивный словарный запас. Да, ты сможешь читать книги и журналы, но абсолютно не факт, что будешь понимать английскую речь и говорить. Изучать язык нужно комплексно: одновременно фонетику (произношение), грамматику и коммуникацию. Только так ты достигнешь результатов. Поэтому вариантов всего лишь два: курсы или индивидуальный преподаватель.
На личном опыте
В Америке учу язык заново
Марина Корниенко, студентка
На курсах я была одной из лучших. Но, попав в страну равных возможностей, перестала понимать язык. Американцы, в отличие от моих преподавателей, говорят так, как привыкли: бегло, со своими интонациями, на сленге, с акцентом. Объясняться приходилось чуть ли не с помощью жестов! Промаявшись несколько месяцев, я поняла, что язык придется учить заново, и поступила в местный колледж, где практикуются программы обучения ESL (английский как второй язык). Спустя пару месяцев я заговорила, подружилась с сокурсниками – они, как и я, недавно переехали в США. Но... реальная жизнь была все еще за стенами колледжа, а там я попрежнему оставалась глухонемой. Лишь спустя полтора года я смогла понимать местных жителей и общаться. Для себя я вынесла главное: теория необходима на начальном этапе, но живой язык все-таки нужно изучать в условиях, максимально приближенных к «полевым».
Комментарий специалиста: Главная ошибка Марины – неправильный выбор курсов. Собираясь жить в США, она должна была найти индивидуального преподавателя или курсы американского английского, где преподают носители языка, посещать разговорные семинары, обеспечить себе максимум живого общения!
2 Oзнакомься с предложениями
В рекламных объявлениях многие курсы обещают, что ты освоишь язык абсолютно без усилий и очень быстро – буквально за пару месяцев. Подобные предложения отметай сразу. Чудеса, конечно, случаются, но только не в изучении языка. Процесс займет от двух лет, хотя на простейшем бытовом уровне ты сможешь говорить уже через несколько месяцев. Важно сориентироваться в многообразии курсов и обучающих программ. Как это сделать? Проведи опрос среди знакомых и друзей, которые уже достигли определенного успеха в английском, посмотри отзывы студентов на сайтах в сети интернет, посети форумы и чаты изучающих язык.
На рынке курсов Украины есть лидеры, но, к сожалению, нередко они занимают эту позицию благодаря количеству студентов, но не всегда – качеству обучения. Реклама и приличный офис – это еще далеко не все! Нельзя ориентироваться только на название компании: каким бы громким оно ни было, там работают разные по уровню профессионализма преподаватели.
NB! Просматривая прайсы курсов, ты столкнешься с огромным разбросом цен. Имей в виду, стоимость зависит не только от качества преподавания, но и от суммы арендной платы за офис, расстояния от метро (удобных транспортных развязок), а также района. И еще: требование оплаты вперед за полгода – показатель «несерьезности» курсов. Вполне вероятно, что ты не захочешь их посещать уже через месяц. Максимальный срок предоплаты – месяц, а лучше постфактум.
3 Bыбери учителя
Главное – выбрать преподавателя, это уже 50 % успеха (остальное зависит только от тебя!). Где его найти? Опять же опросить знакомых. Еще один беспроигрышный вариант – посетить несколько пробных занятий на курсах (они, как правило, бесплатные). Если что-то в манере преподавания тебе не нравится, даже если ты не совсем понимаешь, что именно, пробуй другого учителя – не сомневайся.
NB! Ответь на вопрос, почему ты до сих пор не знаешь язык, что тебе помешало его выучить, и приди к преподавателю. Спроси, есть ли у него студенты, достигшие больших успехов, кто может это подтвердить. Грамотный педагог сумеет найти ключик к человеку любого типа – аудиалу, визуалу и кинестетику – и очень быстро наладит с тобой контакт.
На личном опыте
Не понимаю их шуток!
Андрей Шевелев, бизнес-консультант
В школе и институте по иностранному у меня была пятерка. Мне повезло с преподавателями – они научили меня не бояться говорить. Совершенствовать язык мне нравилось, я с удовольствием читал музыкальные и технические журналы на английском. Пригодилось знание языка и в работе: как бизнес-консультант я должен изучать самые современные методики. Но есть и проблема: по долгу службы мне иногда приходится общаться с иностранцами, и моего уровня разговорного языка не хватает. Мы, конечно, понимаем друг друга, но некоторые выражения и шутки ставят меня в тупик. Кроме того, если хотя бы несколько месяцев я не говорю по-английски, навыки разговорной речи пропадают… Думаю, пора опять идти на курсы.
