Литература, которая помогает: 5 книг для преодоления ПТСР

Література, яка допомагає
Подборка литературы для поддержки.

Война, оккупация родного города, обстрелы, потеря родных и близких... В эти трудные времена, когда жизнь ставит перед нами множество вызовов, мы часто задаемся вопросами: как жить дальше, где найти силы для ежедневных дел, почему это происходит со мной ? Психологиня центра «Несокрушимая» от «Фонда Маша» Эллина Ильиных подготовила подборку книг, которые помогут понять и преодолеть травму.

Выбирайте литературу, которая станет для вас наиболее полезной и ответит на ваши вопросы. И хотя книги не могут полностью заменить консультации с психотерапевтом, они помогут вам лучше понять себя и с пользой провести время.

«Исцеление от травмы», автор Питер Левин

О чем? Питер Левин – доктор философии медицинской биофизики и психологии, который на протяжении многих лет исследовал стресс и травмы. Он был одним из первых, кто заявил, что травма излечима. В своей книге Левин рассказывает о врожденной способности людей преодолевать травмы, дает советы по самопомощи в стрессовых ситуациях и объясняет происхождение наших эмоций.

«Исцеление от травмы», автор Питер Левин

Рекомендую эту книгу своим клиентам и всем, кто интересуется психологией травмы. Она поможет лучше понять природу травматических событий и открыть новые возможности исцеления. Книга содержит многочисленные практические упражнения, способствующие восстановлению после травматических переживаний.

«Это ОК, если вы не ОК. Как пережить горе и потерю», автор Меган Девайн

О чем? Автор книги – психотерапевт, которая сама пережила потерю любимого. На основе собственного опыта она рассказывает о невыразимой скорби, любви и исцелении. Книга содержит советы, которые помогут облегчить страдания и боль, а также найти силы для дальнейшей жизни.

«Это ОК, если вы не ОК. Как пережить горе и потерю», автор Меган Девайн

Эта книга развенчивает мифы о «правильном» способе переживания потери и предлагает понимание и поддержку тем, кто сталкивается с горем. Автор дает практические советы и техники, которые помогают пройти этот сложный процесс.

«ПТСР. Рабочая тетрадь. Эффективные методики преодоления симптомов травматического стресса», авторы Мэри Бет Уильямс, Сойли Пойюла

О чем? Книга, написанная профессиональными психотерапевтками и экспертами по травмам, подробно объясняет, что такое посттравматический синдром (ПТСР) и как его распознать. Она включает упражнения по преодолению симптомов ПТСР и несколько разделов, посвященных психотравмам у ветеранов с опытом боевых действий. Это издание будет полезно как для психотерапевтов и психологов, так и для широкого круга читателей, стремящихся понять и поддержать себя или близких в процессе исцеления.

«ПТСР. Рабочая тетрадь. Эффективные методики преодоления симптомов травматического стресса», авторы Мэри Бет Уильямс, Сойли Пойюла

Книга поможет вам определить тип своей психотравмы, понять связь между мыслями и телесными реакциями, а также научиться противодействовать эмоциональным последствиям травмы. Авторы глубоко разбираются в психологии травмы и в процессе восстановления. В книге можно найти краткий справочник по самопомощи и терапевтическим методикам для тех, кто страдает ПТСР. Книга будет полезна и ветеранам боевых действий.

«Тело ведет счет. Как оставить психотравмы в прошлом», автор Бессель ван дер Колк

О чем? Автор книги – психиатр, писатель, исследователь и преподаватель Бостонского университета – сосредотачивает свое внимание на изучении травмы и ее последствий, в частности посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В своей работе он подробно описывает различные виды травм и исследует их влияние на мозг и тело, предоставляя читателям глубокое понимание этого сложного процесса.

«Тело ведет счет. Как оставить психотравмы в прошлом», автор Бессель ван дер Колк

Рекомендую прочитать эту книгу, поскольку она предлагает глубокое понимание того, как травмы влияют на тело и разум. Автор, известный специалист в области травматологии, объясняет, как физические проявления травм могут препятствовать выздоровлению, и предлагает действенные методики восстановления. Эта книга станет незаменимым ресурсом для тех, кто хочет найти путь к исцелению и возвращению к полноценной жизни. Однако книга содержит много терминов.

«Психологическая травма и путь к выздоровлению», автор Джудит Герман

О чем? В книге рассматриваются травмы, пострадавшие от насилия, ветераны войны и жертвы политических репрессий. Американская психиатриня предлагает свой взгляд на то, как можно восстановить связи между мужчинами и женщинами, а также между общиной и индивидом. Эта книга будет полезна не только психологам и психотерапевтам, но и широкому кругу читателей, ищущих пути исцеления и восстановления гармонии в обществе.

«Психологическая травма и путь к выздоровлению», автор Джудит Герман

Автор напоминает, что травма – не приговор, и что каждый имеет возможность найти свой путь к исцелению. Ее слова полны надежды и сострадания, что очень важно для тех, кто переживает трудные времена. Также достаточно понятно повествуется о фазах выздоровления, которые проходят люди после травмы, и предлагаются эффективные методики для преодоления этих сложных моментов.

Предыдущий пост
емоційна стійкість
Как научиться эмоциональной стойкости в трудные времена
Следующий пост
От обиды к успеху
От обиды к успеху: как отомстить бывшему парню и стать лучше

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Понад 1 мільйон на ЗСУ: куди пішли гроші з виручених коштів на премії «Blogger Awards 2024»

У Києві пройшла щорічна премія “Blogger Awards 2024 “, яка цьогоріч мала виключно благодійний характер.
Психология

Ментальное здоровье в сложные времена: как найти время для отдыха

Как правильно организовать отдых для максимальной пользы.
Lifestyle

З любов’ю до природи: результати премії для жінок-підприємниць «Створено жінками»

Експерт Рослинної Косметики® з 1959 року – французька компанія Yves Rocher – підтримала премію «Створено жінками 2024».
Lifestyle

Благодійний ArtPicnic від Фонду Natalia Kovalenko Foundation зібрали понад 300 тисяч гривень для сім’ї Гавриленко

11 липня 2024 року на території ресторану «Прага» відбувся перший благодійний ArtPicnic, організований Фондом Natalia Kovalenko Foundation.