Как научиться эмоциональной стойкости в трудные времена

емоційна стійкість
Техники для укрепления эмоциональной стойкости в повседневной жизни.

Как нарастить эмоциональную стойкость, чтобы каждый стресс не выбивал из колеи, а критические ситуации не мешали ясно мыслить и принимать быстрые решения? Эмоциональная стойкость – это ключевой навык, позволяющий оставаться спокойным и сосредоточенным в любой ситуации. О ее важности рассказала методистка программы «Проводники перемен» от «Фонда Маша», психологиня Екатерина Тимакина.

В детстве наши эмоции контролировали родители. Они служили нашим эмоциональным контейнером, помогавшим нам справляться с чувствами. Во взрослой жизни мы должны создать свой эмоциональный контейнер, чтобы самостоятельно регулировать свое эмоциональное состояние и помогать окружающим.

Эмоциональная стойкость – это способность психики выдерживать жизненные вызовы. Мы все знаем о базовых реакциях на стресс – бей и беги. Так вот «прокачанная» устойчивость позволяет реагировать на проблемы иначе, с ясным разумом – в соответствии со своими ценностями и решениями. А не проваливаться в водоворот эмоций. Это не значит, что мы не будем испытывать эти реакции, но всего на несколько секунд вместо того, чтобы застрять в них на часы, дни или недели

– говорит Екатерина Тимакина.

Катерина Тімакіна

Сегодня мы живем в условиях войны, и это легко толкает нас к базовым реакциям «бей и беги». Но саморегуляция позволяет перейти к состоянию покоя и концентрации, необходимой для умственной работы.

Как «прокачать» эмоциональную стойкость?

Эмоциональной стойкости помогают психоэдукция и саморегуляция. Это инструменты, помогающие управлять своими эмоциями, но их нужно учиться.

Эмоциональную стойкость, как и любой навык, нужно тренировать, закалять. Чтобы, например, в нужный момент ваш мозг подсказал вам определенную технику, которая поможет успокоиться, вернуться к себе, прекратить начинающуюся паническую атаку. Чтобы прокачать этот навык, я бы советовала ходить на тренинги по саморегуляции. Если вблизи вас такие не проводят, найдите техники в интернете и делайте их дома. Ибо как в любых тренировках здесь нужна практика. Работа в группе оставляет психомоторный опыт, которому доверяет наш мозг. Ведь когда мы в стрессе, можем не вспомнить, что когда-то читали или слышали. Но если мы это ДЕЛАЛИ, и нам от этого стало лучше, то тело в критический момент напомнит об этом упражнении или технике

– продолжает психологиня.

девушка сидит на кровати

Основные техники саморегуляции включают «Бабочка» (постукивание по ключицам ладошками скрещенных на груди рук), «Дыхание по квадрату» (вдох на счет 4, задержка дыхания на счет 4, выдох на счет 4, задержка на 4 и так по кругу), и «Дыхание 3*6 или 4*8» (вдох на счет 3 или 4, выдох вдвое длиннее).

Поэтому мы призываем практиковать эти техники, чтобы в нужный момент они вам помогли.

Напоследок, эмоциональную стойкость повышают сон, здоровую пищу и воду, которые помогают нашему телу и нервной системе лучше справляться со стрессами.

Предыдущий пост
Лучшие вопросы для девушек
Как задать вопросы девушке, чтобы сделать разговор интересным
Следующий пост
Література, яка допомагає
Литература, которая помогает: 5 книг для преодоления ПТСР

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Понад 1 мільйон на ЗСУ: куди пішли гроші з виручених коштів на премії «Blogger Awards 2024»

У Києві пройшла щорічна премія “Blogger Awards 2024 “, яка цьогоріч мала виключно благодійний характер.
Психология

Ментальное здоровье в сложные времена: как найти время для отдыха

Как правильно организовать отдых для максимальной пользы.
Lifestyle

З любов’ю до природи: результати премії для жінок-підприємниць «Створено жінками»

Експерт Рослинної Косметики® з 1959 року – французька компанія Yves Rocher – підтримала премію «Створено жінками 2024».
Lifestyle

Благодійний ArtPicnic від Фонду Natalia Kovalenko Foundation зібрали понад 300 тисяч гривень для сім’ї Гавриленко

11 липня 2024 року на території ресторану «Прага» відбувся перший благодійний ArtPicnic, організований Фондом Natalia Kovalenko Foundation.