Комментарий специалиста: Совершенно верно! Дело в том, что активный запас лексики – тот самый, который мы используем в разговоре, – забывается быстрее, чем пассивный. Нужна регулярная практика! Поэтому, пока Андрей не устроится на работу, где он сможет общаться по-английски каждый день, ему необходимо посещать курсы или разговорные семинары с носителями языка. Именно там он и научится воспринимать некоторые устойчивые выражения и шутки. Еще я бы порекомендовал регулярно смотреть фильмы и передачи на английском языке.
4 Индивидуально или в группе
Курсы бывают групповые и индивидуальные. Ты четко должна понять, что тебе больше подходит. В первую очередь, по цене – стоимость индивидуальных занятий в три раза выше. Безусловные плюсы такого обучения: график будет построен «под тебя», что автоматически исключает пропуск занятий, ты гарантированно получаешь больше внимания и продвигаешься в изучении значительно быстрее. Индивидуальные занятия лучше подойдут и в том случае, если ты замкнутый человек или стесняешься говорить и делать ошибки.
Групповые курсы хороши для экстравертов и любителей пообщаться. А если подобралась группа, в которой сложились приятельские отношения, это поможет и интроверту раскрепоститься и заговорить по-английски. Недостатки таких занятий – «догонять» пропуски придется самой: внимание учителя делится на количество учеников. И еще: преподаватель всегда ориентируется на средний уровень знаний группы, даже если в ней есть несколько сильных студентов. Заметь, что лучше ходить в группу, где число участников – до семи человек.
NB! Если ты ограничена во времени (например, нужно научиться разговаривать перед поездкой за границу) и точно знаешь, что тебе надо, придется нанимать преподавателя для индивидуальных уроков.
5 За парту по режиму
Чтобы занятия дали результат, заниматься на курсах или с преподавателем нужно хотя бы два раза в неделю. При условии, что каждый день минимум час ты будешь работать самостоятельно. Как правило, это всегда оговаривается до того, как ты приступаешь к обучению. Если ты четко знаешь, что дома заниматься у тебя не получится, необходимо посещать три-четыре урока в неделю, через день.
NB! Ты начала позволять себе прогуливать курсы и перестала делать домашние задания? Пора менять преподавателя. Если на занятиях начинаются разговоры «за жизнь» и учитель их не пресекает, тоже уходи. Смени группу, если ощущаешь дискомфорт. Его причины могут быть разными: приход новенького, который стал всех подавлять, тот факт, что ты продвинулась меньше, чем другие. Не жди формального окончания курса, ты теряешь время!
На личном опыте
Работа заставила разговориться!
Дарья Софиенко, менеджер по персоналу
Английский я учила в школе, потом в колледже. Нормально сдавала экзамены и зачеты и... надеялась, что язык мне никогда не понадобится. Я более или менее понимала тексты, а дальше дело не шло: я очень боялась сказать даже несколько фраз. Но пару лет назад у меня появилась отличная работа в иностранной компании. Меня туда взяли с условием, что я быстро освою разговорный английский! Пришлось пойти на курсы: терять такую работу мне совсем не хотелось. Страх увольнения оказался отличным стимулом, а курсы я оплачивала сама, и это была для меня кругленькая сумма. Я прилежно посещала занятия, старалась делать все, что советовал преподаватель, выполняла дополнительные задания. К своему удивлению, через три месяца я впервые заговорила с сотрудником-иностранцем, и он меня прекрасно понял! Я была потрясена! Поняла, что все делаю правильно, стала еще активнее общаться с носителями языка. Мне пока сложно судить о своих успехах, но шеф и преподаватель меня хвалят!
Комментарий специалиста: Дарье очень повезло! Во-первых, у нее появился стимул выучить язык: жизненная необходимость. Во-вторых, судя по быстрому прогрессу, ей удалось правильно выбрать курсы и преподавателя, который снял «разговорный барьер». И в-третьих, она имеет возможность и не стесняется разговаривать по-английски с носителями языка. Думаю, если она не сбавит обороты, через несколько лет будет знать язык отлично!
6 Доверяй, но проверяй!
Как на курсах, так и с индивидуальным преподавателем нужно ежемесячно проводить ревизию своих достижений. Это можно сделать только опытным путем. Если работаешь в компании, где есть носители языка, не бойся с ними общаться. Лучше сделать двадцать пять ошибок в предложении, чем промолчать. За два-три месяца учитель должен тебя «разговорить». Если «ступор» не проходит, новые знания только усложнят задачу. Не заговорила за три месяца – меняй преподавателя! Показатель качества курсов – регулярный контроль знаний. После каждого семестра или уровня положено сдавать экзамен с независимым преподавателем. Но если хочешь быть на 100 % уверенной в своих знаниях, сдавай экзамены в British Council Ukraine (Британский учебный центр, Киев, ул. Григория Сковороды, 4/12, тел. (044) 490-56-01) – это можно сделать, даже если ты не посещала там языковых курсов.
NB! Как проверить себя? Кроме общения с носителями языка, важно использовать любую возможность: группы по интересам в интернете (заодно улучшишь навыки письма), голосовой чат ICQ (поможет усовершенствовать артикуляцию и понимание живой речи), просмотр кино на языке оригинала с помощью DVD. Выбирай фильмы, которые тебе нравятся, смотри их на русском, потом – на английском, стараясь не читать титры. Только если хочешь выучить конкретное идиоматическое выражение, используй функцию стоп-кадр.
- Помимо общения с преподавателем и сокурсниками обязательно посещай разговорные клубы и общайся с носителями языка.
Какой метод эффективнее?
Когда ты будешь выбирать курсы, тебе наверняка расскажут, какие методы и методики обучения там практикуют. Узнай о них заранее.
- Коммуникативный метод. Разработан ведущими лингвистами Европы и США. Большинство курсов английского языка работают именно по этому методу. Он гармонично развивает устную и письменную речь, чтение и способность воспринимать иностранный язык на слух. Параллельно идет обучение грамматике и интенсивное пополнение словарного запаса. И сегодня коммуникативный метод – самый продвинутый и результативный. Именно на его базе написаны учебники Headway и New Cambridge English Course.
- Метод Китайгородской. Обучение общению через общение, «русский» вариант коммуникативного метода. Упор делается на развитие разговорной речи, должное внимание оказывается и изучению грамматики. По этому методу и сейчас готовят переводчиков на факультетах иностранного языка.
- Метод Шехтера. Автор метода уверен: «Запоминается только то, с чем связаны эмоционально окрашенные переживания». Акцент делается в основном на разговорную речь, а запоминание слов происходит за счет многократного повторения.
- Методика Самвела Гарибяна. Ее основа – ассоциации между английскими и русскими словами по созвучию, что облегчает их запоминание и способствует пополнению пассивного словарного запаса. К примеру: night [на›йт] – ночь. Ключ: «ночью кошка может (найт-и) мышку».
- Методика Ильи Франка. Это способ чтения. Английский текст разбит на отрывки. Сначала – адаптированные (с переводом и комментариями). Затем следует тот же текст, но уже неадаптированный, без подсказок. Методика позволяет привыкнуть к структуре языка и значительно пополнить пассивный запас лексики.
- Методика Intellect. Компьютерные программы или видеозаписи, в которых используется «эффект 25 кадра». Глаз не воспринимает информацию (скрытые слова и выражения), но она откладывается в подсознании и таким образом запоминается. Авторы методики утверждают, что полученные знания можно активизировать с помощью специальных упражнений.
- Методика Илоны Давыдовой. Представляет собой аудиокурс на СD или DVD, где вместе со словами и выражениями английской речи записаны высокочастотные сигналы, которые не улавливает ухо, но воспринимает подсознание. Методика обещает, что язык усвоится сам по себе, без труда и быстро.
Примечание: некоторые специалисты подвергают сомнению эффективность двух последних методик.
Важные сертификаты
Каждому, кто собрался жить, учиться или работать за границей, нужно иметь сертификаты или дипломы, которые подтверждают знание языка:
- TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – это международный экзамен по английскому языку для иностранцев. Предоставление результатов TOEFL – условие для поступления в более чем 2400 колледжей и университетов США, Канады и некоторых других стран. Кроме того, сдача TOEFL необходима для участия во многих программах зарубежной стажировки.
- IELTS (International English Language Testing System) – экзамен сдают те, кто собирается учиться в университетах англоязычных стран или эмигрировать в Канаду. Сертификат действителен только два года.
- FCE (First Certificate in English) – один из уровней кембриджского экзамена. Сертификат открывает двери во многие англоязычные университеты Европы и действителен всю жизнь.